Место для рекламы

Потребности

Потребность — это нужда человека в том, что составляет необходимое условие его существования.

Все потребности человека можно разделить на первичные и вторичные.

Первичные потребности являются по своей природе физиологическими и, как правило, врожденными.
Физиологические (они же — органические, биологические, естественные) потребности являются необходимыми для выживания. Это потребность в еде, воде, жилище, отдыхе, дыхании, воспроизводстве рода и т. д.
Экзистенциальные потребности (от лат. exsistentia — существование, сущность) — это потребность в безопасности, в защите от опасностей окружающего мира и потребность в уверенности в завтрашнем дне.
Вторичные потребности являются по своей природе психологическими и приобретаются по ходу жизни.
Социальные потребности — это потребности в чувстве принадлежности к обществу, чувстве социального взаимодействия, чувстве привязанности и поддержки (дружбе, любви, взаимопонимании).
Престижные потребности — это потребности в самоуважении, в признании личных достижений и компетентности, достижении успеха.
Духовные потребности — это потребности в самовыражении, самоактуализации, в реализации своих потенциальных возможностей и росте как личности.
Потребности каждого следующего уровня становятся насущными, когда удовлетворены предыдущие.

Следует помнить о разумном ограничении потребностей:

не все потребности человека могут быть удовлетворены в полной мере;
потребности не должны противоречить нравственным нормам общества.
Разумные потребности — это потребности, которые помогают развитию в человеке его подлинно человеческих качеств: стремление к истине, красоте, знаниям, желание приносить добро людям и др.

Потребности лежат в основе возникновения интересов и склонностей.

Интерес — это целенаправленное отношение человека к объекту его потребности.

Интересы разделяют по их носителю (индивидуальные, групповые и всего общества) и по направленности (экономические, социальные, политические, духовные).

Удовлетворение потребностей напрямую связано с уровнем способностей человека.

Способности — это индивидуальные особенности человека, от которых зависит успешность выполнения им определённого рода деятельности.

Уровень развития способностей выражается понятиями талант и гениальность.

Талант — это совокупность способностей, которая позволяет получить продукт деятельности, отличающийся новизной, совершенством и общественной значимостью.

Гениальность — высшая ступень развития таланта, позволяющая осуществлять принципиальные сдвиги в той или иной сфере деятельности.

Опубликовал    25 окт 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Что Менделеев изобрел раньше: периодическую систему элементов или водку?

2 февраля 1907 года, ровно 100 лет назад, ушел из жизни наш замечательный соотечественник — Дмитрий Иванович Менделеев. Я поинтересовался у своих друзей, кто что помнит о Менделееве?

— Напился, прикемарил, приснилась таблица, утром вместо опохмела кинулся расставлять химические элементы, — тут же откликнулся Кирилл.- Тебе лишь бы напиться, — парировала Настя, — человек старался. А, между прочим, он был тестем у Александр…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныaloisborman  19 авг 2014

Ну не странно ли, что во Всеобщую декларацию прав человека до сих пор не внесена статья: «Всякий литератор имеет право быть увенчанным лаврами лауреата»?

Опубликовал  пиктограмма мужчиныNapoliOne2019  24 дек 2020

—Я стараюсь держать с людьми дистанцию и тщательно обдумываю свои слова. Приходилось сталкиваться с непорядочностью. Бывает, общаешься с кем-то, воодушевленно, а человек потом, это использует. Трактует, что-то по-своему и пишет залихватскую статью.

Опубликовала  пиктограмма женщиныHappiness Ray  30 апр 2020

Сила девушки состоит в том, что когда ей хреново, выглядит она отлично!

Опубликовала  пиктограмма женщиныLarenta  20 апр 2011

А кто ещё ночью, после того, как выключил свет, светит мобильником до кровати?

Опубликовала  пиктограмма женщиныКасандра  21 мар 2011