Место для рекламы

Фёкла-свёкла (7)

* * *
— Вадим Андреевич, мне кажется, я Вас знаю… — осмелев после выпитой за знакомство рюмочки, сказала Тамара Сергеевна и вопросительно посмотрела на гостя.

— Вероятно, — невозмутимо ответил Вадим, не отрываясь от нежной цыплячьей ножки. — Ум-м, безумно вкусно!

— Спасибо! А… — Тамара Сергеевна запнулась. Фамилию гость не назвал, так что смутные сомнения только подогревали ее все возрастающее любопытство.

— Вы его по телевизору видели, — пришел на помощь Волков. — Наш Вадик — настоящий поэт! Он песни пишет.

— Песни? — Тамара Сергеевна ошарашено посмотрела на мужчину: — Неужели… Нет, не может быть!

— Да, — скромно кивнул Вадим Андреевич. — Вы их непременно слышали. — «Черную орхидею», например. Или вот эту… — он ткнул вилкой в сторону распахнутого в осенний вечер окна.

— «Не-не-не-не, не Таня
Не-не-не-не, не Ксюша,
И не-не-не-не Катя, —
Зовут ее Феклуша!» — доносилось из караоке-бара нестройное, но очень азартное пение.

— Боже, так Вы и вправду Вадим Нетленный?! — Тамара Сергеевна в восторге всплеснула руками. — Вова, почему ты молчал?! Мой зять — одноклассник самого Нетленного!

— Я не знал… — промямлил Владимир Петрович, — Мы давно не виделись.

— Ох, Баранов, ты, Баранов! Как не стыдно! — тёща с укоризной посмотрела на Владимира Петровича. — Верочка просто с ума сойдет, когда увидит, кто у нас в гостях! Дочка моя, — пояснила она, обращаясь к Вадиму Андреевичу. — И Лушенька тоже…

— Буду рад с ними познакомиться — Вадим едва заметно приподнял одну бровь, затем мило улыбнулся Тамаре Сергеевне и поднял бокал с вином: — За очаровательную хозяйку!

— Ах! — Тамара Сергеевна буквально таяла под лучами испускаемой Нетленным славы.

Владимир Петрович сосредоточенно ковырялся в тарелке, делая вид, что поглощен выбиранием куриных ребер из недр сочного мясца. Волков с удовольствием закусывал, иронично наблюдал за происходящим, и размышляя, к чему приведет весь этот затеянный Вадиком ситком.

— Ой, я же совсем забыла! Меня Кристиночка просила зайти, по делу! — внезапно сорвалась с места Тамара Сергеевна. — Простите великодушно, Вадим Андреевич, я вас покину ненадолго.

Она молитвенно сложила руки, и умильно посмотрела на Нетленного.

— Возвращайтесь скорее, Тамара Сергеевна! — очарование Вадима Андреевича било фонтаном. — Нам будет очень не хватать Вашего общества.

— Ой, ну что Вы! — Тамара Сергеевна кокетливо поправила непослушную кудряшку, выбившуюся из тугой гульки. — Да вам, мальчики, и без меня поговорить найдется о чем. Так давно не виделись! Проказы школьные вспомнить… Правда Вова?

Она грозно глянула на зятя, тоном выразив неодобрение по поводу полного отсутствия гостеприимства и радости на лице оного.

— Вы как всегда правы, Тамара Сергеевна! — ответил за друга капитан Волков и продемонстрировал улыбку из разряда «гордость стоматолога».

— Ах, школьные годы чудесные, — пропела Тамара Сергеевна, порхая к выходу с грацией обожравшейся бабочки. Она просто сгорала от нетерпения похвастаться соседкам звездным гостем, почившим своим присутствием их скромную квартирку.

Дверь закрылась, и в комнате наступила неловкая гнетущая тишина, нарушаемая только бренчанием вилок о тарелки и обрывочными аккордами, доносящимися с улицы.

— «Кр-р-расавыц видэл я нэмало сррэдди тусовок гарацких…» — затянул чей-то не слишком трезвый голос, и Вадим Андреевич поморщившись, вздохнул и отложил вилку.

— Ну-с, Баранов, где мой коньяк? — его маленькие глазки в упор уставились на Владимира Петровича, едва не пригвоздив того к креслу.

Баранов с ненавистью посмотрел на самодовольное холеное лицо Сисяя, и тяжело поднявшись, потащился к бару. Вадим Андреевич довольно усмехнулся, скрестил руки на груди и с удобно откинулся на мягкую спинку.

— Костян, помоги, — хмуро бросил Владимир Петрович, вытаскивая из бара высокие, шоколадного цвета коробки с тяжелыми бутылками. Шарнирная красотка в кружевах ехидно наблюдала за процессом с верхней полки.

— Давай, — Константин Николаевич, подмигнул знакомой куколке и начал принимать выигрыш.

— Одна, две, три… десять! — Баранов с грохотом поставил последнюю коробку на стол перед Нетленным. — Доволен?

Ноздри Владимира Петровича раздувались от злости — и на себя, и на Волкова, и на этого чмыря Сисяя. То есть он понимал, что Вадим ни в чем не виноват, скорее — наоборот. Да и Волков тоже… Но все равно ничего не мог с собой поделать — детская ненависть к Вадику Сисячко засела у него внутри так глубоко, что казалось, никакими когтями ее оттуда не выцарапать.

— Вован… — Волков успокаивающе приобнял друга за плечи, и легонько подталкивая, усадил на место.

— Отлично! — Вадим Андреевич потер ладошки, сверкнув массивными кольцами, и поднялся. — Ну-ка, что тут у нас?

Он взял одну коробку и начал распечатывать, мурлыкая что-то себе под нос.

— Ты что, думаешь, Вовчик Баранов решил тебе лажу подсунуть?! — возмущенно проревел Владимир Петрович, когда золотистая пробка чпокнула, поддавшись опытным пальцам с признаками регулярного маникюра.

Ничего не ответив, Вадим Андреевич поднёс бутылку к носу и прикрыв глаза, неторопливо насладился дорогим ароматом.

— Хорош… — Он любовно провел ладонью по изгибам толстого стекла, будто издеваясь.

Волков упреждающе положил руку на колено Владимира Петровича, ощущая напряжение туго сжатой пружины, которая может лопнуть в любой миг.

Не обращая внимания на витающую в воздухе угрозу, Вадим Андреевич потянулся к стоявшим на столе рюмкам и медленно наполнил их коньяком.

— Давайте за встречу, а? — просто произнес он, переводя взгляд с одного удивленного лица на другое. — Мне так вас не хватало, ребята! Правда!

* * *
Вернувшуюся от соседей Тамару Сергеевну с порога встретили громкие мужские голоса и раскатистый хохот. Она осторожно приоткрыла дверь и заглянула в гостиную: мужчины что-то азартно обсуждали, оживленно жестикулируя. Горчичный пиджак Вадима Андреевича вместе с шарфом валялся на подлокотнике дивана, а сам он, вздыбив прилизанные волосы в седоватый ёжик, изображал некоего маэстро, стуча пальцами по несуществующим клавишам.

* * *
Легкий, но все еще теплый сентябрьский ветерок нежно перебирал чуть тронутые позолотой листочки раскидистой липы. Под деревом, оккупировав стол с двумя длинными скамейками, расположилась стайка подростков лет четырнадцати-шестнадцати.

— Фёкла, как думаешь: для кого Нетленный песню написал? — парень в надетой задом наперед бейсболке тронул струны старенькой гитары, наполняя сквер знакомой мелодией.

— Откуда ж я знаю? — откликнулась высокая миловидная девушка, поправляя складки модной клетчатой юбочки. Сейчас в ней никто не узнал бы то разгневанное существо, с которого началась эта история.

— А вдруг для тебя? — спросил кто-то еще. — Имя же красивое такое! А других Фёкл почему-то нет…

Все согласно закивали, возгласами подтверждая истинность слов.

— Дураки! — засмеялась Фёкла. — Откуда бы ему про меня знать? Он же звезда!

— А вон твоя мама идет!

Фёкла проворно спрыгнула со своего «насеста», и помахав на прощанье приятелям, легко побежала по дорожке навстречу матери, даже не подозревая, какой сюрприз на сегодняшний вечер ей приготовила судьба.

Все части в сборнике "Фекла-свёкла" -/pearls/collection/id/1281

©
Опубликовала    02 апр 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Ёрш для дебила

В одноразовом стакане
водку с пивом разводила,
чтобы вырубить скорее
твоего дружка-дебила.

Он приперся на ночь глядя,
с псом устроил потасовку,
съел фиалки на веранде,
с грядки выдрал всю морковку.

К петуху полез в курятник
объяснять, что куры — дуры.
На козу напялил лифчик —
никакой, мол, нет культуры!

© Iara Ruta 200
Опубликовала  пиктограмма женщиныЯра Рута  16 фев 2019

Одинокие люди нередко страдают от ощущения одиночества, собственной ненужности, недостатка поддержки. Но наличие семьи вовсе не гарантирует отсутствие всех этих ощущений. А порой даже усиливает их, добавляя к «букету» чувство абсолютной безысходности.

© Iara Ruta 200
Опубликовала  пиктограмма женщиныЯра Рута  09 мар 2020

Фёкла-свёкла (3)

«…Именины, именины у Кристины — Полон дом гостей…» — послышалось вдруг с улицы.

— Никак, хахаль Кристинкин приехал, — выглядывая в окно сказала Тамара Сергеевна. — Точно, он, окаянный… Опять до утра гудеть будут, спать никому не дадут.

Плотно прикрыв балкон, она подхватила поднос и удалилась на кухню.

Константин Николаевич хотел было спрятать телефон, но рука его замерла на полдороги.

— Что? — Владимир Петрович попытался поймать сосредоточенный взгляд друга.

— «Именины у Кристины…» — весело…

© Iara Ruta 200
Опубликовала  пиктограмма женщиныЯра Рута  31 мар 2019

Я иду, Тони! (Свет на чердаке)

Я стою на давно не стриженной лужайке и смотрю. Дом постарел, стал изрядно обшарпанным, но он все еще такой, каким сохранился в моей памяти.

Хотя нет… Что-то изменилось.

Возле двери больше не стоит деревянная корзинка для молочника. Она там всегда стояла — сколько я себя помню. И розовый куст в кадке у крыльца… Он совсем засох.

Мама… Жаль, что я больше никогда тебя не увижу. Я не успел… Этот чёртов новый доктор! Он ни за что не желал меня отпускать! Он говорил: «Мистер Найкин, вам запрещено п…

© Iara Ruta 200
Опубликовала  пиктограмма женщиныЯра Рута  26 мар 2019

Фёкла-свёкла (5)

Тост за успех предприятия не заставил себя ждать. Приятели чокнулись сначала тяжелыми хрустальными рюмками, затем, заговорщицки перемигнувшись, подостывшими уже мясными пирожками, и отправились на балкон перекурить это дело.

— И все-таки я не понимаю… — чуть смущенно проговорил Владимир Петрович, медленно выпуская струйку дыма прямо в забрызганное звездами небо. — Ну напишет он песню… И что? Споют, да и забудут. Феклухе то от этого какая польза?

— Баранов… — Константин Николаевич скорчил страд…

© Iara Ruta 200
Опубликовала  пиктограмма женщиныЯра Рута  01 апр 2019