Место для рекламы

Что такое гуманизм за чужой счёт. Как доктор Спок был добрым

У доктора Спока, автора книг о том, как правильно растить детей, в собственной семье все сложилось не очень-то благополучно. Один сын покончил с собой, другой был холоден к отцу. Жена доктора злоупотребляла спиртным. Доктор Спок был хорошим человеком и ратовал за гуманное отношение к детям. Он буквально жертвовал собой и своей жизнью ради детей. Чужих, а не своих…

Ещё на заре своей практике доктор разрешил родителям детей звонить ему в любое время, днём и ночью. И даже сам побуждал к этому; мол, даже то, что другим кажется неважным, очень важно для матери ребёнка. Поэтому если малыш чихнул или съел маловато каши и это тревожит вас, — звоните смело! Я уделю вам время и выслушаю, а потом дам совет. Ну, родители и начали звонить. Сам же предложил. И в квартире доктора круглосуточно звонил телефон. Только представьте себе это! Даже один звонок в неурочное время может выбить из колеи и внести сумятицу в нашу жизнь. А в доме доктора это было обычным делом.

Гуманный доктор ещё и вот что сделал: назначил очень низкую цену за свою работу. Из самых гуманных побуждений. И ему приходилось принимать громадное количество пациентов, чтобы как-то свести концы с концами и прокормить собственную семью. Ведь цена тоже ограничивает приём. За деньги люди не будут просто так отнимать время и приходить поболтать о том, почему Бобби съел не две булочки, а одну. И почему он во сне вздрогнул и кашлянул…

Самые важные годы детства собственных детей доктора прошли вот в такой обстановке. И с женой начались конфликты по понятным причинам — кому понравится такая жизнь? Но добрый доктор не слушал упрёки жены. А однажды дал подзатыльник своему сынишке, который никак не мог научиться читать. Добрый доктор просто был измотан заботой о чужих детях. И не понял, что у его сына есть нарушения, которые надо лечить… Потом Споку пришлось самому посещать доктора — психотерапевта. И платить за лечение адекватные деньги, а не три копейки, которые он сам брал со своих пациентов…

Заслуги доктора Спока велики. Только есть такой тип людей: они возделывают чужой сад в поте лица, забывая о своём. И отнимают хлеб у своих детей, чтобы накормить чужих. Отдают ресурсы нуждающимся или не очень нуждающимся, а своих близких забывают или угощают подзатыльниками в раздражении. Ничего удивительного в этом раздражении и утомлении нет. Изматывающее обслуживание других людей утомляет и приводит к депрессии.

Во всем нужна мера. И во всем нужна дисциплина. Распускать других людей и позволять им круглосуточно названивать себе домой не надо. Каждый считает свою проблему необычайно важной, так уж люди устроены. А заботы доктора или его жизнь никого не волнуют; кого волнует, чем заняты врачи «Скорой помощи»? Они обязаны отреагировать на вызов. И вас тоже будут считать таким «врачом», не интересуясь, на что вы живёте и когда спите. Хотя вы вовсе не на «Скорой» работаете и не ведёте круглосуточную «горячую линию» для одиноких сердец… И денег за это вам не платят. Вам надо после бессонной ночи пойти на службу и заработать деньги, шатаясь от усталости…

Это печальная история о человеке, который был гуманным и добрым. И о том, как доброта и гуманизм в чрезмерных количествах могут сделать несчастными близких людей добряка. А его дом превратить в токсичное место… Не надо повторять ошибки доброго доктора Спока. И других людей своей безотказностью искушать не надо. Надо заботиться о своём саде и о своей семье не меньше, чем о чужих. А может, и больше.

Анна Кирьянова

Опубликовала    14 июн 2019
19 комментариев

Похожие цитаты

С одной женщиной несправедливо поступили.

Подставили на работе. Дали неверную информацию, потом обвинили во всем и уволили. А плоды ее трудов себе приписали. Очень было тяжело и обидно. И эта Марина заплакала дома, когда мужу рассказывала. Муж сказал, что все это глупости. Надо в суд подать и жалобу написать. И к начальнику пойти, хотя Марина только вот рассказывала, что начальник ее и выгнал. И вообще — это бабская истерика по ничтожному поводу, сказал муж.

Подруга сказала, что Марина сама ви…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЮлия Горелова  24 окт 2018

Это история про куклу. Про довольно уродливую куклу с нарисованными глазами.

Вы бы и в руки побрезговали такую куклу взять. А одна девочка не выпускала ее из рук.

Во время блокады эту маленькую девочку эвакуировали из Ленинграда. Леночка ее звали. А фамилию свою она забыла, такая она была маленькая и измученная. Она потеряла всю семью; маму, бабушку, старшего братика… А ее нашла специальная бригада истощенных девушек — тогда ходили по квартирам страшной блокадной зимой, искали детей, у которы…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталия Солнцева  19 июн 2020

Одна девочка пришла в садик нарядная

Первый раз за все время. У неё была только мама; они бедные очень были. И почему-то эту девочку, Элю, всегда стригли наголо — она носила чистенький белый платочек. А платьице было розовое, я отлично помню: из розовой фланельки, с круглым воротничком и на груди три волнистые тесемочки пришиты беленькие. И белые пуговки на рукавах. Очень красивое платье. Когда мы ложились спать на свои раскладушки — кроваток не было, — Эля улучила момент и легла прямо в платьице. Воспитательница не заметила, а то …

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  28 окт 2018

Ребёнок так недолго - ребёнок.

Так мимолётны годы, пока он нуждается в нас. Пока можно на ручки взять, а потом — за ручку. А потом — за руку…
И он уже руку выдергивает — он большой! Или аккуратно высвобождает — он уже очень большой, взрослый.

И он уходит своей дорогой в свою судьбу, этот взрослый бывший ребёнок. Остаётся растерянность: как, уже? Как это вышло? Где мой маленький мальчик, маленькая девочка, которые так хотели на ручки, боялись засыпать, если меня нет рядом, звали постоянно: мама!

Теперь не зовут; прекрасно об…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  04 апр 2018

Великие люди, которые предали своих детей

Ребенка предать нетрудно — что он сделает? Он абсолютно зависит от родителя; по крайней мере, так было раньше. С ребёнком жить тяжело: надо заботиться, ухаживать, кормить, гулять, воспитывать… Ребёнок не даёт выспаться, кричит, плачет, шумит и шалит, когда подрастёт. Философ Жан-Жак Руссо поразмыслил об этом и просто стал сдавать своих новорожденных детей в приют. Он жил не очень богато, был занят сочинительством и дети могли очень осложнить ему жизнь.

Философ Руссо одного за другим сдал в прию…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  14 апр 2019