Место для рекламы

"Отдыхаем всегда хорошо, только устаем очень"

(7 июня 1933 – 17 ноября 2015)

Аркадий Арканов (настоящая фамилия — Штейнбок — писатель-сатирик, драматург и сценарист, поэт-песенник, актёр, телеведущий. Писатель со своим мироощущением и своим языком.

Нам повезло. Выросли на Райкине, Задорнове, Аркадии Арканове, Грушевском. Классика жанра. Без пошлости и банальностей.

Удивительный талант грустное переводить в весёлое.
Какая культурная речь. И некоммерческий юмор. «Я ушел из медицины, когда понял, что Чехова из меня не выйдет».
А сейчас даже бывает непонятно, что сказали, а хохот неимоверный над плоской шуточкой.

Загадочный образ, светские манеры, дефицитная улыбка и мрачное выражение лица, говорят, сводили женщин с ума. Многие пытались подражать его манере, но только в его каменном лице была такая органика. Обожал покер, преферанс, казино, играл на бегах.

Мастер короткого рассказа и автор многих крылатых выражений. Так, именно благодаря Арканову в русский язык вошло устойчивое выражение «рояль в кустах» в значении «спланированный заранее экспромт».

И он не памятник себе при жизни. «Если у человека нет самоиронии, он превращается в памятник себе уже при жизни. Любой сатирик высокого уровня — независимо от того кто он: артист или писатель — должен знать, что в любой стране при любом правительстве он должен быть не очень приятен руководящим лицам этого государства. Это закон, иначе это не сатира».

А часто ли, слушая песню, мы задумываемся, кто ее автор? Возможно, многие не знали, что Аркадий Арканов автор песен: «Гондурас в огне» (исп. автор совместно с Лолитой Милявской); «Хрусталь и шампанское», «Песня о Родине» (исп. Александр Буйнов); «Moй ХХ век» (исп. Валерий Леонтьев, позже Марк Тишман); «Девочка по имени Хочу» в соавторстве с И. Крутым (исп. Ирина Аллегрова), «Оранжевая песня» в соавторстве с Григорием Гориным, (исп. Ирма Сохадзе).

Валентин Гафт, друживший с Аркадием Аркановым, заявил, что писатель-сатирик был последним из великих «шестидесятников». И ушел в вечность Жванецкий, последний из могикан.

Такое ощущение, будто цивилизация погибла.

PS! А. Арканов опроверг слухи о псевдониме, как обыгрывающем имя писателя Аркадий — Арканов. «Я взял древнееврейское слово „арка“, означающее „загадка“, поэтому псевдоним означает „загадочный“» — объяснял писатель. В одном из интервью он указывает, что в детстве был известен среди друзей как Аркан (уменьшительное от Аркадий), что впоследствии стало его псевдонимом и в 1964 году официальной фамилией.

Опубликовала    17 ноя 2020
1 комментарий

Похожие цитаты

3 марта - Всемирный день писателя

Все мы здесь немного писатели.
Красивых вам и глубоких эмоций.
Творческого долголетия и добромыслия.
Находите повод удивляться.
Будьте спонтанными, вдохновляйтесь и творите.
И еще — чувства юмора. Очень важный навык

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  03 мар 2023

Жизнь мертвых продолжается в памяти живых

Сегодня день памяти Максимилиана Волошина, переводчика, блистательного поэта, художника, филолога, ярчайшей личности Серебряного века, литературного критика и искусствоведа и, по секрету, моего кумира.

Читаю скверные новости о Коктебеле — и это грустная и колючая досада, боль, злость, гнев, горечь и грусть.

Коктебель — это храм, это национальная гордость, это духовное наследие, это всеобщее народное, человеческое достояние.

Когда-то Коктебель был эпицентром культурной жизни полуострова., а…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  11 авг 2019

Когда дерьмо дороже золота

Сегодня Юрию Сергеевичу Энтину -74.

Юрий Энтин: «Сегодня в песнях главное — не что написано, а как продано».

Поэт-песенник, написавший слова более чем к 600 песням и 120 фильмам. Он сочинил тексты ко множеству популярнейших песен из кино и мультфильмов «Я — Водяной», — «Чунга-Чанга», «Антошка», «Расскажи, Снегурочка!» «Кабы не было зимы», «Крылатые качели», «Лесной олень», хиты из «Бременских музыкантов».

Но в постсоветское время, категорично заявляет поэт, детская песня умерла. И воскрешение ее никому не интересно.

А почем…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  21 авг 2019

Сан Саныч. Смерть на дне стакана

(9 декабря 1936 - 13 июня 1996)

Эх, Сан Саныч. рано ты ушёл. Столько их сейчас развелось поэтов-графоманов, псевдоталантов, мнящих себя гениями. А пристыдить их некому. Один ты такой был.

Писатель. Сатирик. Человек, который ставил себе в заслугу, что сделал неповторимой самую расхожую фамилию России. Мое поколение, полагаю, помнит его программу «Вокруг смеха» и ту пору, когда в государстве не было юмора. Россия — отчизна сатиры, потому как она спутник трагедии. Хохот, который она вызывает, напоминает конвульсии и рыдания, че…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  13 июн 2019

Всё - берег. Но вечно зовёт море

Готфрид Бенн (2 мая 1886 — 7 июля 1956)

Немецкий эссеист, новеллист, теоретик искусства и культуры, поэт-экспрессионист, врач.
Одиночка и отшельник поэт-экспрессионист Готфрид Бенн — поэт элитарный, философский, очень сложный для восприятия русского уха. В России поэт остается практически неизвестным. Первые русские переводы его стихотворений появились только через двадцать лет после его смерти, а первый сборник — спустя сорок лет.
Но известен он, скорее, не сборнику, а по одной цитате — «Вс…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  07 июл 2022