Общаясь в сети, большинство людей более свободно высказывает свое мнение и комментирует различные события, чем в реале. Ведь можно не бояться физической расправы и не придется отвечать за свои напечатанные слова. Свобода слова — не иначе! Вот и рождаются в виртуальном пространстве различные хейтеры, моралфаги и прочая нечисть. Вы знаете, кто такие моралфаги? Я вот только недавно столкнулась с этим термином и решила рассказать вам об этом виде обитателей интернет-пространства.
Что обозначает термин
Данный термин произошел от двух английских слов «moral» (мораль) и «fag» (на сленге обозначает мужчину нетрадиционной ориентации). Перевести данный термин можно как зацикленный на морали или ярый моралист.
Понятие моралфаг относится к сленгу и зародилось оно в интернет-сообществе для обозначения неистово настроенных моралистов, очень болезненно реагирующих на малейшие нарушения их нравственных принципов.
Толковый словарь современного сленга трактует моралфага следующим образом — это гость-новичок аморальных интернет-сообществ, пользователи которых предпочитают очень черный юмор без ограничений и тормозов и прочий шок-контент.
Возмущенный новичок яростно осуждает в комментариях и на форумах автора, разместившего аморальный контент. Казалось бы, за благое дело борется! Но не все возмущающиеся пользователи считаются моралфагами.
Их основными характерными чертами являются:
-фанатичность;
-радикальность;
-ограниченное мировоззрение;
-агрессивность;
-бескомпромиссность.
Для них существует только одна единственно правильная точка зрения — их собственная, основанная на навязанных нормах морали и принципах. Они не приемлют чужие права и свободы, которые не соответствуют их представлениям о морали.
Однако к моралфагам не относятся люди с тонкой душевной организацией, которые способны к диалогу и добрососедству.
В чем заключается идеология
Моралфаг целенаправленно вступит в спор и будет осуждать следующие темы:
порнография;
-гомосексуализм;
-аборты;
-эвтаназия;
-наркотики;
-экстремизм;
-терроризм;
-критика религии и т. п.
Даже художественные или литературные произведения, вызвавшие общественный резонанс, станут предметом осуждения со стороны отъявленных моралистов. При этом они даже не попытаются понять, что именно хотел сказать автор, и не будут вдумываться в контекст.
Достаточно только упоминания запрещенного с их точки зрения слова или публикации неприличной картинки, чтобы моралфаг пришел в ярость. Так, например, он считает крайне неприличным творчество эпохи Возрождения с его откровенными произведениями искусства.
Отъявленные моралисты требуют:
-закрыть
-удалить соцсети;
-ограничить поисковую выдачу по запросам сексуального характера;
-жестоко наказывать тех, кто не уважает ветеранов, издевается над животными, шутит над инвалидами и т. п.
С одной стороны, нет ничего плохого в том, что человек защищает свою культуру и ценности, пытаясь доказать окружающим, что есть неприемлемые вещи. Но с другой, моралфаги проявляют дикую активность только на просторах интернета, а не в реальной жизни. Все, что они могут — злобно комментировать аморальный с их точки зрения контент. Получается своего рода виртуальная борьба со «злом».
Моралфаги называют своих обидчиков аморалами. Это слова-антонимы. Аморальные личности отрицают моральные устои и общепринятые нормы поведения в обществе. Однако для моралфагов аморалами являются абсолютно все люди, которые не разделяют их точку зрения. Хотя в каждой культуре свои моральные ценности.
Они маниакально навязывают всем вокруг собственную систему ценностей. Порой доходит до абсурда, когда отъявленные моралисты начинают преследовать тех, кто с их точки зрения считается «аморальным». Они искренне верят, что мир становится лучше, благодаря их неугомонной социальной активности в виртуальном пространстве.
Проблема моралфажества
Если говорить простыми словами, то моралфаг — это человек, который наотрез отказывается принимать чужую точку зрения и ценности. Он считает, что общество должно придерживаться только тех нравственных принципов, которых придерживается он сам.
Несмотря на то, что сам термин «моралфаг» пришел к нам из западных стран, в нашей стране это веяние активно подхватили люди, воспитанные в Советском Союзе. Ведь СССР была присуща черно-белая система ценностей и идеологическая пропаганда.
Советский человек отвергал западную культуру как нечто ненормальное и запретное. Ему с детства четко объяснили, что правильно, а что неправильно. Живя по старым навязанным шаблонам моралфаги имеют очень ограниченный кругозор и не стремятся его расширять.
Кстати, моралфажество победило в арабских странах, проповедующих ислам. Там жестко фильтруется интернет-контент и развлекательная индустрия. В таких странах, как Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ и Судан гомосексуалисты подвергаются смертной казни, женщины обязаны прикрывать лица, носить хиджаб, а их одежда должны быть длинной и плотной. И еще в этих странах нет секс-шопов.
А вот, например, в Западной Европе моралфажество в отношении домогательств к женщинам, привело к росту популярности гомосексуализма. Ведь если даже за комплимент женщине можно попасть в тюрьму, то лучше с ними вообще не связываться и переключиться на мужчин.
Поскольку запреты и наказания — основные инструменты, которыми пытается орудовать моралфаг, то последствия, как мы видим, получаются предсказуемыми. Чем сильнее отъявленные моралисты пытаются подавить естественные выходы человеческой агрессии и сексуальности, тем более ненормальные и извращенные выходы находит эта энергия.
Последствия политики запретов наглядно можно увидеть на примере антинаркотических законов. Информационное агентство Bloomberg опубликовало результаты статистического исследования, которое провел National Institute on Drug Abuse. В Америке, где на законодательном уровне введены жесткие меры против наркотиков, марихуану пробовало 42% населения, а крэк-кокаин — 16%. Это оказался самый высокий результат из 16 стран, которые приняли участие в исследовании.
В Нидерландах, где в кафе разрешается курить ганжу, лишь 20% населения воспользовались этим правом и только 1,9% пробовали кокаин.
Науке моралфажество также наносит большой вред. Так, в древние времена аутопсия (вскрытие) была под запретом, так как считалась аморальным и противоестественным делом. Это очень мешало медицине, которая не могла нормально развиваться и лечить человека без знаний о его внутреннем устройстве.
В общем, география моралфажества достаточно обширна. Моралфаги воспитывают своих детей в свойственной им ханжеской манере, и уже их отпрыски «продолжают вести борьбу с аморалами» на просторах Интернета.
Как вести себя с моралфагами
Будучи увлеченными и внешне обеспокоенными вопросами морали, моралфаги с яростным настроем и враждебностью влезут в любое интернет-обсуждение, чтобы высказать свое мнение и отстаивать его. Любой пост, опрос, статья, картинка, комментарий, который покажется им аморальным, подвергнется жесткой и агрессивной критике.
Сознание моралфагов настолько догматично, что они не допускают существования противоположной точки зрения или иного мнения, которое не вписывается в их картину мира. Они категоричны и ограниченны, поэтому если вдруг на форуме упомянули, например, гомосексуализм, то отъявленные моралисты обязательно влезут со своим мнением и воинственным настроем.
Они даже не будут читать всю цепочку сообщений. Им хватит только одного упоминания, чтобы начать сыпать оскорбления в адрес автора поста и обвинять его в пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации. Хотя на форуме всего лишь обсуждали нашумевший фильм «Горбатая гора».
Моралфаги впадают в крайности. Любой даже самый безобидный пост способен вызвать их гнев. Разместили вы, к примеру, у себя в соцсети статус, что белой завистью завидуете тем, кто отдыхает на море, а вам приходится работать в душном офисе. И тут же узнаете от моралфага, что будете гореть в аду, потому что зависть — это один из смертных грехов.
Вам ни за что не удастся убедить закоренелого моралфага в своей правоте. Бесполезно доказывать ему, что существуют иные культуры и традиции, что не все так однозначно, как они считают, что мир многогранен и разнообразен. Не тратьте на это ни силы, ни время.
Если вы столкнулись с критикой со стороны моралфага, можете поступить одним из следующих способов.
Быстро закройте ему доступ в блог или отправьте в бан, а его злые комментарии удалите.
Если нет возможности действовать по п. 1, тогда полностью игнорируйте сообщения моралфага. Не отвечайте на его оскорбления, не поддавайтесь на провокации, не отвечайте на его вопросы. У противника быстро иссякнут силы и он перейдет на другие интернет-площадки.
Вы очень остроумны, а ваш сарказм — опасное оружие? Тогда попробуйте сами потроллить моралфага, обернуть все в шутку. Ему, конечно, это дико не понравится, он будет сопротивляться, писать ответные оскорбительные комментарии, троллить вас в ответ. В этой перепалке победит самый острый на язык.
Если у вас возникли опасения, что зловредный моралфаг может навредить вашему паблику, просто извинитесь. Напишите, что ни в коем случае не хотели задеть его чувств, и в целом разделяете его моральные принципы. Большинство моралфагов отступают после таких сообщений.
Заключение
Теперь вы знаете, что значит термин «моралфаг». Кто это такой, чего он добивается и как с ним себя вести. Бурный всплеск активности отъявленных моралистов объясняется практически полным отсутствием цензуры в интернете. Ведь его принято считать пространством, в котором каждый свободно высказывает свое мнение и самовыражается.
Сложно объективно оценить, кто прав: моралфаги или их противники. Мне кажется, что истина где-то посередине.
Я не призываю вас игнорировать произвол, творящийся в интернет-пространстве. Однако будьте осторожными и деликатными в выражении своей точки зрения. А еще лучше пореже посещайте виртуальное пространство, населенное всякими моралфагами, аморалами, хейтерами.
Вступайте в ряды нормалфагов — людей, которые предпочитают реальную жизнь, прогулки в парке, живое общение с друзьями, посиделки в кафе и прочие прелести. Чтобы сделать реальный мир лучше, надо начать с себя!
А вам приходилось сталкиваться с моралфагами? Пишите в комментариях! А если вы один из них, тогда лучше не пишите.
Моралфаги учат меня жить.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=vo8s7_NFnU4&feature=emb_logo