Место для рекламы

Среди тысяч сумею узнать я, —
Так близка и знакома она! — 
Эту девочку в розовом платье,
Что столетье глядит с полотна.

Так под сенью домашнего крова,
В тихом свете любви и весны,
Всё живет на картине Серова
Юность прежней, сожжённой страны.

ДЕТСКОЕ СЧАСТЬЕ И КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ
ВЕРЫ МАМОНТОВОЙ

Один из самых знаменитых женских портретов в русской живописи появился благодаря счастливому стечению обстоятельств: двенадцатилетняя Вера Мамонтова, разгорячённая уличной игрой, вдруг вбежала в дом и присела за стол, взяв в руки персик, а молодой художник Серов, гостивший в усадьбе её отца, предложил девочке позировать…

Персики были свои, выращенные в мамонтовской оранжерее садовником. И девочка своя — самая живая, самая любимая. «Абрамцевская богиня», как называли потом Верочку все — и художники, и родители.

Валентин Серов жил в Абрамцеве, как у себя дома, он был почти членом мамонтовской семьи. Его знали и любили здесь с самых ранних юношеских лет, он жил здесь весёлой и привольной жизнью. Так и в этот раз быстро уехать отсюда ему не удалось, хотя он и стремился навестить своих родных.

Она любила пошалить, задирала своего друга-художника, любила с ним прокатиться верхом или на лодке, и Валентин Серов не раз заговаривал о её портрете. Уж очень была красочной эта милая девочка-подросток: яркие губы, тёмные волосы, тёмные, как спелая смородина, глаза с синеватыми белками. А кожа нежная, чуть-чуть ещё пушистая по-детски, и сейчас, под летним загаром, совсем персиковая… И Серов стал уговаривать Верочку: «Ну, посиди, сделай милость… Я такой портрет напишу, сама себя не узнаешь. Красавицей будешь!» А она, мило и лукаво капризничая, отвечала: «Ты же замучишь меня… Скучно сидеть, лето…».

Здесь, в Абрамцеве, Валентин Серов и написал один из самых молодых портретов в русской живописи. Не только потому, что на ней изображена 12-летняя девочка и что молодым был писавший её художник. Главное заключалось в том, что детское счастье Верочки Мамонтовой и её безоблачность совпали со счастьем самого художника. Писал он ежедневно, около трёх месяцев, но его «муки творчества» зрителю незаметны, так и кажется, что картина создана в едином порыве счастливого вдохновения.

Нет, наверное, сейчас человека, который бы не знал этого живописного произведения. Портрет Веры Мамонтовой стал чем-то гораздо большим, чем просто этюд с натуры, недаром за ним прочно закрепилось название «Девочка с персиками». Это была именно картина, а не портрет, так как полотно это переросло всякие представления о портрете.

«Все помнят, — пишет искусствовед В. Смирнова-Ракитина, — угол большой комнаты, залитой серебристым дневным светом: за столом сидит смуглая, черноволосая девочка в розовой кофточке с чёрным в белую горошину бантом. В руках у девочки персик, такой же смугло-розовый, как её лицо. На ослепительно белой скатерти лежат вянущие листья клёна, персики и серебряный нож. За окном светлый-светлый летний день, в стёкла тянутся ветки деревьев, а солнце, пробравшись сквозь их листву, освещает и тихую комнату, и девочку, и старинную мебель красного дерева…».

Вот, казалось бы, и всё, что изобразил на своей картине Валентин Серов. А вместе с тем это целый роман о людях, которым принадлежит дом, сад, все эти вещи; это история девочки, рассказ о её характере, о её переживаниях — чистых, ясных и юных. Внутренний мир героини интересовал художника не сложными противоречиями, не глубокими психологическими нюансами, а именно своей естественной простотой и целомудрием. В её мягком, но умном и энергичном личике Валентин Серов словно бы предугадал будущее. Может быть, сам того не сознавая, художник рассказал в этом полотне всё, что он знал о Мамонтовых, показал всё, что любил в них — в их семье и в их доме.

Портрет стал не только одной из лучших картин Серова, но и одним из самых известных портретов в русской живописи. Никто не верил, что этому художнику всего 22 года.

«Девочка с персиками» — начало славы Валентина Серова, его точка отсчёта. А как сложилась судьба девочки?

Через девять лет после «Девочки с персиками» ещё один портрет Веры написал Виктор Васнецов, пообещав подарить ей его только в том случае, если она выйдет замуж за русского. Вскоре подарок уже висел над письменным столом её мужа: Вера вышла замуж за Александра Дмитриевича Самарина, будущего обер-прокурора Святейшего Синода (министра по делам церкви) и предводителя дворянства Москвы.

Популярность его среди православных была так велика, что когда летом 1917 года избирали митрополита, среди кандидатов были: архиепископ Тихон Ярославский (позже избранный Патриархом) и мирянин Александр Самарин. Венчались они в Москве на Поварской в церкви Бориса и Глеба — это был приход Самариных, живших неподалёку. Позже церковь уничтожили коммунисты, сейчас на этом месте часовня — прямо рядом с выходом из метро «Арбатская».

Радовались за них все — новобрачные давно любили друг друга, но пожениться смогли только после смерти отца Александра Дмитриевича, который долгие годы не давал согласие на его брак с Верой. Поселились молодожёны в своем имении неподалеку от села Аверкиево Павловского Посада. А в апреле 1904 года у Самариных появился первенец, Юрочка. В августе 1905 года родилась дочь Лиза, в мае 1907 года — второй сын, Сергей.

А в декабре 1907 года Вера Саввична внезапно умерла от скоротечного воспаления легких. Сгорела за три дня. Собирались на Рождество всей семьей в Абрамцево, остановились проездом в своем московском доме на Поварской и… Похоронили ее в любимом Абрамцеве, около церкви Спаса Нерукотворного. Вере было всего 32 года. Все заботы о детях взяла на себя её сестра Александра Саввична. Александр Дмитриевич пережил Веру на четверть века. Больше он никогда не женился.

В память о любимой жене Самарин построил храм Живоначальной Троицы в селе Аверкиево, недалеко от их усадьбы. В 30-е годы храм был закрыт и разграблен коммунистами, и все годы советской власти использовался как подсобное помещение, в том числе для хранения различных химических удобрений.

Сам Александр Дмитриевич после большевицкого переворота неоднократно арестовывался, содержался в советских тюрьмах. В 1926 году он был приговорён Особым совещанием при коллегии ОГПУ к ссылке в Якутию. Все годы якутской ссылки с ним провела его дочь, Лиза. В июне 1929, после окончания срока ссылки, Александр Дмитриевич переехал на жительство в Кострому, где был чтецом, певцом и регентом в храме Всех Святых. Весной 1931 был в последний раз арестован, содержался в костромской тюрьме. Умер в январе 1932 года.
_____________________

Опубликовал    10 июн 2019
1 комментарий

Похожие цитаты

Был такой удивительный актер Александр Вокач.
О нем мало вспоминают, хотя фильмы с его участием показывают каждую неделю. Девять лет мы проработали с ним в Современнике, были партнерами по сцене, играли в одних спектаклях. Я имел возможность наблюдать за ним.
Тихий, добрый, застенчивый человек. Из семьи потомственной московской технической интеллигенции. Мега-талантливый актер с несоветской внешностью. С удивительным тембром голоса, узнаваемым сразу.
Посмотрите на его фильмографию: герцог, рыцар…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  23 мар 2019

У меня странное отношение к смерти

Первая серия «Места встречи» должна была начинаться с фронтового эпизода, где Шарапов и Левченко выносят из боя раненого языка. В роли языка — старший сын Марины Влади.
Дубль за дублем промокшие актеры лезли в ледяную воду. После съемок Высоцкий заметил у Павлова на спине следы от банок — Витя только что перенес воспаление легких и вышел из больницы. Но героический пролог в картину не вошел, из-за этой сцены исчезала интрига последней серии в банде…
Птиц Витя любил с детства и разводил всю жизнь…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  25 авг 2019

Тарапунька и Штепсель.
Уникальный союз. Нерушимый. Сплоченный навеки дружбой, сценой. Войной.
До нее они учились в Киеве, в театральном институте, потом вместе ушли воевать. Их боевой путь легко проследить по звону медалей: «За оборону Сталинграда» и Киева, «За освобождение Варшавы» и Праги, «За взятие Кёнигсберга» и, как апофеоз, «За взятие Берлина». А еще ордена Красной Звезды и Отечественной войны разных степеней…
Во фронтовых приказах Юрий и Ефим значатся как Хаим Березин и Георгий Тимошенко…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  13 ноя 2019

50 лет назад,в 1969 году,в ленинградском Доме кино состоялся премьерный показ художественного фильм режиссёра Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».

Вы, наверное, знаете, что у легендарного таможенника Верещагина был реальный прототип.
История известная, мне ее в свое время рассказал Владимир Мотыль, снявший «Белое солнце пустыни».
Поручик Михаил Дмитриевич Поспелов. Даже внешне — копия Верещагина.
Только наш в кино седой, а оригинал был рыжеусый, за что и получил от врагов прозвище «Красный шайтан». И, в отличие от героя Луспекаева, не погиб, а дожил до статуса персонального пенсионера Узбекской ССР и умер уже в 1960-х, незадолго до выхода…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлександр Меркулов  30 мая 2019

Глаза закрою...

Глаза закрою — где я, где?
На мной придуманной «звезде»,
Где дождик тёплый… солнца луч
Уже пробился из-за туч,
И радуга над крышей, и
Здесь странны горести мои…
Смешные… их не может быть,
Там, где звезде моей светить —
Её же здесь и нет нигде…
Как отражение в воде,
Она является на миг,
Покуда ветер не возник
И не наморщил зеркала,
Не закусили удила

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнна Опарина  03 дек 2023