Место для рекламы

Моя мама в институте написала за папу дипломную работу. Образование моей мамы — 9 классов и кузница. В прямом смысле. Первое ее место работы в деревне — это кузница. Тяжелейший мужской труд.
А мой папа всегда был талантливым, подающим надежды физиком. Он закончил МИФИ. Закончил благодаря маме, потому что именно она в итоге написала за него диплом.
Этот факт мама рассказывала всегда с гордостью. Он был про то, что она, хоть и без образования, умнее его, с образованием.
Хотя все говорили моему талантливому и красивому молодому папе, что эта простушка из деревни — ему не подходит. Но папа влюбился и понял, что попал.
Мама тогда я сказала: «Давай сюда учебники, какая там у тебя тема… «В этом месте полагалось восхищаться мамой («Ну надо же! Физика это ж не литература!»), а на папу смотреть, качая головой. Мол, эх ты, что ж ты так…
Мне тридцать шесть лет. Именно столько мне надо было прожить, чтобы понять: нет в этом подвига.
Делать что-то за другого человека — это хорошо только в том случае, если он вас об этом попросил. Тогда тот, за кого вы делаете — просто делегирует.
Делегирование — это когда человек способен оценить собственные силы и ресурсы, а также объективно рассчитать время, честно оценить обстоятельства, и понять: я не смогу. Не успею. Или компетенций не хватит. Или еще что. Но сам — не справлюсь.
И тогда он говорит: помоги. И ты пришел — и помог.
А когда ты пришел и оттолкнул, и сказал: «где тут твои учебники, какая тема диплома?», это все равно, что ты написал адресованный партнеру транспарант: «Я в тебя не верю!!!» и повесил себе на лоб.
И оборачиваясь к нему, ты говоришь: «Ну что там за тема?», а он на самом деле читает: «Я в тебя не верю. Ты сам не справишься. Ты ничтожество, амёба».
В какой-то момент я вдруг поняла, что мама, которая всегда и всё решала за папу — писала за него дипломы, решала за него проблемы, искала за него работы — просто заставила его стать той самой… амёбой.
— Я нашла тебе работу! — говорила мама, а папа слышал: «Потому что сам ты в жизни бы не нашел, амёба»…
И папа стал им. Тем самым ничтожеством, которого видела в нем мама.
А сама мама стала тем самым мужиком, которого, как ей казалось, она хотела видеть в папе, а на самом деле не хотела. Потому что зачем в семье два мужика? Что это за семья такая?
Когда папа заболел алкоголизмом, мама увлеченно стала его лечить. Но так и не вылечила. Это единственное, что ей не удалось, и мне понятно почему. Потому что алкоголизм оказался для папы спасением. От мамы.
Много лет назад, когда мама вдруг стала жить за папу его жизнь, потому что решила, что ей виднее, как это делать правильно, вот тогда он должен был понять и пресечь это.
Сказать:
— Я сам напишу свой диплом.
— Ты не напишешь! — возмутилась бы мама.
— Ну значит, не напишу. Это будет мой результат! А не твой.
— Без диплома я не смогу найти тебе работу.
— Не надо искать мне работу, я мужик, я сам найду.
Примерно такой должен был быть разговор.
Но папа протянул учебник и сказал: «Тема вот такая… Я тут набросал».
Очень важно жить свою жизнь.
Очень. Не чужую. Свою.
Помнить: это мой муж, но это не я.
Иногда мы можем срикошетить своей жизнью в чужую, подрезать другого человека, и нужно обязательно заметить это и вернуться в свою полосу. Помигать аварийкой — извини!
Когда мой муж заболел депрессией, я со свойственной мне тягой к контролю всего и вся, начала его лечить. Я развила бурную деятельность: загоняла его к врачам, доставала таблетки, ставила ультиматумы. Его болезнь очень мешала мне, и я увлеченно решала, как мне казалось, мою, а на самом деле его проблему.
Одна моя очень умная подруга, выслушав мою исповедь о том, как много я всего делаю для того, чтобы победить болезнь мужа, сказала: «Господи, да дай ты ему пространство самому решить проблему!!!»
— Так он не решает!!! Время-то идет, а он не решает!!!
— Значит, его время не пришло. У каждого из вас, как ни странно, свое время, Оль, своя скорость падения песчинок в песочных часах. Не надо решать за него, решай за себя. В частности, готова ли ты ждать, когда придет его время… Решай свои проблемы. А не его.
Меня пронзило прозрением.
Когда мой муж говорит, что я похожа на маму, я очень злюсь, мол, нет, я не мама, я никогда не повторю ее ошибок, но ведь…
От осинки не родятся апельсинки…
Я же иду по той же дороге, повторяю те же ошибки. Меня никто не просил о помощи, но я бросилась помогать и еще жду благодарности и восхищения.
Очень важно не заезжать на полосу партнера, ребят, прям поставьте себе мысленные разделительные полосы, вот ваш путь — вот по нему и едьте.
Все, что вы должны решать — это свои проблемы.
И жить — только свою жизнь.
И если вас просят о помощи, вы должны решить, хотите ли вы помочь или нет. Но это не будет жизнь за кого-то, это просто помощь.
На самом деле помощь другому человеку — это наркотик. Она наполняет человека ощущением небесполезности, дарит ему новые смыслы существования.
Но помогать надо потому, что кто-то нуждается в вашей помощи и просит её, а не потому, что вам нравится ощущать себя хорошей, контролировать окружающих и вокруг вас люди «должны» жить в вашем темпе и по вашим часам.
Как образно сказала моя подруга, «просто у тебя уже время обеда, а он не проголодался».
Счастье — это когда ты ешь, когда голоден, пьёшь, когда тебя мучает жажда, танцуешь, когда хочется танцевать.
Ты делаешь то, что хочешь делать, потому что время пришло — и это счастье.
Для меня это стало инсайтом.
Болезнь мужа — это его проблема. А моя проблема — это вечная навязчивое желание все контролировать.
А нам, по сути, мало что подконтрольно. И именно эту проблему я должна решить. Свою.
И я расслабилась. Оставила мужа в покое. Дала ему пространство действовать. Потому что я в него верила. Верила как ни в кого. А иначе не жила бы с ним столько лет.
Муж взял — и сам решил свою проблему. И я им безмерно горжусь.
А сейчас я … Я учусь жить и смиряюсь с тем фактом, что все люди вокруг живут по своим правилам, по своим часам и со своими смыслами.
И я уже почти научилась видеть свою прелесть в этой неподконтрольности… Потому что во многом она про свободу. Свободу каждого из нас жить своей собственной жизнью.

Опубликовала    04 июл 2020
2 комментария

Похожие цитаты

ЛАДОШКА

В то лето я переехала к мужу. Конечно, был скандал. Мама кричала вдогонку, что я проститутка, и чтобы, когда принесу в подоле, к ней не приходила.
«Странно, — думала я, собирая чемодан. — Ты ж вроде хотела внуков…»
Мама пинала тапком чемодан, хотя он был ни в чем не виноват. Мне было 22, и в подоле принести было уже самое время.
Мне было жалко маму, но жить отдельно от нее было моей мечтой.
И я переехала. Предательница.
Маме некого стало кормить и воспитывать. Она злилась на меня за это.
Она пыт…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  06 дек 2020

СЛОМАННАЯ ЖЕНЩИНА

Севочка — начинающий мужчина.

Ему 5 лет, он живет в соседнем доме, обещает на мне жениться, когда вырастет, и у него есть игрушечный пистолет. Когда у твоего ухажера есть оружие, то желания спорить с его решениями не возникает.

Севочка всегда рад меня видеть. Может, потому что я угощаю его конфетами и «Киндерами». А может правда влюблен. Он за мной ухаживает. Например, однажды он нёс мою сумку. Не пакет с продуктами, а любимую темно-синюю сумку-портфель. Сумка была тяжелая, а Севочка — мален…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  20 сен 2019

https://ok.ru/profile/539065571577/statuses/70289969512697

В депрессию многие не верят.
Точнее в то, что она существует.

Не верят, что это не лень, не тунеядство и не рисовка.

В депрессию верят только те, кто в ней был, или родственники тех, кто в ней был.

Я про настоящую депрессию, диагностированную. А не о плохом настроении дождливым днем.

Однажды в школе на уроке музыки с магнитной доски, на которой был нарисован нотный стан, упала нотка «ми». Упала, потому что у нее отвалился магнитик. Учитель так и не смог вернуть ее на место. Сказал: «Ну, з…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  06 окт 2019

ОТПУСК ОТ СЕМЬИ

Мы с мужем развелись. Я — свободная женщина. С двумя детьми. И полной головой тараканов.

Муж говорит, что я очень сложная. Ой, какой муж. Бывший.

Бывший муж так говорит. Говорит, что жизнь с девочками, ранеными детством — это сеанс психотерапии длиною в брак.

Мужик постоянно отрабатывает за родителей, которые недодали. Образно говоря, покупает матрешек девочке из детства, которая мечтала о матрешке, но у которой не было матрешки.

Но я такая девочка — бочка. Бездонная. Весь дом уже в матре…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  18 сен 2019

РАЗБИТЫЙ ПЛАНШЕТ

Однажды по молодости мы сильно поссорились с мужем. Так сильно, что я даже сейчас, спустя десятилетие, помню, как меня трясло от обиды.

Глобально причина ссоры выглядела так.

Мой муж не любит промежуточных разговоров в отсутствии результатов — он любит говорить о результатах по факта их наличия. Если результата нет, то о чем говорить?

Я — другая. Я считаю, что проговаривать проблему надо на всех этапах, даже промежуточных. Тогда у меня рождается ощущение подконтрольности ситуации: проблема…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  19 сен 2019