Голова всему — начало.
Вот с нее мы и начнем.
Пусть бы это не смущало,
Кто с брезгливостью сближён…
Пол свиной башки разрубим,
Все пойдет на варенец.
Основной мозг вкус разбудит…
В голове ведь мозг — в венец!
Разрубив на части средне,
Чтоб в кастрюлю те вошли,
Да в кастрюлю, что не бедно
Влезут части от души.
Морковь большую, яркую
Почистим и — в кастрюлю,
Да луковицу сладкую
Так в шелухе уж плюхнем.
Горошком черный перец,
Пятнадцать штук кладем.
По вкусу соль всю в меру.
Водой мы все зальем.
Часа три варим смело
На медленном огне.
Разварены всецело
Хрящи все наравне.
Через дуршлаг сливаем
Бульон… Он в супе нужен.
Для варенца все свалим
В широкий таз мы дружно.
Отделим от костей,
Как холодец готовят…
Мельчим хрящи ушей
И пятачок толково.
Вареный полу-фарш
Вываливаем в марлю.
И — в узел тот «гуляш»,
Подобно дирижаблю…
Повесим на крючок,
Вниз миску мы поставим.
Весь день наш узелок
Тихонечко стекает.
Когда бульон иссяк
Весь в нашем узелке,
И в холодильник — шаг…
Поставим налегке.
Остыл наш варенец.
Пора и развязать.
Рецепту тут конец.
Нарезать и подать!
13 апреля 2021 года.
© Copyright: Евгений Доставалов Достман, 2021
Свидетельство о публикации №121041308900