Место для рекламы

Бог и физика

Мы уже говорили о том, что наука сегодня вынуждена не просто признать Бога, но и поставить существование Бога и Его фундаментального сходства с человеком — как необходимого постулата квантовой физики. Наконец-то наука заговорила — хоть и на своем языке — о Боге. Я, как богослов, не собираюсь оставлять своего языка, но учу язык науки, чтобы и на нем — славить Бога. В конце концов — богословие было и вновь становится Королевой науки.

И сегодня я хотел бы продолжить разговор о христианстве и квантовой механике. В предыдущей публикации мы установили, что квантовая физика требует участие Наблюдателя во всех физических процессах — начиная с творения мира. Судя по тому миру, в котором мы живем, Наблюдатель этот, созерцавший исход изначальных фотонов — частичек света — уже думал о нас и о том мире, который вырвется из Его сознания вместе с первым фотоном.

Это — так сказать официальный постулат современной науки, хотя я, как богослов, выразил его в той терминологии, которая более привычна и понятна мне. Но при этом я не думаю, что кто-то из современных ученых найдет мои слова извращающими смысл их научных формул и формулировок.

Но пойдем дальше, и мы увидим, что различия даже в терминах — минимальны, а обнаруженные учеными законы созданы Законодателем. Библия утверждает, что Бог есть Свет — то есть Фотон, источник света, источник перво-частицы — кванта, или фотона. Интересно, что Библия указывает на первое действие Бога как на творение света. И это — за четыре дня до творения солнца и луны! Таким образом Библия утверждает, что Сам Бог как бы ткал нашу Вселенную и наш мир из лучей света, из фотонов.

Далее, Библия утверждает, что направленность этому процессу придавали намерения Бога Творца. Выступая в роли первого Наблюдателя или Свидетеля творения Бог еще и наблюдает за тем, как Его намерения, Его любовь, Его планы — обретают форму вне Его. Он творит Словом: Он сказал — и сделалось, повелел — и явилось:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.» Иоанна 1:1−5

Сама Библия максимально близко подходит к тому языку, на котором вынуждена была заговорить современная передовая наука. И само наличие Вселенной и нас, как наблюдателей — есть доказательства истинности сказанного в Библии.

Квантовая физика, как и библейская картина творения Богом свободного мира, объединены еще и тем постулатом, что в принципе возможны бесконечное количество миров и бесконечное число вариантов и сценариев этого мира. Тем не менее как Библия, так и квантовая физика соглашаются, что мир все-таки один, и что каким-то образом из всех возможных вариантов нашей Земли, истории и конкретно нашей судьбы и жизни — есть только один, который рассматривается всерьез как объективная реальность. Объяснение такому феномену квантовая физика (подразумевающая бесконечное количество одновременно существующих вариантов лишь в теории) находит лишь в одном — в Единстве некоего отстраненного от Системы (Вселенной) Наблюдателя.

Это не исключает, конечно, наличия множества других разумных существ во Вселенной — в том числе ангелов. И никак не умаляет их роли — как формирующих события наблюдателей — в содержании Вселенной и Земли. Но объективная реальность, в которой живем мы все, и которая одна на всех — может быть обусловлена только одним: присутствием единого Мастера Наблюдателя, или, выражаясь языком религиозным — единого Бога.

Бог не узурпирует Вселенную — Он делает ее возможной, в том числе — единой. Не зря Бог — Един! Но при этом Он все делает и творит и наблюдает — в присутствии других наблюдателей — в первую очередь ангелов и людей. Бог, таким образом, распределяет совершенно необходимое для самого существования Вселенной Свое верховное единовластие. Ангелы и люди, являющиеся свидетелями и наблюдателями Его путей — творят эту реальность вместе с Богом. Каждому осознанному наблюдателю Бог дал богоподобноую сопричастность творению и бытию.

Как ни странно, современная теоретическая наука, в особенности физика, не может более обходить стороной ни вопроса наличия Бога (наличие Бога и подразумевается первым шагом в научном мышлении сегодня), ни (и это самое удивительное!) вопроса намерений и морального статуса Бога. Если предыдущее поколение ученых-деистов могли еще верить в Бога Творца, как великого Часовщика, запустившего Вселенную, но совершенно равнодушного к ней, то современная наука подразумевает как действенное отношение Перво-Наблюдателя к существующему миропорядку, так и определенные моральные качества этого Перво-Наблюдателя.

На самом базовом уровне их давно подметил тот же Кант, который признал моральный Закон Вселенной категорическим императивом — то есть необходимым встроенным Законом. Если каждый, к примеру, солжет, сворует и убьет — жизнь просто прекратится. Моральный императив — это условие выживания мира, встроенное в матрицу мира.

Но сегодня наука требует не просто неких Законов, но и Законодателя. Таким образом моральные качества, отвечающие за благополучие человечества, являются ни чем иным, как отражением моральных качеств перво-Наблюдателя. Не просто присутствие Бога доказано и взято за основу, но и Его характер — как Святого — становится неизбежно-научным фактом.

В чем же тогда дело? Почему многие ученые до сих пор не верят в Бога? Во-первых, эта ситуация на глазах меняется — и меняется со скоростью геометрической прогрессии. А во-вторых сдерживающим фактором является номенклатура от науки, «жрецы науки» — не желающие отпускать бразды безбожного правления наукой, а через нее — всем миром. Но вспомним веселые строки: «Зима не даром злится — прошла ее пора. Весна в окно стучится и гонит со двора.» Будут еще морозы — будьте уверены. Но «Он придет и принесет за Собой весну, и рассеет серых туч войска.»

Мы вернемся к теме квантовой физики в наших последующих публикациях цикла. О Боге можно — и нужно — говорить на всяком языке, в том числе и на языке науки. Из ближайших публикаций мы увидим, как попытки создания квантового компьютера неизбежно приводят ученых к такому казалось бы сугубо богословскому понятию как «телеология» — то есть понятию о том, что миром движет не случай, не спонтанное сплетение событий, но осмысленный замысел и определенная цель. Что начинают замечать физики-ядерщики сегодня?

Опубликовал    31 янв 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Не всякий человек, к сожалению, знает, что большинство величайших ученых прошлого времени и наших дней были и остаются верующими в Бога людьми. Вот, к примеру, слова одного из основоположников астрономии нового времени, немецкого ученого Иоганна Кеплера, который в познаии звездного мира черпал прежде всего неиссякаемую радость богопознания: «О, как счастлив тот, кому дано через науку возвышаться до небес. Там видит он превыше всего творчество Божие!.. Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты удост…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЭлегия  05 фев 2012

О Боге, богах и людях

Я предполагаю, что существует верховный Бог — высший Дух и высший разум — Он сотварил возможность из энэрго-информации тварить вещество-материю, заложил основы сотварения разных биологических видов и создал 2-степенных богов — например — боги древнеГреческого пантэона или архангелы — а уже они по своему образу создали людей с возможностью культивировать в себе человечность и псионические способности, и, таким образом, тоже становиться богами во плоти, то есть обретать в том числе как раз Подобие верховного Бога.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлексей Рэдс  06 июн 2024

Разговор с Богом

Человек. Отче наш, …
Бог. Да?
Человек. Не перебивай меня, я молюсь.
Бог. Но ты ведь позвал Меня.
Человек. Позвал Тебя? Я Тебя не звал, я молился. Отче наш, Сущий на небесах…
Бог. Ну вот, опять ты это сделал.
Человек. Что сделал?
Бог. Позвал Меня, ты сказал: «Отче наш, Сущий на небесах». Вот Я. Что у тебя случилось?
Человек. Но я ничего этим не хотел сказать. Знаешь, так, просто говорил свою ежедневную молитву. Я всегда так молюсь. Чувствую, что это как бы моя обязанность.
Бог. Хорошо. П…

Опубликовала  пиктограмма женщиныMarol  05 авг 2012

Чем больше золота в кресте отца святого,
Чем круче у муллы автомобиль Порше,
Тем меньше верю я в существованье Бога,
А если Бог и есть, то вряд ли в их душе…
© zulnora

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗульнора  16 фев 2012

Не просите Бога, чтобы он вам что-то дал. Лучше просите, чтобы он не забирал у вас то, что уже есть.

© Den4ik 2
Опубликовал  пиктограмма мужчиныDen4ik  27 авг 2012