Когда мы первый раз открываем новый блокнот, его страницы чисты. Мы можем писать и рисовать на них все, что угодно. Потому, что это — наш блокнот и как, в какой последовательности и с какой периодичностью мы его заполняем — наше личное дело.
Так вот, когда в нашу жизнь приходит человек, мы заносим его в свой блокнот, который называется «Моя жизнь». Сами выбираем для него страничку: в начале своего блокнота, в середине или в конце, сами придумываем имя, под которым он будет там значиться, статус и даже цвет чернил, которыми будем его туда записывать. Например, «Мой друг» или «Мой муж», или «Мой начальник». А дальше наполняем эти персональные странички разными записями, пометками и рисунками. Исключительно по своему усмотрению.
У каждого из нас в этом блокноте есть такие странички, которые мы никому не показываем, старательно прячем от чужих взглядов и даже от самих себя. Что мы там прячем? Все, что угодно: плач за дежурным смехом; своё «очень больно» за общепринятым «у меня все нормально»; неоднозначные реплики неприятных людей; осколки обид; полузабытые образы тех, кто нас ранил или кого мы крепко, но безответно любили… Там наши детские и уже недетские психотравмы, наша тайная гордость и несбывшиеся мечты… Там все наше самое-присамое, то, что делает нас уязвимыми и… настоящими.
Я видела много разных блокнотов: пухлых от исписанных и переписанных страничек, но бережно хранимых заботливыми руками своего хозяина; грязных и разорванных, которые мы приводили в порядок, склеивая и перешивая страничку за страничкой на терапевтических сессиях; истерзанных и потерявших в поиске истины свою обложку; и даже блокноты, в которые люди совсем ничего не желали писать…
Каждый из нас сам решает, как вести свой блокнот под названием «Моя жизнь», что в нем записывать, а чему просто позволить идти мимо…