Две женщины — две судьбы:
Екатерина Геладзе. Как жила и была ли счастлива мать Иосифа Сталина.
Клара Пёльцль. Как сложилась судьба матери Адольфа Гитлера
Екатерина Геладзе
Даже в то время, когда Иосиф Сталин стал руководителем страны, о его матери, Екатерине Геладзе (в замужестве Джугашвили) было мало известно. Она была скромной и немногословной, но при этом готовой защищать своего единственного выжившего ребёнка от всех невзгод, ненастий и недобрых людей. Как жила женщина, вырастившая и воспитавшая столь неоднозначную личность, как Иосиф Сталин, и была ли она по-настоящему счастлива?
Детство Кеке
Детство появившейся на свет в 1858 году Екатерины Геладзе прошло в Гамбареули, куда сбежали её родители вместе с детьми от жестокого обращения помещика, крепостными которого были. Городок Гамбареули считали местом, мало подходящим для жилья, ибо здесь было множество болот, но одновременно было и много глины, что было на руку отцу-гончару.
Старшие братья Кеке, как называли девочку дома, уже выросли, один занимался обжигом кирпича, другой продолжил дело отца. Глава семьи скончался, когда его дочери было всего 10 лет. Вскоре в Грузии отменили крепостное право (это произошло гораздо позже, чем в России) и мать с тремя детьми перебралась непосредственно в Гори, где жила семья их дальних родственников. Вскоре на участке Матэ Нариашвили уже стояла новая изба, которую строили всем миром.
Кеке после смены климата буквально расцвела на глазах: она окрепла, слегка поправилась и даже снискала среди подруг славу красавицы. Несколько лет девочка жила совершенно свободно, а когда ей не исполнилось ещё и 17 лет, к братьям подошёл мужчина, фактически выполнявший роль свата. Оказалось, на Кеке давно засматривался Бесо Джугашвили, старший подмастерье местного сапожника.
Замужество
Кеке в то время о замужестве ещё не думала, но брат Гио рассказал девушке о желании Бесо взять её в жены. Было видно, что сам он кандидатуру жениха одобряет и ждёт только согласия сестры. Она же сомневалась недолго. Бесо считался одним из лучших женихов, некоторые подруги девушки очень старались завладеть сердцем молодого человека, он же остановил свой выбор на скромной и даже слегка застенчивой Кеке. А ещё Бесо был хорош собой и считался действительно хорошей партией.
Свадьба была шумной и многолюдной, молодожёны выглядели счастливыми, невеста не могла насмотреться на своего красавца-жениха, однако, как и положено настоящей грузинке, скромно опускала глаза.
Бесо оказался очень хорошим мужем: заботился о семье, мог обеспечить жену и будущих наследников всем необходимым, а ещё он был верующим и каждое воскресенье непременно посещал церковь. Спустя год появился их первенец, но не прошло и двух месяцев, как сын Кеке и Бесо скончался. Тогда Бесо стал пить, а смерть второго сына совершенно его подкосила.
Распавшаяся семья
Через пять лет после свадьбы родился третий сын, Иосиф, которого все называли Сосо. Он рос слабеньким и болезненным, но при этом отчаянно цеплялся за жизнь. Мать не оставляла малыша ни на минутку, а когда сын заболел, они всей семьёй отправились совершить обряд жертвоприношения. Когда Сосо только появился на свет, его отец пообещал принести в жертву барана, если мальчик выживет.
Мальчик выжил, а вот семья Кеке и Бесо постепенно развалилась. Отец уже не мог оставить своего пагубного пристрастия к алкоголю, да и взгляды на воспитание единственного сына у них с женой оказались очень разными. Екатерина Георгиевна мечтала о том, чтобы сын обучился грамоте и в будущем стал священником. Виссарион Иванович видел Сосо ремесленником, а учёбу считал пустой тратой времени.
Когда же мальчика зачислили в духовное училище, да ещё и в средний класс, отец и вовсе вышел из себя. Каждый раз в подпитии Бесо злился и обвинял жену во всех грехах. И даже как-то силой забрал сына в свою мастерскую, заставив тачать сапоги. Тогда мать подняла на ноги всех знакомых, которые ей сочувствовали, вернула сына в школу, а муж счёл себя опозоренным и навсегда ушёл из семьи.
Кеке взяла на себя все заботы по обеспечению себя и сына. Она не чуралась никакой работы: стирала и шила, стегала одеяла, а после была принята в швейную мастерскую, где прослужила 17 лет. Бесо, переехавший в Тифлис, скоро понял, как плохо ему без семьи и стал задабривать жену, высылал деньги для сына, обещал отказаться от спиртного и молил жену о прощении.
Несмотря на уговоры братьев, Кеке была непреклонна. Сосо был хорошим учеником, и мама понимала: лучше они будут жить вдвоем, чем её ранимый и чувствительный мальчик станет видеть пьяные дебоши отца или откажется от образования. Позднее Екатерина Георгиевна сделала всё, чтобы сын поступил в Тифлисскую духовную семинарию, куда его за успешную сдачу экзаменов зачислили на полное государственное обеспечение.
Мать правителя
Там, в духовной семинарии, Иосиф Джугашвили познакомился с теми, кого называли бунтовщиками, да и сам стал одним из них. Когда же Иосиф Сталин стал одним из лидеров молодой Страны Советов, Екатерину Джугашвили перевезли из Гори в Тифлис, поселив в отдельном флигеле в настоящем дворце. Правда, мать Сталина заняла в нём всего одну маленькую комнатку.
Сын нечасто баловал мать посещениями, да и письма от него с тех пор, как он возглавил страну, приходили не очень часто. Обычно послания были короткими, больше похожими на телеграмму: писать приходилось на грузинском языке, ибо русским мать не владела. Сам Сталин, свободно говоривший по-грузински, писал на родном языке с трудом.
В последний раз сын видел свою маму за два года до её смерти, навестив в той самой комнатке, где она жила. Позже Екатерина Джугашвили рассказывала журналистам об этой встрече со слезами на глазах, а врач, лечивший её, вспоминал, как Сталин спросил маму, почему она его била в детстве. Узнав, что её любимый Сосо стал большим человеком, она лишь посокрушалась из-за своей несбывшейся мечты о сыне-священнике. Не слишком часто видела Екатерина Георгиевна и своих внуков, хотя очень их любила.
Екатерина Георгиевна Джугашвили скончалась в июне 1937 года. Сталин так и не нашёл времени проститься с матерью, лишь прислав венок на её могилу, велев подписать его на грузинском языке. В вещах матери позже нашли 18 писем от её сына, которые она бережно хранила и, наверняка, не раз перечитывала…
------------------
Клара Пёльцль
О биографии одного из самых страшных диктаторов ХХ века написано немало, однако сам Адольф Гитлер старательно скрывал ту часть своей биографии, которая касалась его семьи и раннего детства. Благодаря исследователям и биографам стала известна судьба матери диктатора. Жизнь Клары Пёльцль никак нельзя назвать лёгкой, а её судьбу — счастливой. К счастью, она не застала того момента, когда её сын превратился в настоящее чудовище и стал символом зла для миллионов людей.
От домработницы до жены
Клара появилась на свет в 1860 году и была седьмым ребёнком Иоганна Баптиста Пёльцль и Иоганны Гютлер. Иоганн и Иоганна были простыми крестьянами и стали родителями одиннадцати детей, однако до зрелого возраста дожили всего три сестры: Клара, Иоганна и Терезия. Все остальные, кроме брата Йозефа, умерли ещё в младенчестве, а он сам скончался в 21 год.
Семья никогда не была богатой, а потому Клара уже в подростковом возрасте вынуждена была искать работу. 13-летнюю девочку взял в услужение её двоюродный дядя, Алоис Гитлер. Мать девочки была дочерью единокровной сестры Алоиса.
Незадолго до появления в его доме помощницы Алоис женился, а ведение домашнего хозяйства было поручено родственнице, которая была старательной и усердной, ловко управлялась со всеми делами и ухаживала за женой дяди Анной Глассль-Херер.
Кларе уже исполнилось 20 лет, когда у Алоиса Гитлера появилась подруга, Франциска Матцельсбергер. Супруга не стала мириться с изменами мужа, и по её настоянию был оформлен развод, а место служанки в доме заняла Франциска, тут же избавившаяся от второй домработницы. Клара вернулась в родительский дом, а сам Алоис спустя два года стал отцом.
В 1883 году Алоис Гитлер женился во второй раз, но его жена умерла через год и пять месяцев после официальной регистрации брака. В последнее время молодая женщина болела и её супруг вновь нанял помощницу, ту же самую Клару Пёльцль.
Кажется, ещё до смерти второй супруги Алоис обратил внимание на симпатичную и проворную Клару, у которой спорилась любая работа. Она была кроткой и послушной, доброжелательной и даже милой. Его не смущала 27-летняя разница в возрасте и родственные связи с девушкой. Он даже сумел добиться разрешения на брак в Ватикане, хотя в местной церкви его категорически отказывались венчать с двоюродной племянницей.
7 января 1885 года Клара Пёльцль стала женой Алоиса Гитлера.
Мать фюрера
Клара Гитлер никогда не жаловалась на жизнь и на постоянное отсутствие дома супруга, который большую часть своего свободного времени посвящал уходу и наблюдением за пчёлами. После выхода на пенсию муж Клары любил проводить время в гостинице за чтением газет. Наверняка, сколько-нибудь значимым его участие в воспитании детей назвать нельзя.
Клара же видела своё предназначение в уходе за мужем и детьми. Правда, из шестерых её малышей выжили только двое: Адольф, появившийся на свет четвёртым, и самая младшая Паула. Естественно, что выживших детей Клара любила безмерно, однако главной её отрадой был сын. Мать постоянно подчёркивала его исключительность, была уверена в том, что его ждёт великое будущее, правда, и представить себе не могла, насколько известным и ненавидимым во всём мире станет в результате её любимец.
Мать будущего фюрера была поистине образцовой хозяйкой: даже самый придирчивый проверяющий не смог бы обнаружить на полу в её доме ни единой соринки, а искусство экономии, которым в совершенстве владела жена Алоиса Гитлера, позволило даже увеличить семейное состояние. Она стала заботливой матерью не только своим детям, но ещё сыну и дочери супруга от второго брака.
Как известно, мать всегда защищала сына от нападок отца, боявшегося, что его младший сын вырастет столь же ленивым, как и старший Алоис. Клара Гитлер старалась потакать любым прихотям своего отпрыска и даже не замечала, что он на самом деле растёт законченным эгоистом. Она любила его настолько сильно, что не замечала никаких недостатков.
Женщина, выросшая в простой крестьянской семье, старалась сделать всё, чтобы её сын ни в чём не нуждался и получил приличное образование. В сентябре 1907 года Клара отправила сына, возжелавшего стать художником, учиться живописи в Вену, в академию художеств. И это при том, что ещё в январе 1907 года ей сделали тяжёлую операцию из-за диагностированного онкологического заболевания молочной железы.
И снова Клара Гитлер не жаловалась, стоически терпела боль и мучения. Лишь в ноябре того же года она всё же попросила Адольфа приехать к ней. Адольф на протяжении трёх недель ухаживал за матерью, вплоть до самой её смерти в декабре 1907 года.
Впоследствии доктор Эдуард Блох, который был лечащим врачом Клары Гитлер, расскажет о том, что никогда в жизни не видел человека, столь безутешного, каким был Адольф Гитлер в момент смерти матери. Многие после будут писать о колоссальной привязанности фюрера к матери, однако на самом деле Адольф Гитлер всегда хотел быть независимым и вовсе не испытывал потребности в тесной связи с самым дорогим человеком.
Но судьба всё же хоть в чём-то была благосклонна к Кларе Гитлер: она не увидела всех тех преступлений, которые совершил её обожаемый Адольф. Она была похоронена рядом с мужем на кладбище в Леондинге, пригороде Линца, а в марте 2012 года власти города приняли решение о сносе памятника с могилы родителей Адольфа Гитлера. Инициатива исходила от местных жителей и антифашистов.
Идеология нацизма стоит на мифическом фундаменте. Чистота расы, происхождение — это главное. И последователи фюрера обязаны быть только чистокровными арийцами. Предки Гитлера не дотягивали до «расы господ». И он всеми силами конспирировал свою родословную. Вот слова Адольфа Гитлера: «Люди не должны узнать кто я. Они не должны знать откуда я и из какой семьи».