«Нас водила молодость в сабельный поход,
Нас бросала молодость на кронштадтский лёд…»
(с)
Утро задалось, однако…
Фоном бубнит телевизор. Телеканал «Звезда» вещает что-то про кронштадтский мятеж 1921 года. Краем уха ловлю этот «звездёж» и понимаю, что там всё прекрасно. Про Ленина, привычно требующего показательных экзекуций. Про то, как коммунисты (почему-то именно коммунисты, а не большевики) переодевшись в белогвардейскую и финскую униформы, совершают провокации, дабы мотивировать красноармейцев на яростную борьбу с «золотопогонной изменой». Про то, как в считанные часы в Петрограде коварно разоружены все флотские экипажи, а матросы эшелонами отправлены «к новому месту службы» в Сибирь и на Чёрное море, чтобы своим матросским видом не смущать красноармейцев, собранных на штурм Кронштадта, бить там тех же матросов. Про душевные метания молодого командарма Тухачевского между перспективой трибунала и… перспективой трибунала. Ну, и т. д. и т. п. Всё это сопровождается нарезкой кинохроники тех лет, имеющей мало отношения к описываемым событиям и цитированием, в качестве свидетельских показаний, непонятно чьих воспоминаний, обильно содержащих обороты типа «поговаривают, что…» и «доходят слухи о…».
Но вот голос диктора скорбно сообщает нечто вроде: «…Лазареты Кронштадта переполнены ранеными красноармейцами, у большинства из которых ранения спины — не выдерживая яростного сопротивления обороняющихся, штурмующие крепость части были вынуждены бежать, натыкаясь в тылу на пулемёты коммунистов, огнём подгоняющие их в атаку…» К слову сказать, это сопровождается костюмированно-постановочным видеорядом, где один из руководителей мятежа, в наброшенном поверх френча белом халате, ходит по госпитальным палатам, присаживается возле коек пациентов и едва только слезу не роняет на окровавленные бинты…
И тут я понимаю, что мой мозг начинает вскипать, пытаясь логически переварить этот накал неполживого бреда…
Ну, мы-то, конечно, давно привыкли к россказням про адское изобретение коммунистов — заградотряды, перед лицом противника выкашивающие собтвенные подразделения по принципу «Бей своих, чтоб чужие боялись.» Ну, пусть даже ещё и в 1921-м (От оно чо, Михалыч!). Но тут живо рисуется и вовсе замечательная картина. Вот, стало быть, красноармейцы штурмуют мятежный Кронштадт и, получив отпор, понеся потери, спешно отступают (в терминологии модных рассказчиков: трусливо бегут в панике). Вроде бы пока обычное дело, всё в рамках военно-тактических действий. Ну, допустим, по всем нормам Вселенной Неполживых Баек, бегущих в тыл бойцов традиционно встречают распростёртыми объятиями и пулемётным огнём. Но внезапно выясняется, что отступающие бегут спиной вперёд, о чём в дальнейшем свидетельствует немеряное число раненых в спину… Уф… Но это ещё не всё, граждане! Вдохновлённые первым успехом, защитники крепости предпринимают отчаянную вылазку на кронштадтский лёд, под шквальным огнём всё тех же коммунистических пулемётов, чтобы… Чтобы, что? Если вы подумали, что их целью было нанести решительный контрудар, то охолоните. Цель вылазки состояла в том, чтобы собрать раненых в спину бойцов противника и переполнить ими лазареты своей осаждённой крепости. Ну, ибо непорядок это, коли койки в лазаретах пустуют, а медикаментов и продовольствия у осаждаемых просто завались. Стоит ли удивляться, если внезапно выяснится, что отчаянные храбрецы попутно ещё и коммунистическим пулемётчикам патронов подкинули — дескать, «Работайте, братья!»
Я что сказать-то хотел… Да всё то же, по классике — не смотрите, в особенности с утра, современных российских псевдо-документальных телепостановок! А ежели других нет, вот никаких и не смотрите! Берегите себя, граждане, и свой мозг от вывихов…