Место для рекламы

Искусственный интеллект

Очень много букв и женский взгляд неспециалиста. )

Слышали о машинах, которые сами покидают место парковки и подъезжают к водителю? Или наоборот, сами паркуются. Да, что там говорить, они даже сами едут весь маршрут. Сами реагируют на преграды и тормозят или объезжают.
При этом они распознают преграды гораздо раньше, чем это могли бы мы — люди. Знаете сериал «Рыцарь дорог»? Там тоже такая умная машина, говорящая даже, вот!
Будущее идёт к тому, что машины будут ездить абсолютно самостоятельно, без какой либо причастности водителя (да и не водитель это уже будет, даже).
Но что, если случится так, что вдруг нельзя будет объехать и не будет времени затормозить? Для этого случая разрабатываются законы, по которым должно решаться: кем жертвовать, водителем или, например, пешеходом и кто за всё это будет отвечать. То есть, не «кто виноват и что делать?», а «что делать и кто виноват?».
Как-то, одному моему однокурснику пришлось срочно уйти с важной лекции, потому что у жены случилась авария. И вот, что мы узнали на следующий день: женщина заворачивала, но внезапно сразу за поворотом оказалась пробка, которую ей не было видно. Итак ситуация: прямо — машины, слева на тротуаре — группа детей детсадовцев, справа — кювет, деревья. Факт был в том, что машину не уберечь. Дело осталось за малым. Теперь нужно было решать: чьей жизнью придётся пожертвовать, своей, детей или пассажиров машины в конце пробки, а может, не только в конце. И женщина, мама двоих детей, выбрала кювет. Она жива и здорова, ушибами отделалась. Машина на свалке. Но весь наш курс облегченно вздохнул, что всё закончилось так благополучно.
А теперь представим, что умная машина, да, я не забыла, она могла бы распознать всё гораздо раньше, чем водитель, но представим, что умная машина… не распознала. Потому что, мёртвый угол или камера вдруг сломалась, техника имеет такое свойство — ломаться, причем, в самый ответственный момент. Так вот, значит, не распознала и перед ней вышеописанная ситуация. Выбор, либо водитель и те кто в машине, либо те, кто вне её. Третьего не дано. Машина и развитие — это замечательно, но машина не в состоянии взвешивать и принимать противоречивые решения.
Давайте, рассмотрим некоторые сценарии, а ля «что было бы, если». Если бы в салоне автомобиля был только взрослый мужчина, а на дороге мама с ребёнком, думаю мужчина, в случае неизбежной аварии пожертвовал бы собой. А если в салоне его беременная жена и ребёнок, а на дороге проживший очень долгую жизнь пожилой мужчина, думаю муж и папа в праве выбрать жену и ребёнка, которого они ждут, ребёнка, который уже есть и спасти именно их. И это не говорит о том, что чья-то жизнь не имеет значения, что кто-то не муж и не папа или не дедушка. А о том, что кто-то был вынужден выбирать. И выбрал по человечески.
Машина не знает кто именно в ней, а кто снаружи находится. Тут заранее предусмотрено, в случае аварии, пассажиры или пешеходы. Пешеходы или пассажиры.
Фильм «Я — робот» видели? Помните сцену, где робот спасает из тонущих машин, мужчину, а не ребёнка? Потому что просчитал, что у ребёнка меньше шансов выжить.
А теперь, маленький экскурс.
На курсах оказания первой помощи детям, рассказывали, что если вы вдруг увидели взрослого без сознания, вы можете смело сначала броситься к телефону и вызвать скорую, а потом делать искусственное дыхание и прочее, что могло бы сохранить жизнь человека. Если вы увидели, потерявшего сознание ребёнка, вы немедленно бросаетесь к нему и делаете искусственное дыхание и только потом вызываете скорую. Дело в том, что у взрослых всегда есть запас воздуха в лёгких, которого нет у детей и поэтому вы должны снабдить ребёнка этим запасом, до прихода помощи.
Вот именно поэтому, у детей меньше шанса на выживание. Организм у них иначе устроен. Одним словом — дети.
Поэтому я уверена, большинство людей спасли бы ребёнка, если бы нужно было выбирать. По одной простой причине, что человек шансы на выживание просчитать не может. У него только инстинкт сохранения и продолжения рода и свои дети, без которых жизнь немыслима.
И если бы ситуация хоть как-то позволяла, человек бы потом и за мужчиной вернулся. Опять же, просто потому что не может ничего просчитать и знает что это такое — жизнь человеческая. Да что там, человеческая, он бы и за собакой или кошкой вернулся. Всегда есть шанс, пока есть время или возможность.
Опять же ещё никто не отменял надежду и такие факторы, как — обыкновенное чудо.
А робот, он просчитал.
И машина, конечно, тоже просчитает.
Только без инстинктов, без любви, без учёта того, что есть ещё и третий, а может даже, четвёртый и пятый вариант выхода из ситуации.
Поэтому, может, не стоит отдавать свободу действия и решения в руки искусственного интеллекта? Пусть он будет нашим другом и помощником, а именно так и было в «Рыцарь дорог», а принимать решения и отвечать за них будем мы сами. С природным человеческим интеллектом, сердцем и иногда, даже, надеждой на кроооохотное чудо.

Июнь 2020

https://i.pinimg.com/originals/49/50/73/495073b26b5f1bc1f697476ef6c7f9e8.gif

©
Опубликовала    20 июн 2020
19 комментариев

Похожие цитаты

…Поворотник включила левый,
Плавно чтоб повернуть направо.
Не заметила пешехода —
Отвлеклась — помада упала.

Перепутала газ и тормоз —
Был вишнево-зелёный цвет,
…А по встречке гораздо быстрее,
Все равно никого там нет!

Аккуратно и долго паркуясь,
Три машины задела нечаянно —
Зацепилась в коврике «шпилькой» —
Любит драйв человек отчаянный.

© Елена_ 413
Опубликовала  пиктограмма женщины_Елена_  26 июл 2023

Про умные телефоны

«— Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы!»* Не думали за них смартфоны, Редки уж тех мужчин фасоны, И однотипные шаблоны, Что лгут бесстыдно в унисоны - Чаще, увы. * М. Лермонтов «Бородино»

Раньше, когда я набирала на клавиатуре телефона слово «умный», автодополнение предлагало слово «мужчина». Но, начистоту, те времена канули в Лету, и сейчас оно предлагает слово «телефон». Да, и на самом деле, умные мужчины стали таки редким явлением. Доказательства? Пожалуйста!
«Я удалил твой номер и очистил телефон, но он всё равно сохранил его в памяти, и хотя я пишу другой, он отправляет тебе.»
Забавно? Или скорее, страшно? Я, конечно, обеими руками за прогресс в технологиях, но не настолько, чтобы мой телефон решал за меня, кому писать, да ещё и на удалённый мною номер. Кто, в конце концов, чей тут хозяин?!
Хотя, для людей издающих изречения, подобные описанным выше, ну честное слово, лучше, хотя бы, искусственный интеллект, чем никакого. Ибо, как говорят айтишники: Проблема, как правило, находится между прибором и стулом.

30.05.20

© Елена_ 413
Опубликовала  пиктограмма женщины_Елена_  30 мая 2020

Я сама!

Я сама!
Рукава засучила.
Блузка, где поглубже декольте.
Мини-юбка, что вчера купила
И сапожки на высокой шпильке.

Маникюр, причёска — то, что надо
Тушь щедрее — выразительней чтоб взгляд
И конечно, алая помада
Увенчает этот маскарад.

Улыбаюсь, ласково воркую
Я флиртую, держу ровно спину
Я сама, без посторонней помощи…

© Елена_ 413
Опубликовала  пиктограмма женщины_Елена_  31 дек 2019

Я не вожу машину. Нельзя же пить и водить одновременно, я свой выбор сделал.

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  21 апр 2020

Бывает так хреново, что не знаешь: 03 — звонить или 0,5 — налить?..:)

Опубликовала  пиктограмма женщиныНюра Пермская  15 ноя 2012