Место для рекламы

Коктейль сибирских и французских кровей

Сегодня, 18 января — 118 лет со дня рождения Натальи Петровны Кончаловской (18 января 1903– 12 октября 1988).

Именно она была центром клана и хранительницей очага Михалковых-Кончаловских, поддерживала культурные традиции, без которых ее сыновья не стали бы звездами мирового уровня. Злые языки поговаривают, что многие детские стихи писала она, а не С. Михалков. Охотно верится. Судя по ее книгам, ее дар, талант был выше ее супруга. Достаточно вспомнить ее книгу в стихах «Наша древняя столица», в которой вся история России, начиная от сказаний о Древней Руси и заканчивая былинами о Степане Разине.

И песни-шедевры на ее стихи. Это песня о корабле из к/ф «Свой среди чужих, чужой среди своих». Это Колыбельная из к/ф Романс о влюбленных. Это Вечная любовь — песня Шарля Азнавура и Жоржа Гарваренца в вольном переводе Натальи Кончаловской, исполненная на концерте «Шансон года 2003» А. Постоленко, А. Маракулиным и А.Макарским.

«Наталья Петровна Кончаловская, моя мама, родилась в семье с богатейшими культурными традициями. Мне и самому трудно представить себе, что мама знала Шаляпина, видела Рахманинова, Скрябина, дружила с Прокофьевым, общалась с Мейерхольдом, жила в кругу художников и артистов, ставших ныне национальной легендой. И сама семья Кончаловских также не была чужой в этой легенде. Мамин отец, мой дед — Петр Петрович Кончаловский женился на дочери великого русского художника Сурикова.

По наследству маме передалось очень непростое сплетение генов: со стороны деда — темперамент, неуемная энергия и даже, я бы сказал, нетерпимость яицких казаков; со стороны бабки-француженки — свободное знание французского, способность понимать французскую культуру. Её дедом с отцовской стороны был один из образованнейших в Москве книгоиздателей, человек высокой культуры — Петр Петрович Кончаловский. Помимо замечательных книг, им изданных, он достоин памяти еще и тем, что вытащил из нищеты великого русского художника Михаила Врубеля: не было бы ни иллюстраций к лермонтовскому „Демону“, ни знакомого сегодня каждому облика врубелевского „Демона“, если бы прадед не пригласил молодого талантливого художника иллюстрировать издание поэмы. А несколько лет назад я, к своему изумлению, узнал, что Врубель был еще и шафером на свадьбе моих деда и бабушки.
Мне и самому не верится, что имена, которые я сейчас называю, имеют отношение к истории моей семьи, к истории мамы…

Мама была всегда очень привлекательна, чувственна: полная, излучающая жизнеутверждающую энергию — достаточно взглянуть на её фотографии 20−30-х. Прочитав несколько пылких стихотворений, который посвятил ей великий и, к сожалению, забытый ныне поэт Павел Васильев, нетрудно понять, почему мой отец, Сергей Владимирович, встретившись с Васильевым в Доме литераторов, бросился на него с кулаками. Дрались нешуточно: сцепившись, катались по полу. Их пришлось даже разнимать.

Мама была свидетелем многих выдающихся событий русской культуры. В ее доме бывали Горовиц, Прокофьев, Софроницкий, Маяковский, Бурлюк… Последних двух, правда, из дома выставляли — футуристов здесь не жаловали…

Наталья Петровна еще в молодости занималась переводами. Позднее она начала писать стихи, занялась поэтическими переводами. Из-под её пера вышли очень разные работы: помимо немногих, но, на мой взгляд, замечательных стихов, есть и книги по истории искусства и культуры, истории Москвы. Ею переведено около тридцати оперных либретто с итальянского и французского, она переводила Шекспира, а с провансальского языка — этому она посвятила несколько последних лет — Жозефа Д’Арбо и Мистраль…»
Андрон Кончаловский

Интересно, кто из мужчин Кончаловской больше ее прославил? Отец-художник, поклонник-поэт, муж-поэт, сыновья-режиссеры? Думаю, что в истории русского искусства все же останутся только картины Кончаловского.

Не устаю восхищаться этой женщиной.

© Copyright: Валентина Ерошкина, 2021 Свидетельство о публикации №221011900278

Опубликовала    19 янв 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Я - свеча, я сгорел на пиру. Соберите мой воск поутру

(25 июня 1907 - 27 мая 1989)

Известно, что Арсений Тарковский был переводчиком и до 50 лет не писал стихов. Пожалуй, самое его известное стихотворение «Стань самим собой». Перевод Гете.

Когда тебе придется туго,
Найдешь и сто рублей и друга.
Себя найти куда трудней,
Чем друга или сто рублей…

Но то, что он написал после пятидесяти — гениально. И кажущиеся легкость текстов и простота замыслов настолько мастерски поданы, что его стихи кажутся многослойными с множеством потайных смыслов.

«Массовая культура всегда старалась «присвоить» Тарковского. «Вот и лето прошло…» все узнали благодаря Софии Ротару, а не благодаря «Сталкеру», как выразился Дмитрий Быков.

«Я век себе по росту подбирал». Он вне времени. Его темы вечны.

Жаль, о нем редко говорят и мало читают.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  25 июн 2022

Я такая добрая, добрая, как ласковая кобра я

(20 ноября 1869 - 9 сентября 1945)

Юную Гиппиус современники сравнивали с колдуньями, русалками и прочими сказочными персонажами, отмечая дивное сочетание стройности ее фигуры, пышных и длинных золотист-рыжих волос и глубоких серых глаз.

Но наиболее известные характеристики Гиппиус — «декадентская мадонна» и «Белая Дьяволица», «черт в юбке», «сатанесса», «оса в человеческий рост», «русская Сафо».

Колкая, холодная, высокомерная, экстравагантная. Неутомимая спорщица, любительница дерзить и конфузить других. Носившая ожерелье из…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  20 ноя 2019

Вероника Долина -2 января 1956 года

«А хочешь, я выучусь шить?
А может, и вышивать?
А хочешь, я выучусь жить,
И будем жить-поживать?»…

Вероника Долина. Каждый стих- маленький сценарий.
Обманчиво-простодушные рифмы завораживают, строки гипнотизируют. Искренность не уходит с возрастом.
«Маленькие вояжи по стране моего сердца…», — так сказала она о своих стихах.
Спасибо, что жива…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  02 янв 2019

Мэрилин. Богиня с грустным взглядом

http://www.kino-tv-forum.ru/_ph/2/238687884.jpg

Она ушла из жизни слишком рано —
прекрасная богиня Мэрилин,
властительница дум, звезда экрана,
предел мечтаний множества мужчин.

Вершина сексуальности и страсти,
изящный символ женской красоты —
такой она была, живя во власти
успеха, славы, собственной мечты.

В ней — чувственность и детская невинность,
волшебный свет, облекший наготу,
она — беспечность, робкая наивность,
сам Бог явил в ней миру красоту!

Опубликовала  пиктограмма женщиныЕсеNия  01 мар 2017

Берегите своих детей,
Их за шалости не ругайте.
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте.
Не сердитесь на них всерьез,
Даже если они провинились,
Ничего нет дороже слез,
Что с ресничек родных скатились.
Если валит усталость с ног
Совладать с нею нету мочи,
Ну, а к Вам подойдет сынок
Или руки протянет дочка.
Обнимите покрепче их,
Детской ласкою дорожите

Опубликовала  пиктограмма женщиныВесна  26 янв 2011