Место для рекламы

Русский бизнес - 3

Возле стола уже начала собираться публика. Увидев, что один старик пристально глядит на меня, я попытался предложить ему что-то по-английски, на что он вдруг ответил вопросом на другом языке: «Махн гелд?» [Делаем деньги?]

Я рассмеялся, ответил, тоже на идиш, «А что же делать бедным евреям?» и переключил внимание на мужчину лет 35, который уже выбирал товар, не слезая с велосипеда. Он набрал долларов на 6, и мы были довольны вдвойне: товар пошёл по той цене, которую и планировали, а главное — первый покупатель.

Заметив ценник, оповещающий, что все вещи из чемодана стоят по 50 центов, подошла бабуля, торговавшая по соседству. Основательно перерыв всё, она вытащила женский костюм из двух предметов, уточнила у меня, что он стоит доллар, но, вместо того, чтобы заплатить, сказала: «Дайте мне 20 центов». Я изумлённо взглянул на неё, и она добавила: «Я никуда не сбегу, вот мой товар, просто я хочу с утра получить деньги, чтобы была хорошая торговля — такая примета. Я вам потом отдам доллар двадцать». Я дал ей 20 центов. Через час она подошла и отдала мне мелочь и какую-то бумажку. Я перевернул — это был футстемп*. Мне стало смешно.

— Риммуля! Футстемпы принимаем? — весело спросил я жену.
— Если один, то можно, — на полном серьёзе ответила она, — а пятёрку или десятку лучше не принимать.

Бабуля, покраснев, стала уверять, что она наторгует и обменяет футстемп на доллар, но это так и осталось обещанием.

Вскоре торговля пошла повеселее. Американка в чёрной шляпе поинтересовалась, нет ли у нас антиквариата. Коренастый мужчина с испанским акцентом спросил, почём янтарные запонки. Я ответил, что запонки и брошь вместе стоят 3 доллара. Римма чуть не упала от моей наглости (она думала, эта грубятина за доллар не уйдёт), но мужчина взял, не торгуясь, и пожалел, что у нас больше нет янтаря. Негритянка очень культурного вида купила русские сувениры — деревянные ложку и солонку, хотела купить индийский браслет, но он ей оказался маловат.

Когда люди отходили и возле стола оказывалось пусто, мы старались привлечь внимание всеми возможными силами. Я звенел музыкальным мячиком, как только проходил кто-то с ребёнком, а Максим изображал покупателя, рассматривая товар с заинтересованным видом. Это помогало, люди подходили.

Русский дядька лет 65 поинтересовался ценой перочинного ножика. Узнав, что нож стоит 3 доллара, он посмотрел на меня так, как будто я его оскорбил, и начал обиженным тоном нудить о том, что здесь не магазин и всё следует продавать по доллару, ведь такой же товар можно купить в магазине «99 центов». Эту идею в разных вариантах он повторял раз шесть. Очень хотелось послать его куда подальше, но я понимал, что грубить покупателям нельзя и, улыбаясь из последних сил, рекомендовал ему дойти до магазина и купить такой же ножик там. Он занудствовал так минут 10, потом предложил 2 доллара. Я ответил, что не отдам дешевле, чем за 2.50. Дядька сказал, что у него с собой только 2 доллара, на что я молча пожал плечами.

— Не отдашь за два? Ну, я ухожу! — сказал он и взглянул на меня, ожидая реакцию.
— Всего доброго! — лучезарно улыбнулся я, и он ушёл с обиженным видом. Правда, не прошло и 15 минут, как он вернулся, молча сунул мне в руку две долларовые бумажки и два квотера и схватил нож.

* Футстемпы (food stamps) — талоны для бедных, на которые можно покупать только еду.

Продолжение следует

Опубликовал    21 сен 2020
4 комментария
  • Семён! Ну в общем как всегда, весело остроумно и очень познавательно.
    Наверное у каждого человека есть опыт торговли на блошином рынке.
    Я столько уникальных вещей купила на блошином рынке за копейки. Просто не торговалась когда была маленькая цена.
    Старинную столовую ложку серебряную с гербом где-то за 1$.
    Ну эту то я сторговалась, потому как просили 3$. Но я наехала и убедила, что это не серебро, потому как там нет пробы, сама искренне заблуждалась, ведь на ней было клеймо "silver"
  • и ещё какие-то финтифлюшки. Кольцо с камнем из платины по цене железного кольца. Понравился камень, сразу определила , что натуральный.
    Дома проверила металл, результат опешил. Отнесла на проверку в таможню, догадки подтвердились. Ну короче, чего только не приобрела я на блошином рынке.
  • Да, на этих толкучках многое можно купить за копейки. Рад, что Вам повезло. А ещё больше рад - что понравилась моя писанина.
    Спасибо!
  • Аватар Simonliv
    4 года назад
    Продолжение: #1485749

Похожие цитаты

Русский бизнес

Русский бизнес: украсть бочку спирта, продать за полцены, а деньги пропить. (советский анекдот)

Вот уже почти четыре года, как мы живём в Америке.

Всё, казалось бы, нормально: мне, несмотря на предшествовавший выезду 9-летний отказ с потерей работы, удалось устроиться по специальности; жена работает полдня, что даёт ей возможность забирать после школы младшего ребёнка. На еду, жильё и одежду хватает. В России жили бы и радовались. Но Америка — не Россия. Здесь надо думать о будущем — и о высшем образовании для детей, которое не за горами, и о собственной старости… Да и в настоящем хочется…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  21 сен 2020

Русский бизнес - 2

Местоположение временной торговой точки определили быстро — напротив Нью-Йоркского Аквариума. Мы там видели много раз в выходные торгующих, у некоторых товары были на разложенных на земле тряпках или складных столиках.

В субботу съездили на разведку. Было очень интересно, какой товар там продают, не будем ли мы со своим барахлом выглядеть тускло. Были приятно удивлены и пришли к выводу, что «по сравнению с тем дерьмом, у нас — конфетка». Но Римму очень волновало, что делать, если нагрянет полиц…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  21 сен 2020

Русский бизнес - 4

В это время к нам подошла американка в чёрной шляпе, которая с утра спрашивала про антиквариат. Она сообщила, что в квартале от нас полиция подъехала и конфисковывает вещи у торговцев. Я поблагодарил её и сказал, что нам разрешено стоять на этом месте, так что нас это не коснётся. В течение следующих 10 минут ещё человек пять информировали нас о том же. Бабуля, расплатившаяся с нами футстемпом, собрала свои манатки и ушла. Римма стала нервничать, я успокаивал её, говоря, что мы торгуем на защищё…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  22 сен 2020

Русский бизнес - 5

— А где Максим? — спросил я.
— Я его отправила погулять с сумкой, — ответила Римма.

Полиция и конфискаторы уехали минут через 20. Мы решили торговлю на сегодня закончить, тем более что стол был конфискован. Пират вышел из своего магазина и, видимо, опасаясь, что я не заплачу, стал жаловаться, что его могут оштрафовать долларов на 100.

— А этот что, с вами? — вдруг спросил он.
Проследив его взгляд, я увидел высокого старика, который, склонив голову прямо к моему плечу, внимательно слушал наш ра…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  22 сен 2020

Первым признаком наличия ума, является полное нежелание доказывать это.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМиша Маленький  09 апр 2013