Место для рекламы

Солдатская справедливость. Глава 1. Внезапная проверка (1)

Командир четвёртого дивизиона 48-го зенитно-ракетного полка Московского округа ПВО (в/ч 52146) майор Александр Васильевич Евстигнеев с утра был зол, как чёрт. И дело было не только в похмельном состоянии после вчерашней пьянки с проверявшими из штаба корпуса, хотя, конечно, ни бодрости, ни хорошего настроения головная боль и сухость во рту не добавляли. Опытный служака, к неполным 40 годам, без высшего образования, дослужившийся до командира не простого, а показательного дивизиона, прекрасно знал, как управляться с проверяющими любого ранга. Но в этот раз получилась накладка.

Обычно его предупреждали заранее. Дивизион поднимали не в 6, как обычно, а в 4 часа, вели на завтрак, а затем — солдаты под неусыпным наблюдением офицеров и прапорщиков убирали и натирали до зеркального блеска пол в казарме, подметали дорожки, собирали все бумажки и окурки, зимой — набивали особо чёткие «рубчики» на сугробах, и к приезду комиссии отправлялись по своим боевым кабинам и постам. Там они томились целый день, исходя голодной слюной, пока Евстигнеев, наскоро показав ракеты и боевые установки, предлагал проверяющим перекусить. «Перекусон» переходил в грандиозную пьянку, тянувшуюся до вечера, и в закуске ключевую роль играли отборные грибочки собственного соления и маринада. Места вокруг были грибные, и, поскольку на территорию между дивизионом и радиотехнической частью, стоявшей неподалёку, вход гражданским был воспрещён — грибов было немерeно. Если проверка приезжала в августе — сразу после уборки Евстигнеев отправлял несколько «дедов» пошустрее за территорию дивизиона, и через час каждого из проверяющих ждал презент — ведро отборных белых и красных грибов. Это действовало безотказно, и результаты проверки всегда были превосходными.

Но в этот раз проверка приехала в июне, к тому же его предупредили всего за час. Срочно бросив солдат на уборку, он заметил, что нехватает одного прапорщика. Старшина дивизиона, прапорщик Мутовкин, которого «деды» иногда даже в глаза звали Хомутовкин, высокий блондин с невыразительным лицом, к счастью, был на месте и шустро, пересыпая приказы крепким матом, руководил уборкой казармы. На месте был и Коряков, заведующий автобазой, невысокий крепыш со светлыми волосами и широко посаженными злыми глазами, которого солдаты за глаза звали куркулём за то, что он время от времени пытался за спиной начальства поэксплуатировать «салабонов» на своём огороде и в курятнике. Этот носился по территории, всем видом показывая майору своё рвение и не только матеря, а норовя и дать пенделя какому-нибудь нерадивому солдатику. А вот ответственного за снабжение, прaпорщика Николаева, видно не было.

— Где Николаев? — рявкнул Евстигнеев дежурному офицеру, старшему лейтенанту Омельченко, инструктировавшему штабного «секретчика» Федотова.
— На склад, в Ярославль уехал, товaрищ майор! — отрапортовал тот.
— В Ярославль?! Да что он, сдурел, в душу, в гроб мать его, бабку и прабабку?! Ведь у него все ключи от провизии! Где я возьму деликатесы? Там же и грибы, и балык, и буженина…

Прапорщик Николаев, худой пожилой мужчина с простым, добрым лицом, служивший в дивизионе ещё до Евстигнеева, был ни в чём не виноват. Не имея представления о предстоящей проверке и зная, что после обеда ему заступать в дежурство до утра, он поехал на склад за продуктами. Но Евстигнeеву надо было на ком-то сорвать свою злобу и бессилие.

Продолжение следует

Опубликовал    01 сен 2020
7 комментариев

Похожие цитаты

Солдатская справедливость. Глава 2. Вкусное возмездие (3)

В последующие две недели к прапорщику Корякову лучше было не подходить. В каждом солдате он видел вора, покусившегося на его собственность, и буквально прожигал насквозь взглядом. Разговаривал в основном матом, часто норовил и толкнуть. Явившись в воскресенье вечером в дивизион в изрядном подпитии, полез на «дедов» с кулаками, и в результате схлопотал большой синяк под левым глазом.

— Что случилось, прапорщик? — поинтересовался на утреннем построении в понедельник майор Евстигнеев, которому уже…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  02 сен 2020

Солдатская справедливость. Глава 1. Внезапная проверка (2)

Однако мат мог помочь только отвести душу, а для приёма проверяющих надо было что-то срочно предпринимать. И вот уже через 20 минут запыхавшийся лейтенант Смирнов, вернувшийся из магазина, вытаскивал из командирского «газика» ящик «Столичной». Дежурные по кухне, облизываясь и истекая слезами, разделывали привезённых из того же магазина ароматных жирных селёдок и чистили и резали лук, а повар Чуясов жарил картошку и лучшие куски говядины, предназначенной для варки в солдатском котле.

«На тумбочк…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  01 сен 2020

Солдатская справедливость. Глава 2. Вкусное возмездие (2)

Запыхавшиеся Тараканов и Аимбетов появились через 25 минут. В руках у каждого была крупная курица со свёрнутой шеей, а на физиономии — счастливая улыбка. Все, побросав лопаты. приветствовали их радостными криками.

— Всё чисто, товарищ сержант! — отрапортовал Володя Тараканов. — Никого не видели, а главное — нас никто не видел! А вы тут без нас, смотрю, выкопали за полчаса больше, чем мы все за час! Может, мы с Аимбетовым посидим, у вас без нас лучше получается?

— Больно умный ты, ефрейтор, — п…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  02 сен 2020

Солдатская справедливость. Глава 1. Внезапная проверка (3)

Терзая себя этими мыслями, майор «на автомате» пришёл на утреннее построение, глядя в никуда. Сфокусировав наконец взгляд, он вдруг увидел прямо перед собой прапорщика Николаева, который, чётко взяв под козырёк, доложил, что «за время дежурства происшествий в дивизионе не было».

— Ах, не было?! Да ты знаешь, как ты меня вчера подвёл, козёл грёбаный?! — заорал майор. — Мать твою туда-сюда через семь на восемь!
— По уставу не положено ругать прапорщика при солдатах, товарищ майор, — оправившись о…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  01 сен 2020

Солдатская справедливость. Глава 2. Вкусное возмездие (1)

Через месяц бойцы радиотехнической батареи работали на новом объекте — подготовке к строительству ангара для зенитных ракет с ядерными боеголовками, которые планировалось привезти в дивизион через год-два. Место было выбрано в восточном участке леса, покрывавшего значительную часть территории дивизиона. День был тёплый, даже жаркий, все разделись до пояса, но всё же прилично вспотели, копая траншею.

— Перекур, мужики! — скомандовал младший сержант Быстров, и все с удовольствием бросили лопаты и…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  02 сен 2020