Место для рекламы

Мы в жизни любим только раз…

— Лизка, это ты? — молодая женщина остановилась и повернула голову направо, откуда доносился такой знакомый голос — так картавить мог только один человек — её любимая школьная подруга Верочка.

— Вера! Как я рада тебя видеть! Сколько мы с тобой не виделись — лет семь, наверное, уже? — весело затараторила Лиза.

— Не помню, может быть и так. Время так быстро бежит! Не успели и оглянуться — и оба на — сколько лет уже прошло! — смеялась Верочка.

— А как ты поживаешь? Какая ты красивая стала! Просто расцвела! — восхищалась Лиза, тайком рассматривая подругу и любуясь её нарядом.

— Лизка, в общем так. Ты сегодня приходишь ко мне в гости — и не говори, что ты занята. Сегодня пятница. Жду тебя в девятнадцать часов и не опаздывай. Да, адрес моих родителей ещё не забыла? — Вера ехидно прищурилась.

— Конечно нет, дорогая — как такое можно забыть? — Лиза с удивлением посмотрела на соратницу по играм, девичьим тайнам и опасным вылазкам. В семь буду. Вино и тортик захвачу. А твоя мама так же, как и раньше, любит «Наполеон»? Видишь, я ничего не забыла.

— Да, Лизонька, это любимый и мной, и мамой тортик. Обязательно приходи. Я и мои родители будут очень рады тебя видеть. За одно и посплетничаем. Ну всё. Я спешу. С нетерпением жду вечера — пропела Верочка и растворилась в людской толпе.

Лиза всё ещё стояла на месте и не могла сделать ни одного шага. Разные эпизоды всплыли в её голове — вот они вместе с Верочкой готовятся к экзаменам, учат химию и физику, выстраивают в столбики формулы, рисуют гиперболы и параллелепипеды, пишут сочинения, обсуждают мальчишек и делятся своими мечтами. Бередили душу и первые девичьи слёзы, и давно прошедшие переживания, и грёзы надежд, и врезавшиеся в память, и от этого такая незабываемая первая любовь.

Долго не раздумывая, Лиза поспешила в магазин за любимым грузинским вином «Киндзмараули» и тортом «Наполеоном». Ей ещё предстоит отпрашиваться у своих домашних, чтобы пойти в гости к старинной подруге, которая приезжает в родной город не очень часто, потому что живёт почти за тысячу километров от дорогих её сердцу пенатов.

— Лизонька, деточка, проходи, не стесняйся — ворковала в коридоре Людмила Ивановна, встречая Лизу и пропуская её в гостиную.

Как всегда, белая батистовая скатерть и накрахмаленные салфетки, прямоугольный лакированный стол, мельхиоровые приборы. И, о да, украшение любого праздника — немецкий чайный сервис «Мадонна» — всё, как и было прежде много лет назад. Улыбнувшись, гостья протянула для приветствия Петру Семёновичу руку, который привычно назвал её «красотулькой» и чмокнул в щёчку.

Выпив по бокалу вина и отведав тортика, Людмила Ивановна и Пётр Семёнович откланялись, оставив девчонок одних. Деликатность и тактичность, как всегда, являлись отличительна чертой Верочкиных родителей.

— Ну наконец то, мы с тобой, как раньше, вдвоём — ставя на стол недопитый хрустальный фужер с вином, произнесла Верочка. Ну рассказывай, как у тебя дела. Знаю, что ты замужем и детки у тебя есть. А я, как ты помнишь, тоже не одна. Муж работает юристом в частной фирме, а я тружусь редактором в местной газете. Всё хорошо у нас. Сын растёт, во втором классе уже учится. Любопытный жуть, прям как я в его возрасте. Да ещё растёт таким же, как и я — великим авантюристом. Немного помолчав, женщина добавила:

— А помнишь, как мы с тобой хотели выйти замуж за лётчиков? Даже поступать в университет мечтали в город, где есть лётное училище? А ещё тридцатилетних парней считали «стариками»? Какие же мы с тобой были глупенькими!

— Я ничего не забыла. А помнишь, как мы с тобой пирожки с вишнями жарить учились и чуть не устроили пожар? Мы такие гордые были — сами готовим — хозяйки страшные!

— Да, было золотое время, когда всё и всех любишь, на всё надеешься и всему веришь. Но время снять розовые очки неизбежно приходит, и ты видишь, что не всё так просто, и, даже если ты семи пядей во лбу, это не значит, что ты будешь успешной. Да, что это я о своём, да о своём. Рассказывай. — Вера без церемоний разглядывала притихшую подругу.

— У меня прекрасный муж, двое детей — Катюша и Владик, погодки. Кате десять лет, а Владюшке — девять. Забавные они у меня! Работаю оператором на местном предприятии. Всё так хорошо сложилось! Муж, правда, не лётчик, но за рычагами на высоте работает. — Лиза замолчала и начала теребить скатерть.

— Ты Андрея когда в последний раз видела? — на Лизу смотрели голубые глаза, обмануть которые у девушки редко получалось. — Ты с ним, после всего случившегося, хотя бы поговорила?

— Нет, не говорила. Не было такой возможности, да и ни к чему это было. Расстались, так расстались, ничего страшного. Пережила, переступила и пошла дальше. Уже сколько времени прошло — почти тринадцать лет! Я уже и думать о нём забыла.

— Ой, Лизка, не сочиняй — плавали, знаем. Как не умела раньше врать, так и не научилась. Забыла она — а почему глаза на мокром месте? Ну прости, родная, что сделала тебе больно. Нужно закрывать плотно в прошлое двери, иначе, оно не даст тебе дальше идти вперёд и быть счастливой — вещала мудрая подруга.

— Ты такая молодец, что тогда не сломалась — продолжила Верочка. Я даже не знаю, как бы я это выдержала, а ты — умница, расправила плечи и начала жизнь с чистого листа. Я горжусь, что ты у меня, такая несгибаемая и сильная, но в тоже время, такая нежная и ранимая.

Лиза молчала. Она вдруг очутилась в другом мире, там, где ей — семнадцать лет, где она с упоением обсуждает с подругой фасон выпускного платья, наизусть читает стихи Есенина и Блока и готовится к свадьбе. Ничего, что так рано, зато она любит и любят её — искренне, надёжно и незыблемо.

Вот и платье она своё свадебное увидела — белоснежное, с пышными нижними юбками — просто загляденье! Наряд юной невесты переливается блестящими стразиками, которых на платье видимо-невидимо! Лакированная туфелька на изящной ножке с перламутровым бантиком, способна свести с ума кого угодно, а фата — это вообще произведение искусства! Она состоит из трёх ярусов, и является атрибутом её невинности и честности, спускаясь и достигая тонкой талии, перетянутой нежным кружевным пояском.

А какое замечательное обручальное колечко подарил ей Андрей! Оно выполнено из благородного жёлтого металла с небольшим, но настоящим бриллиантом в центре изделия! Красивое и немного вычурное, оно обрамляло безымянный девичий пальчик, являясь символом вечной и бесконечной любви, чистоты и непорочности, залогом удачного союза на всю жизнь! На внутреннем ободке кольца была выгравирована надпись — «навсегда», что означало серьёзность намерений и желание быть вместе, не взирая ни на какие преграды.

Как давно это было! Лиза очнулась от своих переживаний, от которых сердце билось в бешенном темпе, а грудь высоко поднималась, на бледных щеках заиграл румянец, а кончики пальцев превратились в холодные айсберги.

— Ты знаешь, Верочка, оправившись от предательства, я снова научилась дышать, улыбаться, да что там, я заново научилась жить!

Помнишь, как я рыдала, уткнувшись головой в колени твоей мамы?

Она, утешая меня, тогда говорила:

— Не плачь, девочка! Пусть эта неприятность будет для тебя уроком на всю жизнь — в жизни может произойти всё, что угодно. Самое главное — люби и уважай себя. Выше нос и подними голову! У тебя всё будет хорошо! По сравнению с мировой революцией — это не беда! И поверь мне, это не потеря вовсе, а приобретение. Ты получила личный опыт, правда, очень дорогой ценой! Поверь, детка, скоро на эту ситуацию ты посмотришь уже другими глазами.

— Почему Андрей так поступил с тобой и даже не объяснился? Вот так я тогда и не погуляла на твоей свадьбе в качестве твоей дружки! За то через три года я была приглашена на радостное событие, которое ты отмечала с другим, более достойным человеком — Вера внимательно посмотрела на Лизу и спросила:

— Ты счастлива? Ты любима?

Встретившись взглядами с подругой, Лиза сказала:

— А ты как думаешь? Конечно, всё у меня хорошо. Я очень благодарна своему мужу за всё, что он для меня делал и делает. Я люблю его по-настоящему, а ту, первую свою любовь, вспоминать больше не хочу — не стоит она больше моих слёз — с кривой улыбкой тихо произнесла Лиза.

Вера заметила нервное подёргивание век подруги и почувствовала своей кожей боль, которая скользила в каждом слове Лизы, хотя девушка отчаянно пыталась это скрыть. Обняв девушку, Верочка произнесла:

— Мне так жаль, и я не хотела тебя огорчать, но пора уже вырасти из детского платья, в которое ты себя втиснула когда-то — оно тебе уже не по размеру. А стихи ты всё ещё пишешь? Они у тебя в юности были такие замечательные! Их можно напечатать в моей газете — я помогу тебе в этом — миролюбиво сказала Верочка.

— Нет, сейчас я не пишу ни стихи, ни прозу. С тех незапамятных времён они застыли и превратились в лёд.

Не видя уже смысла продолжать разговор, Лиза заказала такси. Только зайдя в автомобиль, девушка позволила пролиться нескольким слезинкам.

— И зачем Вера разбередила незаживающую рану? — думала Лиза. Хотя кое в чём подруга была права — нужно избавляться от скелета в своём шкафу и надёжно спрятать его в саркофаге, но пока у девушки это плохо получалось. Она ещё не вытравила из сердца былую любовь.

Вдруг она увидела себя в своей детской комнате, со стен которой на неё смотрели фотографии актёров, вырезанные ею со старых глянцевых журналов. На фортепиано стоят её любимые куклы в разноцветных и длинных платьях. На письменном столе лежит раскрытая книга со стихами Сергея Есенина.

Вот она сидит на кровати и на мелкие-мелкие кусочки разрезает маникюрными ножницами своё новое белоснежное свадебное платье и фату. Туфли она уже превратила в хлам, разбив и разрезав на части. Флакончик с духами она безжалостно разворотила молотком. В воздухе тянется шлейф, состоящий из запаха корицы с чуть уловимыми нотками розмарина и лимона — этот аромат подарил ей когда-то Андрей. Лиза сосредоточено кромсает свою жизнь, разбивая, разрушая, раскалывая её на множество осколков свою душу. Эта душа уже никогда не будет прежней — с покалеченной и затем сложенной из кусочков чашки не пьют — она царапает руки и губы до крови.

Взгляд девчонки вдруг падает на бархатную коробочку. Не раздумывая ни секунды, она хватает коробочку, из которой выпадают обручальные кольца, с надписью на ободке — «навсегда». Несколько ударов молотком — и символ бесконечной любви — «навсегда», превращается в сплюснутую горстку жалкого металла. В такую же развалюху и превратилась тогда и её жизнь.

Затем руки берут ножницы и начинают судорожно срезать пряди длинных русых волос. За этим занятием и застала девушку мама, вырвав из её рук режущий инструмент.

Всего несколько слов по телефону за три дня до свадьбы разрушили её мир, превратив Лизу в красивую чашку с щербатыми краями.

Это уже потом она воссоздаст себя из пепла, а сейчас в её ушах звучит фраза, которую по телефону скажет её возлюбленный:

— Свадьбы не будет — прощай!

Лиза больше не пишет ни стихов, ни прозы — не высказанные слова остались там, на скамейке, где влюблённые сидели, соприкасаясь, казалось бы, одними мыслями, целями и мечтами.

«Мы в жизни любим только раз, а после ищем лишь похожих»

С. Есенин.

«И в ком любви огонь погас, тот больше вновь любить не сможет»

Вот и Лиза любила.

Есенин был прав — с поэтом девушка была полностью согласна.

Опубликовал(а)    13 мар 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Акварельная мелодия души.
Девушка немного откинула голову назад и поправила прядь волос, которая выпала из причёски. Искусница и виртуозка, уверенно и грациозно взяла инструмент за гриф левой рукой, а правой рукой подняла смычок вверх. Ещё одно мгновение, и скрипка начала издавать волшебные звуки. Сказать, что это была какая-то особенная мелодия, это значит, что не сказать ничего. Скрипка не просто пела, она разговаривала каждой клеткой своего тела, от завитка до пуговки, она дышала всей грудью,…

Опубликовал(а)  Князюк Наталья  22 янв 2022

Колдунья.

Теперь Надюшка точно знала, что она умеет колдовать.

В свои пять лет она была не по годам развита. Девочка хорошо умела читать, наизусть заучивала стихи Александра Пушкина и Корнея Чуковского, умело и сосредоточенно писала в прописях, собирала из пазлов картинки, из конструктора сооружала дома и неприступные замки, рисовала в своём альбоме с изображением русалочки кошек и собачек. Из пластилина Надя лепила корзинки с разными экзотическими фруктами. А ещё она любила мечтать.

В сво…

Опубликовал(а)  Князюк Наталья  12 апр 2021

#авторская страничка#
Запах любви.
Любовь в оттенках, запахах и вкусах весны.

Они познакомились ранней весной, точнее, в начале марта. В воздухе уже витал первый, осторожный и трепетный запах пробуждения от зимней спячки. Голые деревья тихонько стонали от каждого прикосновения сурового ветра, который не хотел так просто отдавать свои права молодому и нежному дуновению весны. Ветки ещё испуганно дрожали, словно боялись оказаться под пристальным прицелом урагана, который хотел их развеять по свет…

Опубликовал(а)  Князюк Наталья  01 мая 2021

«ЗАЖГИТЕ ФОНАРИ!»
«Мы мыслим только тогда, когда сталкиваемся с проблемой»
Джон Дьюи.
11 сентября 1862 года — 05 июня 1910 года.
Всего лишь две даты.
Может, поставить в конце строки точку, или всё же, запятую?
— Интересно — спросил Эшли Клар, с трудом пытаясь выдавить из себя подобие улыбки — какова вероятность организовать похороны, имея в кармане двадцать три цента? Есть ли шанс достойно отслужить по мне панихиду в церкви? Или стоит повременить с наступлением этого фарса или комедии, всё же,…

Опубликовал(а)  Князюк Наталья  22 фев 2022

Наказать ДобрОм

Однажды мой свояк сказал:
— Еще 23 года, а у тебя уже жена, ребенок, учеба, нет денег на жизнь. Ты весь в говне…
Я просто промолчал, не смог что-то сказать ему. Да потому, что Ему тогда было 35 лет, из-за уважения к его возрасту мне надо было промолчать. Знал, что у него была ЗАВИСТЬ ко мне, даже когда я был в говне…
Мы вообще мало общались. Он всегда знал обо всем и лучше всех, вернее так думал.

И так я долго молчал… Пролетели годы, так что я не заметил как мне за 45, а ему за 65.

За все эти…

© kerim bey 765
Опубликовал  пиктограмма мужчиныKerim Бей  03 окт 2023