Место для рекламы

«Нас водила молодость в сабельный поход, Нас бросала молодость на кронштадтский лёд…» (с)

Утро задалось, однако…
Фоном бубнит телевизор. Телеканал «Звезда» вещает что-то про кронштадтский мятеж 1921 года. Краем уха ловлю этот «звездёж» и понимаю, что там всё прекрасно. Про Ленина, привычно требующего показательных экзекуций. Про то, как коммунисты (почему-то именно коммунисты, а не большевики) переодевшись в белогвардейскую и финскую униформы, совершают провокации, дабы мотивировать красноармейцев на яростную борьбу с «золотопогонной изменой». Про то, как в считанные часы в Петрограде коварно разоружены все флотские экипажи, а матросы эшелонами отправлены «к новому месту службы» в Сибирь и на Чёрное море, чтобы своим матросским видом не смущать красноармейцев, собранных на штурм Кронштадта, бить там тех же матросов. Про душевные метания молодого командарма Тухачевского между перспективой трибунала и… перспективой трибунала. Ну, и т. д. и т. п. Всё это сопровождается нарезкой кинохроники тех лет, имеющей мало отношения к описываемым событиям и цитированием, в качестве свидетельских показаний, непонятно чьих воспоминаний, обильно содержащих обороты типа «поговаривают, что…» и «доходят слухи о…».
Но вот голос диктора скорбно сообщает нечто вроде: «…Лазареты Кронштадта переполнены ранеными красноармейцами, у большинства из которых ранения спины — не выдерживая яростного сопротивления обороняющихся, штурмующие крепость части были вынуждены бежать, натыкаясь в тылу на пулемёты коммунистов, огнём подгоняющие их в атаку…» К слову сказать, это сопровождается костюмированно-постановочным видеорядом, где один из руководителей мятежа, в наброшенном поверх френча белом халате, ходит по госпитальным палатам, присаживается возле коек пациентов и едва только слезу не роняет на окровавленные бинты…
И тут я понимаю, что мой мозг начинает вскипать, пытаясь логически переварить этот накал неполживого бреда…
Ну, мы-то, конечно, давно привыкли к россказням про адское изобретение коммунистов — заградотряды, перед лицом противника выкашивающие собтвенные подразделения по принципу «Бей своих, чтоб чужие боялись.» Ну, пусть даже ещё и в 1921-м (От оно чо, Михалыч!). Но тут живо рисуется и вовсе замечательная картина. Вот, стало быть, красноармейцы штурмуют мятежный Кронштадт и, получив отпор, понеся потери, спешно отступают (в терминологии модных рассказчиков: трусливо бегут в панике). Вроде бы пока обычное дело, всё в рамках военно-тактических действий. Ну, допустим, по всем нормам Вселенной Неполживых Баек, бегущих в тыл бойцов традиционно встречают распростёртыми объятиями и пулемётным огнём. Но внезапно выясняется, что отступающие бегут спиной вперёд, о чём в дальнейшем свидетельствует немеряное число раненых в спину… Уф… Но это ещё не всё, граждане! Вдохновлённые первым успехом, защитники крепости предпринимают отчаянную вылазку на кронштадтский лёд, под шквальным огнём всё тех же коммунистических пулемётов, чтобы… Чтобы, что? Если вы подумали, что их целью было нанести решительный контрудар, то охолоните. Цель вылазки состояла в том, чтобы собрать раненых в спину бойцов противника и переполнить ими лазареты своей осаждённой крепости. Ну, ибо непорядок это, коли койки в лазаретах пустуют, а медикаментов и продовольствия у осаждаемых просто завались. Стоит ли удивляться, если внезапно выяснится, что отчаянные храбрецы попутно ещё и коммунистическим пулемётчикам патронов подкинули — дескать, «Работайте, братья!»
Я что сказать-то хотел… Да всё то же, по классике — не смотрите, в особенности с утра, современных российских псевдо-документальных телепостановок! А ежели других нет, вот никаких и не смотрите! Берегите себя, граждане, и свой мозг от вывихов…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  23 ноя 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Мне предъявляют графики успехов
И утверждают: «Рост неоспорим —
Страна встаёт с колен, за вехой веха!»
Но отчего-то я не верю им…

Что стоят диаграммы и проценты,
Когда на чаше адовых весов —
Торгово-развлекательные центры
Взамен былых фабричных корпусов?

Взамен колхозных изб — пустые срубы,
Взамен наук — факирские чалмы,
Взамен библиотек — ночные клубы,
Взамен кружков — кадила и псалмы…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  26 фев 2018

Был прежний режим, как известно, порочен,
А догмы советского строя вредны.
Богатые были богаты не очень,
А бедные вовсе не так уж бедны.

Но минула тёмная эта эпоха,
Нахлынул свободного рынка поток!
Одни в этот рынок вписались неплохо,
Другие остались почти без порток.

Стабильности, друг мой, не видишь пока ты?
Вглядись, перемены стабильно видны:
Богатые стали стабильно богаты
И бедные также стабильно бедны.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  07 сен 2018

Безлуние

«…если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?»
В.В.М.

Я позвонил диспетчеру
Городской коммунальной службы,
Спросив: а какого лешего
Сегодня не светит луна?
Диспетчер ответил, что нечего
Отвлекаться на мелкие нужды
И луны по небу развешивать,
Если и звёзд до хрена.

И вот, уставившись на' небо,

Опубликовала  пиктограмма женщиныМаrol  08 окт 2016

Примирись, батрак, с магнатом,
Расцелуй его в уста —
Он даёт тебе зарплату
И рабочие места.

Позабудь, батрак, скорее
Про совковый популизм,
Нашей общею идеей
Должен стать патриотизм.

Только так мы всё осилим,
Только так наступит рай.
Ты за Матушку-Россию
Или против? Выбирай…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  29 янв 2018

Правоведами исконно
Утверждается у нас:
Все равны перед законом.
Но имеется нюанс…

Если с правом незнакомы,
Вот доступный вариант:
Что для бедного — законы,
Для богатых — прейскурант.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  06 сен 2018