Мысль сама просто так не приходит в голову, для нее надо созреть, даже если не ты ее автор.
Мысль, как показывает практика, приходит в виде озарения только путем долгих и мучительных поисков. В мысли всегда заключена истина! Да, выглядит как вспышка, но в неподготовленном мозгу она не произойдет. Для этого надо в поте лица трудиться.
Многие люди даже не догадываются, что они за всю свою жизнь так и не породили собственной мысли, но всегда транслировали чужие, выдавая их за свои. Например, «я еще не увидел у вас ни одной из ваших мыслей, но я видел плохо оформленные вещи, которые вы выдаете за мысли. Однако на ЖМ это приветствуется, так как подобное родни вас со такими же многими другими как вы!»
Мысль — это всегда реакция на враждебную среду или действительность, разумеется, пытливого, беспокойного, не зашоренного мелочами жизни ума, в противном случае, мы имеем дело не с самими мыслями, а с банальным отражением происходящего в виде не связанных между собой фраз, скажем: «Солнце стоит низко над горизонтом», «Что-то похолодало», «Надо запасаться дровами». Нет, это еще не мысли! Однако все эти фразы можно оформить в мысль, где будет иметь место и голый прагматизм, пусть даже и отличающийся своей примитивностью!
Ну, а как же построить мысль из вышеприведенных логически разрозненных фраз?
А вот, как:
«Похолодало. Неудивительно, ведь солнце с каждым днем все ниже и ниже встает над горизонтом. А значит, и лучи не шибко горячие как летом. Да и деньки стали короче, а ночи длиннее.
Надо запасаться дровами, углем, чинить крышу, утеплять стены, готовить коровник к зиме. Холод — не тетка!».
Мысль: низкое солнце над горизонтом — это всегда к похолоданию, к холодному времени года и, наоборот, солнце высоко над горизонтом — это к лету.
Таким образом, мыслью вышеприведенные фразы становятся лишь тогда, когда они будут выражать главную идею высказывания автора, в основе чего лежит некая закономерность — повторяемость, то, что не зависит от воли мыслящего, или причинно-следственные связи, где четко обозначены общее и частное, в конце концов, будут имеет место стратегия и тактика, например, как уберечься от холода в суровые зимние дни.
Какой бы ни была гениальная мысль вас посетившая, она все равно требует структурированности — хорошего оформления, чтобы и для других она была ясной, а значит, действенной.
Немного пафоса.
Ведь, именно, мысль человека позволила ему приручить огонь, сперва спасаясь от своих естественных врагов — диких животных и холода. И именно, мысль позволила человеку использовать прирученный им огонь для обжига сырцового кирпича, черепицы, глиняной посуды, для обращения руды в металл, которым человек себя и защищал, отливая наконечники стрел и копий, в конце концов, выковывая из стали острые мечи.
Вне мысли человек ничего не создает, не совершает научных и технических открытий, не изобретает, не сочиняет художественных произведений, не снимает кино, не развивает искусство в целом, даже не может цивилизованно отдыхать и развлекаться, в конце концов, вне мысли человек не совершает подвигов, которые ему так необходимы, чтобы двигать научно-техническим прогрессом! А вне прогресса нет и человека разумного!
Так поднимем же, друзья, наши бокалы за МЫСЛЬ!