Вера Мухина. Дочь купца-миллионера, веселая красавица. Но судьба к ней повернулась другим лицом. Во время рождественских саночных катаний санки занесло, она ударилась о дерево и ей оторвало нос и разорвало лицо. В Париже ей сделали операции, но лицо осталось жестким и неживым. Она замкнулась и одержимо ушла в работу. (В то время она занималась в мастерской французкого скульптора Бурделя). И умерла от так называемой «болезни скульпторов», есть такой термин — «тяжелое сердце», то есть, сердце, надорвавшееся от поднимаемых тяжестей
Что бы ни говорили про «Рабочего и колхозницу», но это гениальная скульптура, одно из чудес света, за которую Мухина получила пять Сталинских премий. Хотя сама она считала лучшей своей работой умирающего лебедя на могиле Леонида Собинова на Новодевичьем.
Существует миф о том, что автором граненого стакана была Мухина. На самом деле, она автор пивной кружки. А что касается стакана, то она с К. Малевичем разработали его новый дизайн. Первая партия стаканов была выпущена в 1943 году
Прочный, толстый и минималистический, идеальный для посудомоечных машин, граненый стакан стал неофициальным атрибутом и символом СССР. Кто не помнит, как мы пили из этих стаканов компот в столовых и газировку в уличных автоматах.
«Интересные факты о граненом стакане:
1. Цена на стакан была разной, и зависело это от количества граней: выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16 и даже 20 гранями. Остановились, в итоге, на самом удобном варианте — с 16 гранями. Итак, 10 граней (самые первые стаканы) стоили 3 копейки, 16 — 7 копеек, а 20 граней 14 копеек соответственно. Тем не менее ёмкость стакана всегда оставалась неизменной: до ободка 200 мл, до краёв — 250.
2. У граненого стакана было имя нарицательное — „Маленковский“. Связано оно с министром обороны Маленковым и его приказом, согласно которому некоторым категориям военных полагалось 200 граммов водки к обеду. А те, кто водку не пил, могли получить вместо неё табак или сахар — в объеме стакана. Приказ существовал недолго, но запомнился очень хорошо.
3. Классическое выражение „сообразить на троих“ тоже связано с граненым стаканом. Дело в том, что полулитровая бутылка водки делится идеально на три стакана: если наливать до стеклянного ободка, то получится ровно 167 миллилитров. Это позволяло разделить спиртное по совести.
4. На самом деле, граненый стакан известен намного раньше — еще со времен Петра Великого. Петру поднесли его в качестве подарка как небьющуюся посуду для распития спиртных напитков. Царь подарок оценил: во время морской качки стакан крепко стоял на столе и действительно оставался целым во время падения. Производили первые стаканы всё на том же стекольном заводе в Гусь-Хрустальном.
5. Гранёный стакан имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным стаканом цилиндрической формы. Благодаря своим граням стакан становится гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонную поверхность с метровой высоты».