Место для рекламы

Недолюбленные дети

За соседним столиком уютного кафе в тесном семейном кругу поздравляли смущенную девочку-подростка с днём рождения. Родители желали ей быть прилежной девочкой, получать хорошие оценки, без троек закончить учебный год, быть радостью и предметом гордости для них, родителей. В общем, все об их, родительских ожиданиях, и ни слова о любви или о том, что они счастливы быть ее родителями, или о том, что они всегда будут рядом и поддержат ее в любых начинаниях…

Есть в психологии такое понятие, как синдром «недолюбленного ребёнка». Он формируется в детстве, если любили условно: за поступки, действия, хорошие оценки или достижения; если уделяли внимание урывками, в паузах между своими взрослыми делами; если «бомбили» детскую психику противоречивыми посланиями, то ругая, то хваля за одни и те же слова и поступки; если не говорили слов любви просто так или замещали любовь подарками.

«Долюбленные дети" — это история про то, как быть нужными, любимыми и принятыми, несмотря ни на что, а «недолюбленные» — как быть отвергнутыми, игнорируемыми и неоправдавшими ожиданий.

Представьте, что ребенок приходит в этот мир с пустым сосудом внутри. Этот сосуд, заполняющийся к определенному возрасту родительской любовью, становится опорой его личности и базовой самооценкой. А если подросший ребёнок выходит во взрослый мир с полупустым сосудом, то он чувствует, что внутренняя опора у него шаткая, а вера в себя некрепкая, и зависит она от мнения других, их одобрения и разных внешних обстоятельств.

«Недолюбленные» дети, стремясь заполнить этот полупустой сосуд, плохо отличают истинные чувства от банального использования, поэтому часто попадают в неоднозначные истории и странные отношения. У них хромает понимание того, что «со мной так нельзя», а желание дополнить этот полупустой сосуд порой так велико, что за любовь принимаются совсем иные чувства и проявления. В итоге, мы имеем проблемы с доверием, боязнь ошибок, склонность к токсичным отношениям, чрезмерную чувствительность, контрзависимость или созависимость…

Можно ли «долюбить» себя, став взрослым? Можно. Если встретить того, кто готов «долюбить» тебя за родителей, терпеливо делясь с тобой своими искренними чувствами. Того, кто будет понимать и принимать тебя безусловно такой, какая ты есть. Или поработать над собой самостоятельно, заполнив доставшуюся тебе пустоту гармонией, правильными и полезными вещами. Или отработать травму недолюбленности с психологом через безоценочное принятие себя без желания «починить».

Стартовый капитал в виде безусловной любви — это бесценный подарок, полученный далеко не каждым из нас, но дополнить его во взрослом возрасте под силу любому. Ради себя или ради своих детей. Это не быстро, но оно того стоит…

Опубликовала    07 фев 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022