Я вчера в посте написала слово «баланс» с двумя «л». Это ошибка.
Еще я как-то написала «пересказ» с двумя «с». А правильно — с одним.
«Нокоток». А правильно — «ноГоток».
И верно «вшестЕром», а не «вшестИром», как написала я.
Нет, я, конечно, сделала это не специально: я спешу, бегу и делаю на бегу нелепые ошибки. Не то чтобы много, но делаю. В каждом посте.
И люди приходят меня исправлять.
Я верю, что многие делают это, от души желая мне добра. Особенно те, кто не публично, а тихо, в личке. Мол, Олюнь, поправь там…
Иногда мне кажется, что Интернет для этого и создан: попинать автору на его несовершенства — прям святое.
Томик Розенталя под мышкой, образ учителя русского языка и голосом Мери Поппинс: «Баланс» пишется с одним «л»…
Далее следуют непрошенные, но от того не менее ценные советы:
— Наймите редактора.
— Проверяйте орфографию в программе.
— Уделяйте блогу достаточно времени, чтобы не позориться, сверкая ашипками.
Вчера мне написали даже, что я как великий математик или физик-ядерщик, открывший новый закон ядерной физики, который ошибся в нумерации страниц дипломной работы, чем сильно уронил доверие к своему труду.
Я чувствую себя котенком, сходившим мимо лотка.
Выдыхаю.
У меня для тех, кто мне дарит мне эти советы, есть милая история.
Однажды в саду, куда ходил мой сын, решили провести конкурс выпечки. Суть конкурса, что мама должна вместе с ребенком что-нибудь испечь и принести в сад. Потом все попробуют вкусняшки друг друга, и выберут кондитерного победителя честным голосованием.
Мы с сыном в воскресенье честно пекли печенье с рожицами. Сами катали тесто, сами пихали цукаты в качестве глазок и носиков, сами сожгли немножко основание (передержали). Но получилось вкусно.
На большом столе в актовом зале детского сада все выложили принесенные дары, и подписали их именами детей. Я еще смеялась: табличка с именем моего сына — а рядом печенье-рожица с вытаращенными глазами.
Там был мальчик Гриша. Напротив его имени были выложены магазинные кексы. Самые обычные. То есть мама Гриши сходила в магазин, купила дешевые кексы, сняла упаковку и выдала труд кондитерской фабрики за свой. Вот зачем?
Люди (родители и дети — самое придирчивое жюри) подходили и разбирали угощение. Наши печеньки шли на ура. Кто-то испек пышки, кто-то целый торт, кто-то сделал пирожные. Люди брали еду, а кексы Гриши никто не брал. Никому не интересно пробовать магазинный «ширпортреб».
Мне показалось, что Гриша расстроен тем, что его кексы «не зашли». Я специально подошла и взяла сразу два, хотя есть их не собиралась.
На церемонии объявления победителей я подошла к Гришиной маме и великодушно решила причинить ей добро.
— Знаете, этот конкурс добровольный. В нем не обязательно было участвовать, — сказала я. — Если вы не любите печь, или не умеете, то можно было совсем ничего не приносить. У нас несколько человек из группы так и сделали — и ничего страшного.
Я навязчиво дала понять, что лучше никак, чем как попало. Мне вообще казалось, что я адски благородная и защищаю интересы ребенка.
— Знаете, — ответила мне мама Гриши. — Я действительно не умею печь. Точнее, мне некогда: у меня шестеро детей. Двое сейчас болеют, карантинят, температурят, плохо спят. Гриша приемный, всего год как мы его взяли. И он как бы все никак не поверит, что у него есть мама. Ему очень важно, чтобы напротив его фамилии стояла выпечка, испеченная — ну или купленная — им и мамой. Это важнее качества выпечки или победы в конкурсе. Ему просто важно, что он как все. С мамой и кексами. А испечь — ну я никак… У нас лазарет дома…
И она так мило, так приветливо это объяснила, что я чуть не сгорела со стыда. Советчица, блин. Как же я могла вот так, вторгнуться в личное пространство человека, о котором я не знаю ничего???
И давать ему советы со своей колокольни, совершенно не представляя, как выглядит его колокольня.
Я тогда сто раз извинилась перед мамой Гриши, но мне до сих пор стыдно за ту себя.
Вот. Это о том, что давая совет, вы, пожалуйста, протестируйте его на критерий «спроса» и «а что я знаю об авторе», а иначе ваш совет — нарушение границ, бестактность или попытка выглядеть умным на фоне топикстартера.
Однажды в одном из моих бесчисленных родительских чатиков кто-то из родителей, благодаря за какую-то услугу, написал: «Спосибо»
Меня аж передернуло от этого «о».
Я перетерпела. Но через пару дней ситуация повторилась. Опять «спосибо».
Это же самое употребимое слово! Как можно не знать, как оно пишется?
Я пошла в личку к этому родителю (не в общем чате, конечно, а тихонько, на ушко), и пишу, боясь обидеть, корректненько, мол, простите, у вас опечатка, «спОсибо».
Понимаю, что меня не спрашивали, но не выдержала, сорвалась.
А он отвечает: «Это тел исправил».
Хм. Телефон? Исправил спасибо на «спОсибо»? Ну что за чушь. То есть ты пишешь правильно, а телефон, такой, «пагадити, сичас я памагу…»
Это было смешно и очень инфантильно. Типа, я не виноват.
Так вот, уважаемые правители (ну, те, кто меня безостановочно правит), у меня для вас официальное заявление.
1.Я несу ответственность за свой блог. Все ошибки в нем делаю я и только я (не телефон, не т9, не соскользнувший палец)
2. Орфографические и пунктуационные ошибки — это не нормально, я знаю, что я лидер мнений, и грамотность мне к лицу, и она отлично оттюнингует мою репутацию.
3. Я пыталась решать эту проблему по-разному. Привлекала редактора на аутсорсе (не зашло, во мне утихает кураж, пока я жду правок, а после правок мне хочется переписать пост), пробовала пропускать текст через программы проверки орфографии (мне не удобно, раздражает), пыталась сама выкусывать блох. Не работает.
4. Проблема не только в скорости — именно она рикошетит в грамотность, но и в недостаточном знании русского языка. Образно говоря, я не пишу «спасибо» через «о», только потому, что знаю, как оно пишется. Я планирую в следующем году подтянуть русский с репетитором (стоит в планах на февраль, не прокрастинирую по этому поводу).
5. Я сейчас веду 4 основные площадки (фб, вк, Инста, Яндекс-дзен), планирую подключить еще три, а еще у меня 17 проектов (колумнистика, тексты на заказ, сценарий, озвучка книги и тд). Все это факультативно между семьей и гастролями. Я не жалуюсь, я хвастаюсь.
Но еще и намекаю, что высокомерно тыкая нашкодившую меня в орфографию, вы помогаете мне составить мнение не только о глубине моей безграмотности, но и о глубине вашей бестактности.
Если на ваш придирчивый взгляд ошибки — это единственное, что достойно внимания в моем тексте, читайте граммар наци, что вы делаете тогда в моем лохматом блоге?
А если вам со мной интересно и по пути, то прощайте мне мои несовершенства, пожалуйста, и не причиняйте счастья, пиная на то, что я не оправдываю ваших ожиданий.
Я. И. Не. Должна.
За фразу «А еще писатель» буду банить. Ибо писатель — это не человек, который не делает ошибок. А человек, который умеет складно делиться интересными и оригинальными мыслями.
И да, он при этом может путать дефис и тире. И не перестает от этого быть писателем.
Баланс. Пересказ. Ноготок.