Место для рекламы

Ирпень...

Малая Родина моя — городок Ирпень под Киевом. основан в 1900 году, когда здесь появилась станция — разъезд, вокруг которой начали селиться дачники и железнодорожники. Улицы шли прямо по вырубленным в лесу просекам, и потому даже сейчас называются «линиями». Но это все возникло не на пустом месте. Одноименная река и селения на ней известны по летописи еще с княжеских времен. На их месте, включив в себя близлежащие поселки (такие как Романовка — упоминалась впервые в документах ХVI века) и городки (Гостомель впервые упоминался в документе от 1494 года, когда литовский князь Александр отдал его князю Ивану Глинскому…) и вырос Ирпень. Уже в начале ХХ века он стал популярным местом отдыха киевлян. Первую культурную струю в жизнь привнесли дачники:
в 1910 году здесь образовалось Общество аматоров сцены,
в 1912 году появился кинотеатр.
Здесь бывали Леся Украинка, Панас Мирный, Николай Лысенко, Мария Заньковецкая, Василий Кричевский — молодой дачный городок среди сосен привлекал творческих людей. Его хорошо знали и любили так же и бывшие киевляне — пианист Генрих Нейгауз и историк философии Валентин Асмус, которые даже став москвичами, всеравно приезжали сюда отдыхать. А в июне 1930-го к ним присоединился их друг — поэт Борис Пастернак.
Скромная дача на улице Пушкинской 47 была не слишком комфортной, но умиротворяющий характер природы помог. Сезон отдыха удался. Осенью 1930 года поэт писал: «Лето было восхитительное: замечательные друзья, обстановка… И то, с чем я прощался, — работа вдруг как-то отошла на солнце, и мне давно, давно уже не работалось так, как там, в Ирпене. Конечно — мир совершенной оторванности и изоляции, вроде одиночества гамсуновского голода, но мир спокойный и ровный».
О том же и его стихотворение «Лето» из цикла «Второе рождение»:

Ирпень — это память о людях и лете,
О воле, о бегстве из-под кабалы,
О хвое на зное, о сером левкое
И смене безветрия, вёдра и мглы.
О белой вербене, о терпком терпенье
Смолы; о друзьях, для которых малы
Мои похвалы и мои восхваленья,
Мои славословья, мои похвалы.

Здесь он влюбился не только в природу. Лесные прогулки вдохновили на смелый шаг — связать свою судьбу с женой своего друга, пианиста Гарри Нейгауза — Зинаидой Николаевной. А может и не только природа — Пастернаки и Нейгаузы были соседями, и Борис Леонидович не мог отказать себе в удовольствии побывать, хоть и так был желанным гостем, на их домашних импровизированных фортепианных концертах Шопена или Брамса, перемежавшихся разговорами на философские и музыкальные темы, которые никоим образом не мешали ему видеть ее…
Прогулки по лесу. Рассказы Бориса Леонидовича о своей жизни в Москве, его детские воспоминания о том, как любит сам топить печь. Это была их любимая тема, ведь ее супруг Гарри был не приспособлен в быту: «Он однажды ставил самовар и внутрь положил уголь, а воду налил в трубу!» — «А я люблю ставить самовар, всегда сам это делаю» — «Вы? Поэт? Гарри и булавку сам не может застегнуть!» Пастернак тут же разразился пламенной речью о том, что быт надо любить, в этом нет ничего постыдного, что кастрюли в хозяйстве — такая же поэзия, как перо поэта или рояль композитора… И стихи надо со временем научиться писать так, чтобы это было насущно, как быт, органично, как растопка печи и стирка белья…
В Ирпене так же вырос и детский писатель Николай Носов — автор «Незнайки». Окончил семилетнюю школу, пережил гражданскую войну, работал чернорабочим на ирпенском бетонном заводе… Здесь сохранился дом, в котором жила семья писателя: маленький, сейчас немного перестроенный, он расположен на улице Цветочной 25. Вполне возможно, что отсюда начинался придуманный автором Цветочный город. В своей автобиографической повести «Тайна на дне колодца» он вспоминал, что коротышки из «Незнайки» — из рассказанных в Ирпене сказок матери …
Было множество других интересных историй, ведь в 1935 году по инициативе поэта Ивана Гончаренко здешняя бывшая дача киевского дрожжевого магната Ивана Чоколова стала Домом творчества советских писателей. Кто в нем только не бывал! В здешнем парке гулял Константин Паустовский, Александр Твардовский, после экскурсий по остаткам ДОТов Киевского укрепрайона времен Великой Отечественной войны, писал здесь о Василии Теркине. Тут любил рыбачить, и пел знаменитый тенор Константин Огневой. Олесь Гончар под сенью вековых дубов и сосен писал роман «Собор». Здесь жили и творили Александр Довженко, Остап Вишня, Павло Тычина, Максим Рыльский. Тут в гостях у Владимира Сосюры отдыхал французский писатель Пьер Гамарра… И вот в этом кругу Творцов, с 1954 по 1960 годы среди персонала работали мои дедушка и бабушка… Но их были и небылицы о Великих мастерах Слова — это уже совсем другая история…

Опубликовала    20 июл 2021
2 комментария

Похожие цитаты

Красавицам...

Красота — продукт не долгий.

Жизнь к нам беспощадна.

Годы мчатся прочь, как волки.

Время безвозвратно…

Лишь вчера пленяла взглядом!

Ухажер был молод.

И с тех пор — по жизни рядом!

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Захарова 78  14 ноя 2020

Жизнь замечательна.
Замечайте…

Возможен повтор.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Захарова 78  13 фев 2021

Умытые дождём воспоминанья ...

Умытые дождем воспоминанья
Стихами успокоились в ларце.
И радости мгновенья, и страданья
Морщинами отмечены в лице,

Таящем отблески лучистого рассвета,
Глубоких водоемов серых глаз,
Сокрыты жизни яркие сюжеты
Обрывком недосказанности фраз.

И мимолетность чувств, и постоянство
Шагают строем на пути к судьбе.
Сменяет скромность праздное убранство,
Я не боюсь смотреть в глаза беде.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Захарова 78  19 июн 2021