Место для рекламы

Советское детство

Как-то, случайно, в выступлении Павла Воли услышала фразу: «Как можно нас победить, если у нас все мужчины в детстве ели гудрон?». Судя по хохоту моего мужа, он точно гудрон жевал. Хотя я лично любила вишнёвую смолу.
Гудрон гудроном, но то, что советские школьники могли сделать из обыкновенной марганцовки, магния, селитры, сухой серебрянки, серы и карбида потрясает воображение. Те, кому за 30, я думаю, поймут. Шикарно вспыхивала и дымила смесь из марганцовки, магниевого порошка и серы. Или селитра с сахарной пудрой или сахаром (от неё оставались неслабые ожоги на пальцах, да и не только). Или селитра с серой — и об стену. Чёрные стены обеспечены. Особо ценился магний — компонент большинства бомбочек и взрывпакетов. Те, кто вырос в Луганске, на ВВАУШе, наверняка вспомнят, где он добывался). К нему добавлялась сера или селитра или марганцовка — у каждого были свои рецепты. Неслабо взрывалась марганцовка с глицерином. Отличные бомбочки получались из воды и сухого льда или карбида. Здесь вариантов было море — от самых простецких до самых жёстких с «бабахом» не только на весь двор, но и на всю округу.
Ещё одним средством доведения до заикания была нехитрая конструкция из двух болтов и гайки, напичканных серой от спичек. А если к ним крепился полиэтиленовый пакет, выходило ещё и зрелищно. Или вот такая забава: в асфальт забивался дюбель, затем аккуратно вынимался, пространство заполнялось серой, дюбель вставлялся обратно и на него ронялся кирпич или увесистый камень. И тут уж кому как повезёт.
Из фольги и пластмассовых линеек (лучше офицерских) делались дымовухи, а из медной проволоки, гвоздя и серы — пугачи. Один из самых простецких самострелов — пугачей делался из прищепки и ниток. А что только не проделывали с пистонами для револьверов… Кто помнит их неповторимый запах?
Находчивые советские пацаны делали не только бомбы, но и луки и арбалеты, разнообразные самопалы, самострелы, пистолеты, пугачи, воздушки, стрелявшие рябиной и алычой (в особо жёстких случаях — кусочками гвоздей). Причём изготавливалось всё это из самых простых подручных материалов, например досточек, старых велосипедных насосов и спиц, проволоки, гвоздей, алюминиевых трубок и синей изоленты:). Помните эпизод из фильма «Брат -2», где Данила Багров мастерит самопал?
Ну и конечно рогатки, лучше всего из акации. На крайний случай, из собственных пальцев. И резинка — от тонкой «венгерки» до самой крутой — от противогазов или АЗК.
А уж в костёр бросали всё, что угодно: строительные патроны (те самые, с разноцветной маркировкой), кусочки шифера, пустые баллоны, резину.
А ещё были самодельные нунчаки — изготавливались из держаков от лопат или ножек от табуреток и скреплялись верёвкой или цепью (верх крутизны). Сколько голов ими было пробито (в основном, самими владельцами себе же).
Пожалуй, самым безобидным оружием были бумажные бомбочки с водой, трубочки-плевалки, брызгалки из бутылочек из-под шампуня и медицинских груш, простецкие бумажные хлопушки из свёрнутых листов бумаги. Были ещё металлические пластинки в виде буквы «Ш» — отлично метались. Они почему-то в обилии валялись под ногами.
Могу сказать одно — школьники советских лет и начала 90-х были самыми бесстрашными.
З.Ы. Самое главное правило техники безопасности того времени: БЕГИ!

Опубликовала    13 мар 2019
13 комментариев

Похожие цитаты

Советское детство 2

И снова о гудроне — этой жевательной резинке1 в СССР. Его вкус, наверно, помнят все дети 70−80- х и даже 90-х гг. Сейчас вспоминать смешно, а тогда жевали с увлечением почти все, собирая его на ближайших стройках и просто во дворах.
Но и кроме гудрона есть ещё что вспомнить. Например, сухой кисель в брикетах, который так здорово было грызть (почему-то кисель в готовом виде мало кто из детей любил). Был ещё заварной крем в брикетах и сухое какао, но стоили они дороже.
Как обойти вниманием кефир,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  14 мар 2019

пусть и не примерная...

Наряжусь-ка в белое платьице, в горошек,
В тоненькие хвостики бантики вплету,
И сегодня буду я целый день хорошей,
Вдруг да и отметит кто эту «красоту».

Быть для взрослых «правильной» всё-таки охота…
Туфельки надену я (хоть они и жмут),
«Ах, какая девочка!» — вдруг да скажет кто-то,
И «примерной», может быть, даже назовут.

Так не раз мне думалось утром на крылечке
В детские далёкие светлые года,
Глупое, наивное, чистое сердечко…
Только не сбывалось же это никогда.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнна Опарина  08 дек 2024

А вы в детстве тоже ели сирень с 5-ю лепестками?
А вам тоже в детстве мама, застегивая курточку на вас, всегда прищемляла подбородок, больно-больно?!
А вы тоже в детстве вызывали духов?
А у вас в детстве тоже были варежки на резинке?
А вы тоже в детстве, когда стирали носок, засовывали в него мыло и еще пытались набрать туда воду?
А кто в детстве надевал бублик на палец, а потом грыз его прямо с пальца?
А вы тоже, списывая что-либо из книги в тетрадь, старались в одну строку поместить больше, че…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛилия  16 мая 2011

А помните, как это было в детстве?!
Те утренники в садике… и мама
На платье из х/б-ешного обреза
Всю ночь снежинки, блестки пришивала!
И бережно повешенный на стуле,
Наряд «снежинки» был к утру готов!
Нам в платье том казалось, — мы принцессы
Из самых-самых ярких детских снов!!!
И запах елки той, что ароматней нет,
В шарах стеклянных на пушистых лапах.
Звезды Советской на макушке свет Которую, конечно, вешал папа!
Почтовые открытки, телеграммы…
От родственников дальних и не очень…
«Ирония судьбы» со всех экранов

Опубликовала  пиктограмма женщиныТрям - Трям  24 дек 2012

МЫ — те, кто смотрели Брат и Брат 2, те, кто видели
триумф Титаника, те — кто любили до безумства Сергея Бодрова и смотрели
Дикий Ангел… Мы те, кто застал еще Сантабарбару…))) Мы те, кто видели ОРТ и РТР! И те, кто застал рождение Мобильных, те, кто испытывал первые мотороллы.))) И мобильную связь, где счет был в долларах,
а не в рублях. Мы те, кто перенес на себя все невзгоды и неспокойства 90х… Мы те, кто играл в дестве в казаки-разбойники и кись брысь-мяу, мы те, кто
разводили костры во двора…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАгт  14 июл 2011