Место для рекламы

Кто самые лучшие философы всех времён и почему?

Ниже результаты двух небольших опросов — один у широкой публики, а другой — в профессиональном сообществе.

Кто самые лучшие философы всех времён и почему?
Кто самый лучший философ всех времён? Задайте этот вопрос публике достаточно образованной западной страны, и вы получите… ну… абсолютную чушь. Кажется, у всех есть свой любимый философ, от знаменитостей до газет. Но, по крайней мере, выбор будет ясен.

Карл Маркс 27.93%
Дэвид Хьюм 12,67%
Людвиг Витгенштейн 6.80%
Фридрих Ницше 6.49%
Платон 5,65%
Иммануил Кант 5,61%
Фома Аквинский 4.83%
Сократ 4,82%
Аристотель 4,52%
Карл Поппер 4,20%
Таким образом, из списка двадцати самых известных, уважаемых и влиятельных философских мыслителей, номинированных аудиторией, слушатели BBC Radio признали Карла Маркса величайшим философом всех времён. Список из двадцати имён был определён по результатам первого раунда. Те, кто набрал наибольшее количество голосов, прошли в финальный этап голосования, когда слушатели смогли проголосовать за философа из окончательного списка на сайте BBC.

Если вы спросите самих философов, вы получите совсем другие результаты. Есть отличный анекдот от Питера Адамсона, ведущего «Истории философии без каких-либо пробелов». Он рассказывает, что столкнулся с коллегой и упомянул об этом опросе BBC. Профессор озадаченно сказал: «Я не знаю, почему они озадачиваются, это, очевидно, Аристотель». Адамсон добавил, что они искали не самого влиятельного философа, а величайшего. На что его коллега ответил: «А, понятно. Но это по-прежнему Аристотель».

Если провести опрос более систематически, с профессиональными философами (в основном западными, и в основном с аналитическими традициями), вы получите другой список.

Платон (абсолютный победитель во всех вариантах)
Аристотель
Иммануил Кант
Дэвид Юм
Рене Декарт
Сократ
Людвиг Витгенштейн
Джон Локк
Готлоб Фреге
Фома Аквинский
Шесть лучших не удивительны, но результаты после этого показывают, насколько радикально расходятся представления разных людей о философии: Витгенштейн опередил Локка, Гегеля, Спинозу, Милля и других, Фома Аквинский оказался в первой десятке и так далее. Вероятно, это разумное отражение западного аналитического академического консенсуса.

Как уже упоминалось, основное внимание было уделено западной аналитической традиции. Она многое упускает. Но расширять список — не лучшая идея. Количество людей, способных сделать осмысленное суждение о том, какое место, например, должен занимать Конфуций в любом из приведённых выше списков, слишком ограничено.

Из-за самой природы опросов, проведение более широкого «всемирного» голосования превратилось бы в соревнование популярности различных традиций. Лучше иметь представление по отдельности…

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

«Вопрос публике образованной западной страны». Я бы не стал зря тратить время — «публика» не имеет образования ни в философии, ни во многом другом. Так называемое «образование» в западных странах — это не более чем экзамены на память.

***

Номер один, Карл Маркс… Что я скажу в пользу господина Маркса — он был единственным философом, разработавшим всеобъемлющую философскую программу, которую удалось проверить. Я, конечно, имею в виду его диалектический материализм, включая «неизбежность» завершающей стадии безгосударственного общества.

Что можно сказать против господина Маркса, после XX века, который послужил живой лабораторией для его теории. Она (теория) не только не выдержала «испытания», но и положила начало миру тоталитарной жестокости, хаоса, уничтожения прав человека и людей. Не говоря уже о том, что, несмотря на то, что это философия, основанная на экономике, она разрушает экономику и порождает нищету в эпических масштабах.

Мысль о том, что люди по-прежнему могут говорить о Карле Марксе как о «величайшем философе» — или как о чём угодно, но не как об отце одной из самых гротескных эпох в истории человечества — довольно странная. Это свидетельствует о том, какая неясность может царить среди интеллектуалов с высшим образованием…

В любом случае вся его философия терпит неудачу по своим же собственным меркам. Все его исторические предсказания оказались ошибочными. И как реальное политическое движение оно умерло десятилетия назад — из-за собственных внутренних проблем…

***

Это просто какой-то «дарвинистский» список «успехов». История философии — это по большей части чушь, потому что она чрезвычайно политизирована. Никакие аргументы против политической власти не годятся, потому что философов за это просто убивают (например, Сократ)…

Опубликовал    11 мар 2021
1 комментарий
  • Аватар Бекки
    4 года назад
    Поразительно.. В Европе Маркс - величайший философ? Это же у нас диамат был обязательной дисциплиной в любом ВУЗе! Может, опрос среди иммигрантов проводили)))

Похожие цитаты

Порой люди возвращаются к тебе, понимая, что лучше тебя им не найти… А ты не испытываешь ни радости, ни удовольствия, ни жалости, ни любви… НИЧЕГО…

Опубликовала  пиктограмма женщиныДоЗа СчАсТьЯ  14 ноя 2012

Небеса знают, как для нас будет лучше, рано или поздно они сведут нас с нужными людьми и разведут с ненужными.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗАноЗА  27 сен 2012

Лучше пусть в вашей жизни будет один человек для которого Вы солнце, чем миллион людей для которых Вы всего лишь звезда.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныКориолан  28 ноя 2012

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.

А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.

У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСапфир  23 апр 2011

Послушайте, люди, ведь время не лечит,
а лечит обнявший в печали за плечи,
и слово нашедший в безмолвии жутком,
спешивший к тебе на метро и попутках,
поймавший тебя в миг последний, у края,
и ты возвратишься, затихнешь, внимая
таким незатейливым фразам знакомым,
и слезы отпустишь
расплавленным комом
саднящие в глотке, и в ближних поверишь…
И помощь людскую ничем не заменишь.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаташа Воронцова  21 сен 2021