Место для рекламы

50 лет назад,в 1969 году,в ленинградском Доме кино состоялся премьерный показ художественного фильм режиссёра Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».

Вы, наверное, знаете, что у легендарного таможенника Верещагина был реальный прототип.
История известная, мне ее в свое время рассказал Владимир Мотыль, снявший «Белое солнце пустыни».
Поручик Михаил Дмитриевич Поспелов. Даже внешне — копия Верещагина.
Только наш в кино седой, а оригинал был рыжеусый, за что и получил от врагов прозвище «Красный шайтан». И, в отличие от героя Луспекаева, не погиб, а дожил до статуса персонального пенсионера Узбекской ССР и умер уже в 1960-х, незадолго до выхода на экраны картины о Белом солнце.

Сценарист фильма Валентин Ежов в поисках информации для сюжета ездил в Среднюю Азию, где встречался с местными стариками, воевавшими с басмачами. Они и поведали биографию Поспелова, многие факты которой вошли в сценарий.

Он тоже при царе ловил бандитов на границе с Персией, а когда власть сменилась, не эмигрировал, не ушел с Деникиным и не вернулся в родной Орел, а продолжил бороться с контрабандистами уже собственными силами. Дом Верещагина полностью списан с дома Поспелова — та же экзотика, пруд с карпами, фруктовый сад. Он так же отбивал атаки бандитов на свое жилище и так же от тоски спивался в нем в перерывах между набегами, а еще научил жену стрелять и вырастил двух бесстрашных дочерей
Позже Поспелов громил басмачей в Средней Азии, преподавал в пограншколе, работал консультантом при Академии наук СССР, помогал геологическим экспедициям искать серу в Кара-Кумах. Внук и правнук пошли по его стопам — закончив Суворовское училище, всю жизнь посвятили служению Отечеству.

Опубликовал    30 мая 2019
1 комментарий

Похожие цитаты

Был такой удивительный актер Александр Вокач.
О нем мало вспоминают, хотя фильмы с его участием показывают каждую неделю. Девять лет мы проработали с ним в Современнике, были партнерами по сцене, играли в одних спектаклях. Я имел возможность наблюдать за ним.
Тихий, добрый, застенчивый человек. Из семьи потомственной московской технической интеллигенции. Мега-талантливый актер с несоветской внешностью. С удивительным тембром голоса, узнаваемым сразу.
Посмотрите на его фильмографию: герцог, рыцар…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  23 мар 2019

У меня странное отношение к смерти

Первая серия «Места встречи» должна была начинаться с фронтового эпизода, где Шарапов и Левченко выносят из боя раненого языка. В роли языка — старший сын Марины Влади.
Дубль за дублем промокшие актеры лезли в ледяную воду. После съемок Высоцкий заметил у Павлова на спине следы от банок — Витя только что перенес воспаление легких и вышел из больницы. Но героический пролог в картину не вошел, из-за этой сцены исчезала интрига последней серии в банде…
Птиц Витя любил с детства и разводил всю жизнь…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  25 авг 2019

Тарапунька и Штепсель.
Уникальный союз. Нерушимый. Сплоченный навеки дружбой, сценой. Войной.
До нее они учились в Киеве, в театральном институте, потом вместе ушли воевать. Их боевой путь легко проследить по звону медалей: «За оборону Сталинграда» и Киева, «За освобождение Варшавы» и Праги, «За взятие Кёнигсберга» и, как апофеоз, «За взятие Берлина». А еще ордена Красной Звезды и Отечественной войны разных степеней…
Во фронтовых приказах Юрий и Ефим значатся как Хаим Березин и Георгий Тимошенко…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  13 ноя 2019

Среди тысяч сумею узнать я, —
Так близка и знакома она! — 
Эту девочку в розовом платье,
Что столетье глядит с полотна.

Так под сенью домашнего крова,
В тихом свете любви и весны,
Всё живет на картине Серова
Юность прежней, сожжённой страны.

ДЕТСКОЕ СЧАСТЬЕ И КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ
ВЕРЫ МАМОНТОВОЙ

Один из самых знаменитых женских портретов в русской живописи появился благодаря счастливому стечению обстоятельств: двенадцатилетняя Вера Мамонтова, разгорячённая уличной игрой, вдруг вбежала в до…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  10 июн 2019

Ирпень...

Малая Родина моя — городок Ирпень под Киевом. основан в 1900 году, когда здесь появилась станция — разъезд, вокруг которой начали селиться дачники и железнодорожники. Улицы шли прямо по вырубленным в лесу просекам, и потому даже сейчас называются «линиями». Но это все возникло не на пустом месте. Одноименная река и селения на ней известны по летописи еще с княжеских времен. На их месте, включив в себя близлежащие поселки (такие как Романовка — упоминалась впервые в документах ХVI века) и городки…

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Захарова 78  20 июл 2021