Место для рекламы

Вы готовы идти по головам?

Кому не известна притча, уж десяток лет блуждающая по просторам интернета. Притча, уже ставшая мемом, смысл которой — эмоционально «зацепить». Почему-то всех «цепляет» поведение детей, а не антрополога.

«Антрополог предложил детям из африканского племени поиграть в одну игру. Он поставил возле дерева корзину с фруктами и объявил, обратившись к детям: „Тот из вас, кто первым добежит до дерева, удостоится всех сладких фруктов“.
Когда он сделал знак детям начать забег, они накрепко сцепились руками и побежали все вместе, а потом все вместе сидели и наслаждались вкусными фруктами. Поражённый антрополог спросил у детей, почему они побежали все вместе, ведь каждый из них мог насладиться фруктами лично для себя. На что дети ответили: „Обонато“.
Разве возможно, чтобы один был счастлив, если все остальные грустные? „Обонато“ на их языке означает:"Я существую, потому что мы существуем».

Нециливизованное племя - это другая культура, в которой сильны наследственные механизмы. У Леви-Строса читала о разных обычаях традиционных культур. Запомнилось, как в одном племени проводятся игры между двумя соревнующимися командами. Так вот, они играют так: проводят несколько матчей, чтобы в итоге получилась ничья. Вот где забытый нами дух коллективизма.

В книге Йохана Хёйзинги «Homo ludens» описан обычай одного из племен, суть которого — состязаться в щедрости. Вроде как борьбы между домами, а точнее, заваливать друг друга дарами. Апогей — потеря одного из соревнующихся собственного имущества. И надо сказать, что подобные игры ради «славы и чести» существовали во многих архаических культурах.

И возникает вопрос: чего хотел добиться антрополог, предлагая забег за фруктами? Вызвать соперничество, рассорить, заставить завидовать более удачливому? А, может, стравливание друг с другом себе подобных — это способ управлять и удерживать власть над теми, кто подается на подобные игры! Соревноваться или соперничать?

Вспомним рыцарские турниры, современные чемпионаты и олимпиады. Конкуренция — «двигатель прогресса», но ведь везде приз достается только одному. Тогда получается, что это вредная и опасная притча. Она рушит основы профессионального спорта и рыночной экономики.

Жизнь не изменилась после Шивы, Будды, Христа и Магомета. Цивилизованные гомо сапиенсы готовы идти по головам и душам ради собственной выгоды.

Так и хочется сказать: «Назад — в светлое прошлое, то, в котором царит дух коллективизма!

Опубликовала    05 фев 2021
2 комментария
  • Аватар Рад Абен
    4 года назад
    Мы разве мало пожили при социализме? только оно что-то не сработало...
    Дух коллективизма возможен только при всеобщей бедности, когда ни у кого нет шанса иметь больше других. В остальных случаях начинает срабатывать греховная сущность человека - того самого, который прекрасно знает, что есть добро, а что зло...
  • "А в коллективе всё легко,
    Ты водку пьёшь, как молоко
    И чувствуется Дух коллективизма"...)))

Похожие цитаты

Тогда плакали, не стеснялись....

Доривал Каимми (30 апреля 1914 - 16 августа 2008)

Фильм-драма, фильм-прорыв, фильм-пророчество, фильм-тест на сострадание и любовь к ближнему «Генералы песчаных карьеров» снят по книге бразильского писателя (литературного Пиле) Жоржи Амаду «Песчаные капитаны». Португальское название фильма — es da Areia — то есть, Капитаны Песка. Имеется в виду песок пляжей, где проходит жизнь героев. Кто читал, тот знает, что никаких карьеров там и в помине нет. Это первое искажение оригинала.
Второе. Об авторе песни у нас тоже знают немногие. А вот в Бразилии…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  30 апр 2020

Дети - заложники амбиций взрослых

20 ноября - Всемирный день ребенка

Мне жаль детей, которых мы изощренно калечим, посещая с ними дельфинарии. Это как мина замедленного действия. Это ли не бессердечность — смотреть и веселиться, вполне понимая и осознавая, какой ценой это достигнуто.
Звуки музыки, шум насоса и хлорка — это для дельфина ад. В неволе они живут в три раза меньше, умирая либо от сердечного приступа, либо убивая себя о стены аквариума.

Читая новости: «В Екатеринбурге прошел детский крестный ход — дети публично поблагодарят Бога за окончание учебного…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  20 ноя 2020

Чтобы научить детей состраданию, отзывчивости, участливости, нежности, любви и вере в себя —достаточно чтения правильных сказок.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  28 янв 2020

Сегодня всемирный день книгодарения

Как-то прочитала, какой подарок сделала Людмила Улицкая тринадцатилетнему внуку. А ни много ни мало, а прижизненное собрание сочинений Перси Биши Шелли на английском языке. Не думаю, что найдутся бабушки, которые позавидуют такому подарку. Признаюсь честно, я завидую белой завистью.
Перси Биши Шелли не просто самобытный и одаренный поэт. Он гений. Такого звукоряда и богатства ритмики и экспрессивного звучания нет ни у кого. Чарующая музыкальность и напевность.
Переводов его стихов много. Много и замечательных. Но настоящее наслаждение - слушать его стихи в оригинале. И неважно, знаете ли английский.
И если хотите научить любить и ценить поэзию, неплохо бы подарить своему чаду хотя бы аудио книгу его стихов на английском языке.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  14 фев 2020

Мини-рецензия. У системы нет сердца

Дмитрий Астрахан -17 марта 1957

Фильм «Деточки» не шел в широком прокате. Фильм-шок. Он бьет прямой наводкой в подкорку. В сердце. В железы внутренней секреции.
И это уже не «Неуловимые мстители», и это ни Деточкин и ни Данила Багров с флером бандитизма. И даже не «Ворошиловский стрелок». Все жестче. Дети и бунт против системы. Дети… Несчастные, жизнью битые, жестокие и справедливые.
При кажущемся неправдоподобии мы видим горькую правду жизни.

Если взрослые не могут решать проблемы общества, то, возможно, их будут решать де…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  26 мар 2020