В соцсетях появились снимки и сообщения об отборе березового сока, в частности, в нашем крае. Это тоже своего рода сезонная страда, которая за считанные дни дает человеку возможность запастись одним из ценнейших и полезных для организма натуральных продуктов.
Помню, как однажды по весне я в 70-е годы. тогда работая в районной газете «Ленинское знамя» на северо-востоке Казахстана, написал для районного лесничества очень важную для них статью. В благодарность за это лесники привезли в редакцию целую 40-литровую флягу свежайшего березового сока, собранного в березовых колках, которыми изобилует Железинский район Павлодарский области.
И мы всей редакцией несколько дней пили этот прохладный, чуть сладковатый и слегка отдающий ароматом березового листа сок. Угощали гостей редакции, относили его в бидончиках и банках по своим домам — чтобы употребить всю флягу живительной влаги до дна, пока она еще свежая и не утратила своих полезных свойсств — а их у березового сока много.
Конечно же, при этом радовались очередной весне, грядущему теплому лету, к приходу которого все нечастые островки березовых колков в нашей лестостепной зоне оденутся в нежную изумрудную листву, а поляны под ними покроются шелковистой травой. И запоют на их ветвях птахи, и заиграет солнце своими щедрыми теплыми лучами между святящихся белизной березовых стволов, придавая колку эффект просвечиваемости, особой нарядноти, присущей только березоаым лесам, от красоты которых так восторгается и поет сердце…
С весной вас, друзья мои, с сезоном заготовки березового сока и пития его во здравие!