Место для рекламы

ОПЯТЬ ВИТИИ-РУСОФОБЫ…
«Многие российские телезрители, в том числе и я, прекратили смотреть политические ток-шоу: «60 минут», «Время покажет» и другие? Почему?
Одних телезрителей возмущают скандальные зарубежные гости — «отвратительные русофобы с отвратительными рожами». Другим, не нравится и то, что на телепередачах висит табличка «Аплодисменты», которая загорается в нужный момент, как сигнал для бурных аплодисментов.
Одни и те же участники дебатов «кочуют» из одной такой передачи в другую. Среди них и явные клеветники в адрес любой России: царской, советской и современной. Они очень часто не могут сдерживать свою патологическую ненависть к нашей стране.
К тому же многие из них, особенно спесивые украинские участники, по моей оценке — являются историческими профанами. Поэтому, в их выступлениях часто слышится и откровенный бред.
Однажды пришлось у телевизора громко крикнуть в адрес тех, кто шумно спорит с этими русофобам «Не то вы им говорите, не то!»
Оппонентам не удаётся даже частично «перекрыть» поток этой телевизионной лжи.
Некий украинский т.н. «эксперт» с ехидными ухмылками стал цитировать стихотворение «Прощай, немытая Россия» Михаила Лермонтова.
А что сказали в ответ оппоненты?
Один рассказывал, что авторство Лермонтова по стихотворению «Прощай, немытая Россия» оспаривается. Стихи опубликовали через 45 лет после гибели поэта. Текст написан рукой не поэта, а его современника. Далее он скажет, что Лермонтов был патриотом, русским офицером и дворянином. Великий поэт, по его мнению, не мог назвать свою родину «немытой».
А что я сказал бы об этом стихотворении и по всем словесным испражнениям украинского националиста?
Очень жаль, что никто не привёл сведения, о том, как поручик Лермонтов воевал на Кавказе. Он командовал в Чечне сотней «охотников» — лихих разведчиков, которые действовали в тылах противника. Они наблюдали за передвижения горцев, тревожили их внезапными нападениями, не знали страха и не ждали пощады.
Командование представило Лермонтова к награждению орденом и почётным оружием. Император отказал в награде. Тем не менее Михаила Юрьевича признавали повсеместно настоящим патриотом России и не только за его воинскую отвагу.
Следует напомнить и про его стихотворение «Опять, народные витии», написанное в 1835 году. Оно было откликом на антирусские выступления во Франции и в других европейских странах, в связи с восстанием в российской Польше (1830−31 годы).
Поэт критиковал самодержавную власть в России. Но и для него, в некоторых исторических условиях (война или угроза войны) эта форма правления являлась символом национального единства. Такое представление доминирует в этом стихотворении Лермонтова.
Поддержка официальными французскими кругами польского восстания сопровождалась клеветническими публикациями о России в зарубежной прессе. Всё это воспринималось в русском обществе как посягательство европейских держав на территориальную целостность России. К тому же, в России была жива память о нашествии 1812 года. Это вызывало особую осторожность и оживление патриотических настроений россиян. И отразилось в стихотворении «Опять, народные витии».
Добавим, что русского офицера Лермонтова, как и многих других россиян, возмутили зверства польских мятежников над пленными русскими воинами. В Варшаве была убита, взятая в заложники, русская генеральша Базунова. К тому же, мятежники требовали восстановление Польши вместе с литовскими, белорусскими и украинскими губерниями.
«Лермонтов в своих прекрасных стихах обнаружил русское негодование», писали о его стихотворении «Опять, народные витии».
Что в нём написано?
«Что это: вызов ли надменный,
На битву ль бешеный призыв?
Иль голос зависти смущённой,
Бессилья злобного порыв?..
Да, хитрой зависти ехидна
Вас пожирает; вам обидна
Величья нашего заря;
Вам солнца божьего не видно
За солнцем русского царя!»

Опубликовал    22 окт 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

ДОРОЖЕ РУБИНОВ

Никогда не думал, что свой новый рассказ начну словами почти из Корнея Чуковского:
— Пошел Герцен на базар…
А ведь правда, попал каким-то образом Герцен на Привоз. И что его туда понесло? А все просто оказалось. Он в зоопарке побывал. Не такое уж большое чудо наш зоопарк, а поди ж ты, привлек чем-то Герцена. Да ладно, речь не об этом. А о том, что обратно Герцен через Привоз пошел. Так ближе, да и интересней.
А время-то какое было! Какое время! В Одессе как раз между цветениями акации и липы пос…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  18 июн 2021

ВЕЛИКИЙ ЗАГИБ. ЭВОЛЮЦИЯ СТИЛЯ
Поэты лирики, романтики и гении
Для многих смертных в наше время атавизм,
И потому «Евгению Онегину»
Они предпочитают матерный загиб.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныNapoliOne2019  24 сен 2021

Однажды ты соскучишься по мне.
Поймешь, что время учит, а не лечит…
Что счастье — просто миг наедине.
И что в разлуке лишь желанней встреча.
Однажды ты захочешь быть со мной
До дрожи в теле, до душевной боли…
Чтоб слышать рядом только голос мой,
И ощущать, как я дышу тобою…
Однажды не захочешь больше ждать,
Делить меня с другим не будет мочи.
И ты мне позвонишь, чтобы сказать,
Что до безумия меня ты видеть хочешь…
Я все простить смогу и все понять,
Ты для меня на свете всех дороже!

Опубликовала  пиктограмма женщиныHvostik  23 авг 2012

В память о тех, кого уже нет с нами...

Замирает огонь… затихает в камине…
Только стрелки часов неустанно бегут…
Вдруг уходят от нас те, кого мы любили…
Забирая с собой счастье наших минут…
Это больно… мы ищем потерю…
И Душа вдруг в комочек сожмётся, в груди…
Шепчут губы… не надо… не верю…
Просит сердце… о, Господи, ты помоги…
И не лечит нас время… и боль не стихает…
И сжимает объятья свои всё сильней…
Только память всё помнит и не забывает
Дорогих наших, вечно любимых людей…
Замирает огонь… затихает в камине…
И, сгорая, уносятся в небо годА…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  22 ноя 2014

Сны забываются… Боль унимается… Раны срастаются… Время меняется… Судьбы ломаются. Люди меняются… Чувства теряются… Маски снимаются. Взгляды меняются… Мысли метаются. Что-то находится. Что-то теряется… Время меняется… Переживается… И забывается… Жизнь продолжается.

Опубликовала  пиктограмма женщиныБаруля  07 ноя 2012