Самооценка, как носки с ослабнувшей резинкой: во время движения по жизни иногда сползает. Неудобно, неприятно, но бывает. И чтобы устранить дискомфорт, ее приходится время от времени подтягивать.
Школьные годы вспоминаются по-разному: для кого-то они откликаются легкостью и беззаботностью, а для кого-то глубокими и колючими психотравмами.
Мой гость был из последних, он много лет латая свои детские психотравмы профессионализмом, упорством и трудолюбием, стал одним из лучших специалистов в своей области. Но однажды он почти случайно попал на тренинг личностного роста и развития лидерских качеств. Из любопытства и пользы для. Известный тренер, легко жонглируя категориями: «мальчик для битья», «лузер» и «козел отпущения» в качестве отрицательного подкрепления, за два часа обрушил парня в такую жесткую травму, что вся его жизнь, возводимая им по кирпичику и по камушку в крепкий дом, обнесённый защитной стеной уверенности в своём профессионализме за крепкими замками признания коллег, угрожающе покосилась и дала трещину. А в эту трещину стали ехидно вползать непрошенные полустертые детские воспоминания.
Психологическая травма всегда стремится к повторению. Но не для того, чтобы причинить боль, а чтобы в этот раз ты мог отреагировать на неё по-другому. А если ничего не меняется в твоей реакции, то ты травмируешься снова и снова. Это называется «ретравматизацией». Человека будто тянет в такие же ситуации или отношения, чтобы отработать то, что его когда-то ранило.
Что делать? Прорабатывать детские психотравмы, возвращать на место свою самооценку. И научиться, наконец, принимать жизнь такой, какая она есть, а не выковыривать из неё самое вкусное в виде своих успехов и достижений, как изюм из булки. Не всё, что нас ранит, — абсолютное зло, иногда так прошлое напоминает нам о чем-то давнем и непроработанном…