Русский бизнес: украсть бочку спирта, продать за полцены, а деньги пропить.
(советский анекдот)
Вот уже почти четыре года, как мы живём в Америке.
Всё, казалось бы, нормально: мне, несмотря на предшествовавший выезду 9-летний отказ с потерей работы, удалось устроиться по специальности; жена работает полдня, что даёт ей возможность забирать после школы младшего ребёнка. На еду, жильё и одежду хватает. В России жили бы и радовались. Но Америка — не Россия. Здесь надо думать о будущем — и о высшем образовании для детей, которое не за горами, и о собственной старости… Да и в настоящем хочется пожить получше.
Перелопатив несколько журналов по бизнесу, разослали больше полусотни писем с требованием прислать информацию. Пришли к выводу, что, скорее всего, начать следует с мелкой торговли. Я кстати вспомнил своего деда по отцу, который всю жизнь торговал и был очень предприимчивым человеком. В начале пятидесятых годов, скрываясь от тюрьмы за «махинации» (так в СССР именовали инициативу, выходящую за рамки жёсткого советского закона), он приехал в маленькую деревушку на Дальнем Востоке, где мой отец служил в воздушно-десантной части. Не желая сидеть на шее у сына с невесткой, дед и там завёл свой бизнес: стал варить популярные среди детворы леденцы — петушки на палочке. Вскоре дети со всего гарнизона, к ужасу моей матери, вваливались в дом моих родителей и, бренча мелочью, требовали петушков. Моего отца вызвал начальник гарнизона и сказал, что не пристало подполковнику Советской Армии устраивать в доме кондитерский магазин. На что отец, со свойственной ему прямотой, ответил: «Товарищ генерал, отец меня воспитал, и указывать, что ему делать, я не могу». Повернулся через левое плечо и вышел, не заботясь о последствиях.
Да, дед бы, наверное, быстренько сориентировался и в американском бизнесе, но его уже более 35 лет нет в живых. Спросить не у кого, придётся пробовать самим.
Весь мой торговый опыт ограничивался продажей лимонада и пива в бане во время отказа. У жены в этой области вообще был пробел. Мы понимали, что можно заказать какой-то товар оптом, и цены будут низкие, но придётся купить большую партию. А если не удастся продать?
— Эх, Риммуля, — вздохнул я, — если бы мы могли попробовать себя на каком-нибудь, пусть и не слишком хорошем, но совсем дешёвом, а лучше — бесплатном товаре…
— А знаешь, — у Риммы вдруг весело заблестели глаза, — я тебе всякой дряни и дома наберу!
Я расхохотался, полагая, что жена шутит, но она пошла в кухню и через минуту
вернулась, держа в руках две стеклянные пепельницы.
— Зачем они нам? Мы же не курим. Лучше продать, — объяснила она и полезла
в туалетный столик за чем-то ещё.
Ухватив идею, я начал помогать. Вытащил записную книжку с русским алфавитом, большой кожаный бумажник, старые журналы на русском языке — Алеф, Путник, Ваше здоровье… Забрали у 9-летней Иришки несколько игрушек приличного вида, которыми она уже давно перестала интересоваться. 14-летний Максим отдал бейсбольный шлем, подаренный ему в летнем лагере год назад. Римма отыскала дешёвые украшения, в том числе довольно грубо сработанную брошку из янтаря и ещё более топорные запонки. В общем, набралось прилично.
Продолжение следует