Место для рекламы

Ростислав Плятт. День памяти

«Известно, что самые безапелляционные суждения, и не только в искусстве, а во всех областях жизни, исходят сплошь да рядом от людей наименее сведущих!» Ростислав Плятт

Трогательно-добродушный облик, особый тембр голоса, редчайшее обаяние, способность с иронией смотреть на многие вещи и при этом удивительно мягкий юмор. Он был многолик и очень не любил штампы…

И Эфрос, и Юрский в своих книгах неоднократно отмечали не только филигранное мастерство Плятта, но и его доброжелательность и обязательность. «Это в его характере — свою награду чувствовать как общую. Общую вину чувствовать как свою», — писал позже Юрский.
И еще абсолютное отсутствие амбиций. «В театре я — солдат, который не мечтает стать генералом».

По воспоминаниям друзей и коллег, его всегда отличали благородство, изысканность и интеллигентность. В нем невероятным образом сочетались тяга к мистификациям и редкостный такт, знание самых свежих пикантных анекдотов и манеры английского аристократа, мальчишеское озорство и жизненное благомыслие.

Из воспоминаний:
«В тридцать он на спор голым купался под стенами Кремля. В шестьдесят маршировал в женском парике по коридорам берлинской гостиницы. В восемьдесят из спортивного азарта за две минуты съел килограмм хрустящих хлебцев и, не запивая, просвистел «Вихри враждебные».

Часто соревновался с соседом Никулиным в остроумии. Однажды Плятт возвращался после спектакля и увидел, что машина Никулина очень грязная. Тогда он пальцем на ней написал: «Помой машину, дурак». В два часа ночи в квартире Плятта раздался телефонный звонок. Плятт взял трубку, в ней — голос Никулина: «Машину помыл, сам дурак».
Однажды Плятт достал для семьи Никулиных билеты на спектакль «Дальше — тишина» — попасть на эту драму о двух стариках можно было только по блату. Плятт спросил у Никулина: «Кого из вашей семьи вставить в пьесу?» На что Юрий Никулин ответил: «Вставь Марию Петровну, мою тещу». Во время драматического монолога, стоя у окна, Плятт, играющий американского старика, вдруг говорит: «Противный дождик все еще идет. А бедная Мария Петровна выгуливает собачку Кутю», — и далее по тексту пьесы. Публика ничего не заметила — настолько ловко, не нарушая заданной интонации, ввернул Ростислав Янович в текст зарубежной пьесы московскую Марию Петровну с Кутей.

Одно время в парикмахерских, ресторанах, банях СССР висели объявления: «Чаевые оскорбляют достоинство советского человека».
И Плятт, рассчитываясь с парикмахером, неизменно приговаривал, косясь на плакат: «Обожаю оскорблять достоинство советского человека». Расплатившись и оставив щедрые чаевые, спрашивал: «Я достаточно оскорбил ваше достоинство?»

Ростислав Плятт считал, что существует только одна национальность в мире — хороший порядочный человек.

© Copyright: Валентина Ерошкина, 2019 Свидетельство о публикации №219121300198

Опубликовала    30 июл 2020
1 комментарий

Похожие цитаты

Демис Руссос

(15 июня 946 - 25 января 2015)

Легендарный «греческий соловей». Человек-эпоха.

Чувственный, обаятельный и харизматичный.

Певец, который подарил миру свой уникальный голос и прекрасные мелодии.

Песни, которые все любят и знают.

Его тенор — неповторимый и узнаваемый.

Его голос будет звучать вечно. «Тебя на крыльях журавли куда-то в небо унесли, Ты навсегда осталась в памяти моей, Моя любовь еще сильней.»

Не зря у греков в мифологии был Орфей.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  15 июн 2019

Ефим Копелян. Герой и кинозлодей

(12 апреля 1912 - 6 марта 1975)

Русский Жан Габен, Ефим Закадрович. Красив, мужественен и чертовски обаятелен. Талант космических масштабов. Золотой фонд нашего исскуства.
Один из самых сочных «кинозлодеев». Харизматичный. Неповторимый и незабываемый. Уникальный завораживающий голос с конспиративно-глуховатой хрипотцой. Как сводки Великой Отечественной войны без Юрия Левитана, как хоккей без Николая Озерова так и Советское кино без Ефима Копеляна.

Савва Морозов, Аркадий Свидригайлов, атаман Бурнаш, атаман Каргин, генерал Сер…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  06 мар 2020

Я не поменяю сто Орбакайте на одну Яутакайте

Именинникум

Я не поменяю сто Орбакайте на одну Яутакайте.

«В горнице моей светло». Стихотворение Николая Рубцова и янтарный голос Гинтаре Яутакайте — это песня души. Песня юности! Как давно это было…

Всё сошлось — песня, автор, исполнительница…
И наша страна потеряла самое красивое, на мой взгляд, эстрадное сопрано в своей истории — ангельский голос кристальной чистоты. Голос с изумрудной застежкой.

Ни шведка Ивона Эллиман, ни Сара Брайтман, исполнявшие арии Ллойда Уэббера, не воздействовали на меня…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  04 июл 2019

Голос ангела

Роберти Лоретти. 22 октября — 76 лет

Робертино… это по привычке. Конечно, теперь Роберти.

«Аве-Мария» в его испогении — шедевр мировой культуры. Голос — неподражаемый, чистый, небесный, божественный. Как о нем говорили — ангельский.
Впервые голосом Лобертино Аве Мария прозвучала в СССР в 1963 году. Мы слушали его на пластинке серии «Вокруг света». Из каждого окна, где имелся проигрыватель, звучало это великолепное пение.

Именно в СССР придумали миф о том, что он потерял голос. Но нашим чиновникам так и не удалось договориться с…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  24 окт 2022

Адвокат, пристрастившийся к джазу

Родился 6 января 1937 . Многие, возможно, и не знают, что один из известных хитов, ставшей «визитной карточкой» Адриано Челентано в 1968 году, песня «Azzurro», принадлежит именно маэстро Конте.

Пауло Конти. Его путь от практикующего адвоката до признанного барда.

Бесспорный шарм и очарование.

Необычный исповедальный стиль исполнения — вокальная меланхолия. Тихие вокальные напевы и грусть.

Благородный тембр. Голос, в котором отчужденность, смятение и тревога. И голос, который может быть самоуверенным и мощным до дерзости.

Его композиции — это микс итальянской и средиземноморской музыки, южноамериканских ритмов с джазовыми элементами, завораживают.

Я бы сказала, что он лучший из всех итальянских исполнителей, каких, по крайней мера, я знаю.

https://www.youtube.com/watch?v=lUP_fex2RaA

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  07 янв 2020