Место для рекламы

"Мое имя вам ни о чем не скажет"

(28 марта 1925 - 3 августа 1994)

Иннокентий Смоктуновский. Бесспорный гений, скромный, незвездный и бездонный. Калейдоскоп человеческих метаний, характеров, страстей Первый интеллектуальный актер советского кинематографа. Сейчас нет актеров такого уровня. Эдакий Деточкин в жизни. Ранимый и юродивый интеллигент. В моем понимании, интеллигентность — это внутренняя сущность, тонкость души.
Голос. Даже он говорил нам о его необыкновенном таланте. Чуть глуховатый бархатистый тембр. Но в нем слышалось даже больше, чем виделось. Достаточно только вспомнить фильм Андрея Тарковского «Зеркало», где Иннокентий Смоктуновский озвучил роль главного героя, который на протяжении картины остаётся за кадром.

Откуда у него был такой дар? Каждая роль Иннокентия Смоктуновского — новая грань его таланта. Каковы же были его сердце и душа, способные каждый раз «ваять» новое, неповторимое произведение искусства, новый шедевр!
Для проработки психологической ткани персонажа Смоктуновский часто посещал психиатрические клиники, наблюдал поведение и образ жизни психических больных.

Трудно поверить, что актер был в плену, бежал, прошел всю войну, закончив ее в Берлине. Если посмотреть наградной лист на ефрейтора Смоктуновича, связного. Там простенько написано, что во время боев на плацдарме неоднократно вброд переходил реку Днепр, доставляя очень важные донесения. Представляете, что это такое? Бои на днепровском плацдарме? И награждение медалью «За боевые заслуги». А подвиг тянул как минимум на орден.

«Умел быть счастливым. У него был свой штрих-код, он был не стандартный. Он видел жизнь четче других. У него было боковое, внутреннее зрение. Природа обрекла на безграничность таланта. „Меня много в самом себе“, — сказал он однажды. У него не было барабанных, псевдопатриотических, твердокаменных слов. „Мне нужен режиссер. Иногда меня заносит“, — это также его слова. Открыто говорил свои минусы. Не корчил из себя мэтра. Уходил в иронию, когда отмечал что-то негативное. Но всегда присутствовала улыбка Деточкина и ласковая детскость. Его обвиняли в странности на сцене и в жизни. Но он был совершенно адекватным. Он мог сделать шутливое замечание крупному грузному актёру Вячеславу Невинному: „Ты все худеешь?“. От обратного. Был по-своему „оригинальным“, но не странным, не наивным»

В последний путь народного артиста провожали овацией — эта практика, что интересно, стала популярной в нашей стране именно после похорон исполнителя роли князя Мышкина. Показательно, что аплодисменты на прощании со Смоктуновским многие присутствовавшие на траурном мероприятии восприняли как что-то вполне себе нормальное (опять же — подобной практики тогда еще не существовало), объяснив данную реакцию тем, что иначе хоронить великого артиста была попросту нельзя.

Факты биографии:

ПСЕВДОНИМ

Настоящей фамилией Иннокентия Михайловича была фамилия — Смоктунович. Как появился псевдоним? После войны приятель уговорил будущего артиста поступать в театральную студию при Красноярском театре. Проучился Иннокентий Михайлович в ней менее года, так как кое-кому не понравилось что он был в плену. Тогда он по найму устроился работать в Норильский театр. Там актеры были разные — и вольные и попавшие туда далеко не по собственному желанию, как, например, Георгий Степанович Жженов. Директор театра Дучман предложил новому актеру взять псевдоним Славянин, но Иннокентий Михайлович отказался. Директор пригрозил уволить строптивого актера, и тогда с обоюдного согласия в фамилии поменяли окончание.

КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ
В семидесятые годы артиста пригласили в один из областных центров как возможного кандидата в депутаты Верховного Совета СССР. Был организован пышный прием и банкет, на котором Смоктуновский произнес такой тост:
— Я хочу выпить за то, чтобы полки магазинов заполнились, а на столах наших избирателей появились такие же продукты, какие я вижу здесь.
В итоге кандидатуру его «благоразумно» сняли.

А скажите, Иннокентий Михайлович
— И. М., вы кого-нибудь из актеров ставите вровень с собой?
— Нет.
— Когда это чувство появилось?
— С момента рождения Мышкина. Такой тишины в зрительном зале, такой власти над зрителем, какую я испытал в Мышкине, и в Париже, и в Ленинграде, и в Лондоне, — я не знаю ни у одного актера.

Порфирий Петрович, царь Федор Иоаннович, Войницкий, Сальери (но и Моцарт тоже), Барон, Скупой рыцарь, Плюшкин, Иванов, Иудушка Голавлев, и Деточкин, Гусев, Чайковский, Фарбер.
Мне кажется, он мог бы сыграть в зрелости Арбенина, Гаева, Каренина, в старости — короля Лира, в молодые годы Раскольникова (он сам мечтал об этой роли).
Впрочем, у любого актера всегда есть несыгранные роли.

Стыдно, что у него нет сайта памяти.
Стыдно, что сейчас он в рейтинге актеров занимает только 976 место.

Опубликовала    05 авг 2020
4 комментария

Похожие цитаты

Сергей Юрьевич Юрский

«Прощай... Человек-Театр, человек-Оркестр. Сегодня его не стало... Равных ему нет, штучный Актер», — написал Садальский.

Еще один прекрасный актер из плеяды гениев и мастеров старой школы ушел от нас.
Вот это — действительно ПОТЕРЯ… Ушел многогранный, вдумчивый, й актер блистательный актер, неподражаемый чтец.
«Любовь и голуби», «Республика ШКИД», «Золотой телёнок»… Низкий поклон и светлая память. Пусть душа его покоится с миром. Невосполнимая утрата!

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  08 фев 2019

Прощай, Профессионал !

Жан Поль Бельмондо. Самый любимый и узнаваемый актер. Ушла ещё одна частичка непередаваемой ауры 80-х годов, талантливый, харизматичный и просто очаровашка.
Его уже нет больше с нами.
Умирает цвет, уходит эпоха и идёт смена поколений,
Как жаль, умер актер высшей величины, таких немного.
Уходит в вечность прошлое столетие, уходят с ним кумиры этих лет…

Прощай Профессионал ! Пусть земля тебе будет пухом.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  06 сен 2021

Охлобыстин. Скоморох или недосвященник

Именинникум

Иван Охлобыстин. Кто он? Скоморох или недосвященник? Юродивый или яркий, эпатажный, харизматичный актер. Да, не важно. Спасибо за «Дом восходящего Солнца» и за ностальгию по тем временам. Бог мой, когда же это было?

Хулиган с потрясающей позитивной харизмой. Глядя на него, понимаешь, что так и стоит проживать эту огромную неповторимую жизнь: азартно, ярко, без оглядки и поучительного занудства. Господь поцеловал его в темечко.

Иван Охлобыстин — человек-оркестр. Актер, режиссер, сценарист, драматург, дублер, оратор, блогер, семьянин, духовный наставник. Он постоянно в поиске. Неординарный и неподражаемый, с ошеломляющей актерской энергией, с молниеносной скоростью мышления. Каждое слово - как пуля. Его не поддающееся описанию манера отпускать шутки с нешуточным видом и говорить вздор с невозмутимым лицом. Он неподражаем. И этим все сказано.

Кто-то его обожает, кто-то терпеть не может, главное, что никого он не оставляет равнодушным.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  22 июн 2020

Они - не элита

"Некоторым кажется, что перья, прилипшие к их заднице, делают его орлом".

«На прощание звезда заявила, что все пассажиры «плебеи», а она «актриса»

(«Звезда сериала «Идиот» жена Алексея Гуськова Лидия Вележева устроила авидебош 30 октября на рейсе Москва — Тель-Авив. К счастью, лайнер не успел подняться в небо, поэтому хулиганку полиция сняла с борта. Рейс в итоге задержался на несколько часов, поскольку экипаж забрали давать показания»)

Начиная с Древнего мира, профессия актера была одна из самых неуважаемых. Актеры не могли быть избранными куда-нибудь, быть опекун…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  15 ноя 2019

Я любую в жизни роль сыграть смогу. Вот только роль предателя и лизоблюда — мне исполнить не под силу!

Философия человека ...

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПетр Квятковский  27 дек 2020