Он был из тех детей, которые рано повзрослели. Взрослый мужчина, не умеющий быть счастливым, с удивлением слушал меня, веря и не веря одновременно.
Уже неважно какими были его родители: вечно выясняющими отношения, инфантильными, неустойчивыми в своих решениях или склонными к вредным привычкам, важно то, что были они непредсказуемыми. И ему пришлось рано повзрослеть. Повзрослеть, чтобы научиться угадывать наперёд поведение взрослых: «Если я этого не сделаю, мама не будет ругаться», «Если папа не узнает про это, он от нас не уйдёт». Так детская психика порождала в ребёнке веру в то, что он может хоть что-то контролировать в своей жизни, и помогала ему выжить. Это была ее защита от отчаяния и детской беспомощности.
Только защита эта стоила дорого: она расщепила психику надвое. Одна ее часть: детская, наивная и чувствующая, «заморозилась» если не навсегда, то на долгие и долгие годы, а вторая — «раноповзрослевшая» и пытающаяся контролировать себя, свои чувства, эмоции и весь мир вокруг, разрослась, заполнив собой все его внутреннее пространство.
Последствия такого раннего взросления всегда очевидны: чрезмерное внимание к другим людям, чрезмерный внутренний и внешний контроль, вечное подозрение, что «все дело во мне» и бесконечное ощущение, что ты недостаточно хорош, мало стараешься и что-то недоглядел. От этого много вины и усталости.
Терапия с такими людьми — дело сложное. Осознание того, что пытаясь контролировать внешний мир, они бегут от того, что у них внутри, даётся непросто. Но чтобы научиться слышать себя, свои желания и радоваться жизни, нужно «разморозить» ту чувственную детскую часть, которая скованна бесконечными правилами и собственноручно выведенными нормами. Принять, что тотальный контроль невозможен, научиться выдерживать непредсказуемость этого мира и дать, наконец, право на ошибку себе и всем, кто тебя окружает.
Правила и нормы хороши для зашиты и обороны, а для счастья и любви придуманы бесконечные исключения из них. Вот на них и следует сосредоточиться…