Советский и российский историк, писатель, журналист, основатель отечественной скандинавистики, автор монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике. Эрудит и энциклопедист. Но всемирное признание заслужили его книги по кулинарии. Он гений своего времени. Писать о высшей кухне, когда селедка была дефицитом. И сам-то он жил на 30 копеек в день.
Вильям Похлебкин не только популязатор русской кухни, он поэт от кулинарии. Можно по-разному относиться к его книгам. В современной литературе есть множество отзывов о тех или иных ошибках в рецептах. Ведь он не имел поварского образования. Но читаются они как хорошая художественная литература — настолько приятным языком и с интересными фактами она написана. Причем начать читать можно буквально с любого места.
Особое место занимает его труд «репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии к. 18 н. 20 вв. Что едят герои русской классической драматургии? Каковы кулинарные вкусы их создателей? Ужин Митрофанушки и завтрак Хлестакова. Обед Крылова и пирушка Грибоедова. Великий гастроном Александр Пушкин. Кулинарные ошибки героев Чехова. «Кушать подано!». Захватывающий рассказ о театре, о тайнах русской кухни, о характере русского народа. Его кулинарная проза не поваренные книги - а «это элегантный призрак съеденного обеда».
Жизнь ученого трагически оборвалась весной 2000 года — в апреле он был найден убитым у себя дома в Подольске
Интересные факты:
1. Имя сыну отец дал в честь Владимира Ленина и Августа Бебеля — вождей мирового пролетариата: Вильям-Август (или точнее Вил-Август, однако имя Вил, происходящее от соединения начальных букв имени «Владимир Ильич Ленин», переозвучивалось в более привычное имя Вильям).
2. Когда Польша неожиданно заявила свои права на изобретение водки и, следовательно, на эксклюзивное использование этого термина (бренда) для всей водочной продукции именно Похлебкин провел исследование, которое было признано международным арбитражем. Приоритет был возвращен русской водке.
3. Во время сноса в Москве частного дома Похлебкина в разломанной стене им были найдены старые кулинарные книги. После чего писатель всерьез увлекся историей кулинарии.