Место для рекламы

Эссе из декабря надеюсь поездка сегодня с целью окончания работы в 17-й школе будет без снегопадов:

Как я ехал из Ейска в Кропоткин 30 ноября

Как я ехал из Ейска в Кропоткин 30 ноября. (рассказ)
Снежок кудрявился только на газонах: тротуары и проезжая часть были чисты. На автовокзал я прибыл почти строевым шагом. Касса скучала, я развлёк. Купив билет, прочитал ошалевшей билетёрше лекцию о несовершенстве антивирусной защиты бланков пропусков в автобусы. Имел успех: кассир легким искривлением верхней губы посоветовала мне отправиться на посадочную платформу. Грубо выразилась дама, не литературно.
В салоне «Ейск-Пятигорск» тепло, уютно и людно. Приземлившись в кресло у окошка, созерцая игру змеек снежной позёмки и вспоминая, выключил ли свет, я погрузился в красочный стереомир недосмотренного сна про башни и колокола. Размеренный массаж спины, производимый как фактом движения автосудна, так и наличием трогательных и нежных дефектов на асфальте трассы, неожиданно замер: «Зеленая Роща» с пудрой снежка на крышах домой взмахнула полосатой палочкой гаишника и на 40 минут отключила вместе с двигателем автобуса и отопление внутри. Начал мёрзнуть. «Операция «Автобус» — вспомнил сюжет из новостей Ейска. Вышел, закурил. Раздражение вылилось: прочитал инспекторам лекцию о коммуникативной связи общества и полиции и предназначение последней помогать, защищать и расследовать жуликов, а не дискомфортить пассажиров. Имел успех. Лейтенант Какин предложил мне проследовать в направлении одной из осей координат. Грубо выразился страж дороги, не литературно.
Павловская удивила. Неожиданно все 40 пассажиров обнаружили, что на трассе перемёты и автобус задержится на 2 часа. Им водитель сказал, прям отрезал. Мёрзнем. Через 2 часа 20 пассажиров обрели второе образование: не поедем. Еще через 2 часа узнали, что не поедем вообще. Пробка до Армавира. Гулял по радиусу, грелся в зале ожидания, поражаясь своей фартовости. Подумал: «Чего не потренироваться?» и прочитал оставшимся 7-ми собратьям лекцию о законодательном регулировании вопросов форс-мажорных ситуаций при осуществлении пассажирских перевозок в Российской Федерации. Имел успех, оставшиеся обитатели зала на таксомоторах и пешком рванули на полустанок «Сосыка» — добираться рельсами. Я же не рванул, верил в водителя из Пятигорска как в бога. «Бог» с наступлением темноты завёл двигатель и по занесённой снегом и светлячками фар дороге мы поехали в сторону Тихорецка.
Водитель и пассажир (я) не разговаривали. Водитель был зол: за передней фурой останавливались больше 10 раз, причем, каждый — минут на 20−30. Он плюнул в окно, он куда-то звонил. Он встал и объявил декрет:
— Возвращаемся в Ейск.
О Пятигорске я не мечтал, мне в Кропоткин надо.
Из автобуса я вышел в центре заснеженной станицы, той самой, в которой просидел недавно 6 часов. Пожилой таксист был любезен и за 100 рублей привёз на железнодорожный полустанок «Сосыка». «А ведь мог еще 4 часа назад», — подумал я и застеснялся своего интеллекта. Электричку пришлось тоже ждать.
В странном зале без кресел и кассовых отверстий были пятеро: трое совершенно пьяных с раками и две девушки-студентки. Я прочитал лекцию о гностических предпосылках самосовершенствования человека и кармических основах деградации личности. Имел успех: чуть не побили. Но потом мужички смягчились и предложили отведать качество вареных красных членистоногих. Пиво пришлось купить самому.
В электричке был один в вагоне. Вспомнил, что последний раз разъезжал по рельсам в 2002 году. Забавно.
Тихорецк. Билет на ближайший был билетом на осетинский, из Москвы. В плацкарте оказался в середине вагона, среди осетинских мужчин, женщин, детей, старух, стариков и одной проводницы. Прочитал лекцию о братских узах русского и осетинского народа, а также о морфологических особенностях осетинских сказок, изученных мной в период нахождения между 3-м и 7-м классами. Имел успех: многие соглашались, четверо с верхних полок предложили заткнуться. И правда, надо же — 2 часа ночи.
На ЖДстанцию «Кавказская», разглядывая огоньки спящего Кропоткина, самолично прибыл ок. 3-х.
Таксист вёз от железнодорожного вокзала до Филипповки минут 10. Воспользовался: прочитал армянину лекцию о себестоимости бензина. Имел успех — выслушал про себестоимость правительства.
18 часов дороги.
Смерти подобно.
Возле дома поскользнулся, упал. Сильно упал.
До сих пор болит коленка.
Валерий Савенков

Опубликовал(а)    04 авг 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

НОЯБРЬ НА ЭКВАТОРЕ

О, небо, теперь ты матовое.
О скука — скулеж в груди.
Ноябрь на экваторе;
декабрь впереди.

Токсичное в жизни пройдено?
Невыносим тот срок.
Ноябрь, ты наша родина.
Ноябрь — холодный бог.

Воистину, экскаваторно
живём мы, черпая снег.

Опубликовал(а)  Валерий Савенков  25 мар 2019

Возле парадного встретил отставного то-ли сержанта милиции, то-ли прапорщика. Не важно. Три минуты разговора и от него — «этот умер, знаешь? Этот умер, тот преставился, помнишь того? — умер. Умер, умер, умер…»
Потрясён.
Заполз в квартиру, каптоприл под язык, упал в кресло, дрожу от страха…
Менты на пенсии — скорожители…
Печальная закономерность.
Причем, все от сердечно-сосудистых, скоропостижно. Так: кофе и никотина — минимум, нужна работа и активность, причем, не только в соматике, в душе.
Каптоприл выручил и поддержал, а то трясло. Ну нельзя же быть таким впечатлительным и мнительным. Не умею.
Эй, судьба, заканчивай 7-милетний цикл собственных ошибок и внешних провокаций. Да, 7 лет на пенсии. Жив еще: тьфу, тьфу, тьфу. Философичнее надо, следует глубже, мировоззренчески всё это. О, не выходит, не получается… Трясемся и лишь могила угомонит тремор этот… А тут еще ковиды паскудные. Пойду, выкушаю кофею. Авось пронесёт.
Где мой каптоприл?

Опубликовал(а)  Валерий Савенков  09 янв 2021

Разговор

— Тяжело тебе живётся?

— Тяжело, но я живу.

— Как спина? Всё так же гнётся
под ярмом?

— Молчу, реву.

— А менять охота ль что-то?

— Я боюсь менять, теплю;

Опубликовал(а)  Валерий Савенков  05 ноя 2019

— Тяжело тебе живётся?
— Тяжело. Но я живу.
— Как спина? Всё так же гнётся
под ярмом?
— Молчу, реву.
— А менять охота ль что-то?
— Я боюсь менять, теплю;
всё: семья, моя работа —
неизменны.
— Дай, схамлю:
«И какого ж ты, придурок,
ожидаешь бытия?»
— Понимаю, не культурно
быть рабом… не быдло я.

Опубликовал(а)  Валерий Савенков  14 дек 2020

НОЯБРЬ НА ЭКВАТОРЕ
О, небо, теперь ты матовое.
О скука — скулеж в груди.
Ноябрь на экваторе;
декабрь впереди.
Токсичное в жизни пройдено?
Невыносим тот срок.
Ноябрь, ты наша родина.
Ноябрь — холодный бог.
Воистину, экскаваторно
живём мы, черпая снег.
Ноябрь на экваторе —
который уж с нами век!
Путь в гору закончен кратером,

Опубликовал(а)  Валерий Савенков  28 окт 2020