Есть мнение, что человек не может считаться полноценным гражданином России, если он хотя бы раз не лизал батарейку «Крона» и замёрзшие качели
Когда мы были маленькими, то делали много разных вещей, которые сейчас могут показаться смешными или даже абсурдными. Давайте вспомним 12 трогательных ситуаций из нашего детства.
Лизали качели зимой
А зачем, собственно, все это делали? Во-первых, потому что взрослые предупреждали: «Качели не лизать!». Но правила существуют, чтобы их нарушать. Да и никто не думал, что нарушать запреты — это так больно. Во-вторых, все дети были уверены, что если лизнуть качели, то ЧТО-ТО произойдёт, никто не знал толком ЧТО, но обязательно должна была случиться какая-то магия.
Жевали гудрон
Гудрон жевали суровые пацаны, в основном, из провинции. Гудрон, на минуточку, это остаток, образующийся в результате отгонки из нефти при атмосферном давлении и под вакуумом фракций, выкипающих до 450—600 °C. Вкус у него был исключительно отвратным. Но образы Голливуда просачивались через поры экранов кинотеатра и проникали в детские мозги. Уж если не было денег на всякие там модные жевательные резинки, типа «Дональд, «Риглис» или «Джусифрут», то дёсна разминали гудроном. У девочек, кстати, была «лайт» версия — смола с деревьев.
Не ходили за водой
Всем знакома ситуация типа такой:
— Серёж, вынеси попить!
— Я не могу, если я зайду, то меня загонят домой.
И понятное дело, если загонят, то больше гулять не выпустят. Поэтому за водой отправляли того, кто позже всех вышел на улицу и у кого ещё был шанс вернуться.
Искали сирень с пятью лепестками
Нашел что-то необычное — съешь! И тогда самая заветная мечта точно сбудется. Пятилепестковый цветок сирени — явление не такое частое, поскольку это своего рода аномалия для растения, ведь традиционный цветок имеет всего 4 лепестка. Ели, кстати, не только сирень, но и четырёхлистный клевер, который вроде как приносит удачу. А еще приклеивали на слюни ногти из лепестков календулы.
Вызывали духов
Всё должно было происходить в полной темноте и без людей из другого мира, которые могли все испортить или запретить. То есть — без взрослых. Свечи, зеркала, заклинания — целая процедура. В фаворе были «Пиковая дама» и «Жевачный король», если первая должна была, согласно легенде, придушить в конце того, кто ее вызывал, то второй, при хорошем раскладе, должен был осыпать жевательными резинками и конфетами огромных размеров и всех марок, которые только есть на свете.
Говорили «Изо рта в рот — получается микроб»
Так, говорили подросткам, которые, не стесняясь, целовались в общественных местах. Мы показывали им язык, но закрывали глаза, так как нельзя смотреть, как целуются старшие. Есть еще мнение, что эту фразу придумали жадные дети, которые просто не хотели делиться кока-колой из своей бутылки.
Бросали пакеты с балкона
Пакет с водой с балкона бросали все и весело смеялись, если брызги попадали на прохожих, а потом плакали, когда мокрый сосед жаловался родителям. А также громко кричали с балкона какую-нибудь фразу и резко садились вниз, чтобы нас не заметили.
Брали все игрушки в постель
А вы тоже брали одну игрушку в постель, а потом думали, что остальные обижаются и возвращались за ними? А еще все верили, что куклы ночью оживают, и если притаиться, то можно услышать, как они разговаривают.
Боялись монстра под кроватью
Он жил в каждой квартире и нужно было быть очень внимательным и быстрым, когда тушили свет. Какое бы не было расстояние от выключателя до кровати, оно преодолевалось за одну секунду. Залезть под одеяло нужно было стремительно и полностью, НЕЛЬЗЯ было свесить руку, ногу и другие части тела — от этого практически зависела наша жизнь. Монстр не спал, он ждал, когда мы ошибёмся, потеряем бдительность, будем не полностью «подоткнутыми» одеялом, чтобы схватить, тяпнуть, напугать. Но ежедневные тренировки воспитали в нас выносливость, мы потели под одеялом, но не высовывались и поэтому остались живы.
Верили, что если переступить через человека, то он не вырастет
Мы кричали «Переступи обратно!» другу, который нарочно хотел, чтобы мы навсегда остались маленького роста и обижались на него, если он не делал этого.
Решали споры через «камень-ножницы-бумага»
С помощью этой считалки решались все вопросы во дворе. И всем было известно, что камень затупляет или ломает ножницы, ножницы разрезают бумагу, бумага накрывает или заворачивает камень. Окончание считалки часто звучало как «цу-е-фа» или «раз-два-три». Были ещё сложные варианты из семи фигур — камень, ножницы, бумага, карандаш, огонь, вода, бутылка лимонада.
Играли в «резиночку»
Для этой игры нужны были, по меньшей мере, три человека и бельевая резинка длиной около 4 метров. Упражнения выполняются прыгуном до тех пор, пока он не зацепится за резинку или не собьётся. У этой забавы было много уровней: на первом резинка держалась на щиколотках, затем на уровне колен, бёдер, поясе, груди и, наконец, на шее.
А вы тоже на 100 процентов были уверены, что большие комары — малярийные, а если взять в руку лягушку, то появятся бородавки? Помните как красили ногти фломастерами, а точилкой точили не только карандаши, но и ручки, чтобы посмотреть что будет? Ваша мама тоже, застегивая курточку, постоянно прищемляла вам больно-больно подбородок? А вы пускали блинчики на воде, трясли карандаш, чтобы казалось, что он стал гибким и прыгали в центр лужи, за что потом хорошенько получали от родителей?
Улыбаетесь, когда вспоминаете истории из детства?