Место для рекламы

Фёкла-свёкла (1)

— Наконец-то! — Владимир Петрович опустил на краешек тарелки тяжелую вилку с надкушенным маринованным огурчиком, мельком взглянул на часы и прислушался к доносящемуся из прихожей шуму. — Не в духе опять…

Константин с любопытством обернулся и посмотрел на дверь. На пороге показалась тощая фигурка в мешковатой футболке, рванных по моде джинсах и надвинутой на лоб бейсболке, практически скрывающей опущенное лицо. Не замечая присутствующих, подросток стянул с плеча школьный рюкзак и швырнул его с нескрываемой злостью. Рюкзак пересек зал и тяжело плюхнулся прямо у двери, ведущей в соседнюю комнату.

— А у нас гости! — из кухни выплыла пожилая дородная женщина в забавном передничке поверх цветастого сатинового халата. — Константин Николаевич из рейса вернулся!

Голова вошедшего повернулась в сторону маленького столика у окна, за которым уютно расположились двое мужчин, затем склонилась еще ниже.

— Драсти, дядь Костя, — буркнул из-под бейсболки унылый голос.

— Ну что ты опять в этой ужасной кепке? — ловкая ручка женщины быстрым движением сдернула головной убор раньше, чем возмущенный подросток успел вцепиться в свое имущество. — Вот, совсем другое дело!

Освобожденные волосы золотисто-каштановой волной хлынули по плечам, оповещая присутствующих, что перед ними девочка.

— Видал, какая красотка у меня растет! — с гордостью произнес Влалимир Петрович, любуясь дочерью.

— А это еще что?! — женщина приподняла за подбородок девичью голову, и отодвинула пряди, упавшие на лицо: — Опять???

— Ну, ба! — внучка тряхнула волосами вырываясь, и внушительного размера синяк на левой скуле снова скрылся под пышной, как у пони, гривой. Девочка отвернулась и шагнула по направлению к своей комнате.

— Фёкла! — Владимир Петрович постарался придать своему голосу родительскую строгость: — Ты снова…

— Фёкла! Фёкла! — перебила его дочь, — Ненавижу! Ненавижу имя это дурацкое! Зачем вы меня так назвали?! — в ее тоне явственно слышалась смесь ярости, обиды и гнева. — Надо было уж сразу Свёкла писать! Свёкла Владимировна! Круто! Правда, дядя Костя?

— Ну… — Константин Николаевич растерялся, не зная, что ответить. Бравый капитан, морской волк с двадцатилетним стажем, он умел шайку любых отъявленных разгильдяев превратить в образцовый экипаж. А вот утешать маленьких девочек в свои почти сорок лет так и не научился.

— Феклушенька… Лушенька, ну успокойся! — бабушка попыталась обнять внучку, укоризненно глядя поверх ее головы на примолкших мужчин. — Чем плохо имя Луша, ну?

— Угу… Луша-клуша! — девочка нервно хихикнула, вырываясь из пухлых ручек. — Клуша Баранова! Спасибо, дорогие родственнички!

Едва сдерживая слезы, она резким ударом распахнула дверь, небрежным пинком отправила валяющийся ранец внутрь, и скрылась в своей комнате, громко шмыгнув носом напоследок.

Остальные участники сцены с минуту переваривали произошедшее, затем женщина на цыпочках приблизилась к двери и осторожно постучалась.

— Феклушенька, деточка, пойдем ужинать, — голос бабушки звучал мягко и ласково, но приоткрыть дверь в комнату внучки она не решалась. — Я вареничков налепила. Твоих любимых — с творожком.

Тихий щелчок внутреннего замка, блокирующего ручку, оповестил присутствующих, что вареники с творогом Феклушу не интересуют. Из-за двери раздалась громкая музыка и вопли какого-то очередного Тимати.

— Господи! Вот говорила тебе… — Тамара Сергеевна с досадой махнула рукой, тяжело опускаясь на диван. — И Верочка сколько просила… Нет, уперся: «Фекла! Фёкла!». Одно слова — Баранов!

— Да ладно Вам, мама! Кто ж знал, что так выйдет…

— «Кто знал, кто знал»… — передразнила зятя Тамара Сергеевна: — Думать надо, когда имя ребенку даешь! Фамилию-то девочка поменяет — не век Барановой ходить. А вот имя — на всю жизнь!

— А что фамилия? Нормальная фамилия! — обиделся Владимир Петрович, — Скажи, Котя? — он глянул на друга, ища поддержки. — И имя красивое — Фёкла Владимировна! Звучит? Звучит! А что дразнят — так с кем не бывает? Подрастут — поумнеют.

Константин тем временем разлил из пузатой бутылки какую-то заморскую водку, напоминающую цветом волосы бедной Феклуши, и протянул рюмочку Владимировой тёще:

— И правда, Тамара Сергеевна, ну всех же в детстве дразнят, прозвища разные придумывают. Меня вон и Котом звали, и Костью, даже Тиной — представляете? — о кличках, которые дают своему капитану бравые матросы во взрослой жизни, Константин Николаевич тактично умолчал, не желая ненароком подлить масла в огонь.

— Ага, Тиной, помню… — захохотал Владимир Петрович, толкая приятеля в плечо. — Это когда ты в девятом классе на День учителя под Тину Тёрнер закосил! Представьте, Тамара Сергеевна, нашего Котю на каблуках, в колготках сеточкой и золотом платье с этими… висюльками… Как они там называются…

— Бахрома, — прыснул вслед за другом Константин, вспомнив, какой шок случился с директрисой, когда она увидела вульгарно накрашенную физиономию лучшего футболиста школы. — Мой батя потом до самых новогодних каникул в школу как на работу ходил — раз в неделю. Отчитывался о проделанной со мной работе…

Приятели ржали, пихая друг друга и похрюкивая, не в силах остановиться, словно все это случилось буквально вчера.

— Ой, дураки! Скоро лысеть начнете, а все такие же дураки, как в пятнадцать! — Тамара Сергеевна опрокинула рюмку, закусила толстой румяной котлеткой и поднялась с дивана.

— Куда же Вы, мама? — Владимир Петрович утирая выступившие от смеха слезы, вопросительно посмотрел на тёщу. — Посидите с нами. Котька обещал рассказать, как они чуть шпионскую подлодку не потопили. — Приятели снова расхохотались.

— Да ну вас, охламоны! У меня тесто на пироги, поди, подошло уже.

* *

— Я думал, это Вера для дочки такое… — Константин Николаевич запнулся, подбирая подходящее слово, -…деревенское имя выбрала. А это ты, значит!

— Да что вы все пристали с этим именем! — Владимир Петрович досадливо поморщился, снова разлил напиток по рюмкам, и откинулся на спинку кресла. — Ну психует немного девчонка — возраст у нее такой. Да и модно сейчас всякими именами редкими детей называть — старинными там, необычными…

— Ага. То Кончитами, то Кармелитами, то Луис-Альбертами, то Добрынями и Ладиславами, то Арьями какими-то…

— Кончита — это ж баба с бородой! Скажешь тоже! Кто ж своего ребенка так обзовет???

— Дурак ты, Вовчик! Кончита — это обычное испанское имя. — Константин потянулся и звонко треснул друга костяшками пальцев по лбу. — О, звон какой! Куча пустого места осталась у тебя, Баранов, там, куда не дотянулось всеобщее среднее образование. Прогульщик!

— Ой, да ну тебя, Волков! Тоже мне — пионер-герой! — отмахнулся Владимир Петрович. — Давай, вон, выпьем лучше, — уж больно хороша твоя водочка! Э-эх, школьные годы чудесныя!

— За тех, кто в мореходстве, и тех, кто в домоводстве! — рюмочки сошлись, мелодично звякнув, и элитный закордонный напиток отправился в путешествие, оставив после себя лёгкий экзотический флёр.

— А ну, Баранов, колись: где ты имечко это откопал, и почему уперт был, аки представитель копытных, давший начало роду твоему?

— Ну… — Владимир Петрович помялся, предчувствуя, что эта подколка была не последней за сегодняшний вечер.

— Давай-давай, рассказывай! — Константин выудил из винегрета кусок свёклы, наколол его на вилку и покрутил перед носом приятеля, стимулируя последнему память.

— Помнишь, когда-то певица такая была — Фёкла Арбатская?

— Хм… — Константин поскреб пальцами висок: — Нет, не припоминаю. А когда это было?

— Лет двадцать тому…

— А пела что?

— Типа шансон.

— Ну ты сказанул! Чтоб Костик Волков по шансону встревал?! — Константин Николаевич возмущенно поглядел на бывшего одноклассника и покрутил пальцем у виска.

— Да ее тогда по ящику сто раз на дню крутили — с жаром затараторил Владимир Петрович, — не мог не видеть! В тельняшке такая, штанах военных, сапоги красные, папаха — чисто Анка-пулеменчица! И песни… ну, не уголовные… Больше — озорные, лихие. А иногда — душевные очень…

— Нет, не помню, — Константин равнодушно пожал плечами. — Ну так и что?

— Я тогда служил как раз. На Камчатке. Ну ты в курсе… Так вот, она к нам в гарнизон с концертом приезжала, Арбатская. Там у них программа какая-то была — артисты по военным частям ездили, боевой дух поднимали… — от нахлынувших воспоминании на лице Владимира Петровича разгладились морщинки, а глаза заблестели молодецкой удалью.

— То есть, по молодости лет и от солдатской безысходности ты втюрился в некую теледиву, а когда увидел ее живьем, то чердак снесло окончательно?

— Нет! То есть… Там, в общем, такая история… — Владимир Петрович вытащил из пачки сигарету, машинально щелкнул зажигалкой, потом спохватившись, поднялся. — Пойдем на балкон, а то Тамара Сергеевна нам шеи намылит.

* * *
— Ну вот и все… — друзья вернулись в комнату.

Музыка за дверью Фёклы поутихла, на кухне Тамара Сергеевна негромко гремела какой-то утварью.

— И ты не пробовал???

— Шутишь? Где я, и где она? Да и не до того стало — сам помнишь, какая житуха была. Крутился, работал… Потом Веруню встретил, влюбился… И все показалось сном. Иной раз думал: правда, или привиделось? А Арбатская с экранов исчезла, и с радио тоже — будто и не было ее никогда. Может, за бугор уехала, не знаю. А в тот день, когда Верочка родила, — прикинь! Еду в роддом на отцовской колымаге, и тут из приемника — «Ты помнишь, Володька, июньские ночки». Ага… Одна из самых крутых песен Фёклы Арбатской! Я чуть с «мерином» на светофоре не поцеловался, веришь? Слава богу, затормозить успел, а то остались бы от Баранова только рожки да ножки.

— Понятно, — Константин с интересом разглядывал приятеля, который открылся вдруг с совершенно неожиданной стороны. Надо же! И это после тридцати с лишним лет знакомства! — А ты, оказывается, романтик!

Владимир Петрович слегка напрягся, ожидая от друга очередной шуточки, но тот просто спросил:

— А Вера в курсе? Ну что Фёкла — в честь…

— С ума сошел??? Жену мою не знаешь? Она ж мне голову откусит за такое, не подавится!

— И правильно сделает!

— Согласен, — Владимир Петрович тяжело вздохнул. — Феклуша-то моя — боевая. Вся в мать. Обид не терпит, чуть что — может и в глаз. Мы уже три школы поменяли, а все одно — свёкла, свёкла… Быстрее бы каникулы наступили, что ли.

— Каникулы проблему не решат… — задумчиво сказал Константин, потянувшись за рюмкой.

Мужчины молча чокнулись и выпили.

Продолжение: #1226425 / Все части в сборнике "Фекла-свёкла" -/pearls/collection/id/1281

©
Опубликовала    29 мар 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Ёрш для дебила

В одноразовом стакане
водку с пивом разводила,
чтобы вырубить скорее
твоего дружка-дебила.

Он приперся на ночь глядя,
с псом устроил потасовку,
съел фиалки на веранде,
с грядки выдрал всю морковку.

К петуху полез в курятник
объяснять, что куры — дуры.
На козу напялил лифчик —
никакой, мол, нет культуры!

© Iara Ruta 200
Опубликовала  пиктограмма женщиныЯра Рута  16 фев 2019

Одинокие люди нередко страдают от ощущения одиночества, собственной ненужности, недостатка поддержки. Но наличие семьи вовсе не гарантирует отсутствие всех этих ощущений. А порой даже усиливает их, добавляя к «букету» чувство абсолютной безысходности.

© Iara Ruta 200
Опубликовала  пиктограмма женщиныЯра Рута  09 мар 2020

Фёкла-свёкла (3)

«…Именины, именины у Кристины — Полон дом гостей…» — послышалось вдруг с улицы.

— Никак, хахаль Кристинкин приехал, — выглядывая в окно сказала Тамара Сергеевна. — Точно, он, окаянный… Опять до утра гудеть будут, спать никому не дадут.

Плотно прикрыв балкон, она подхватила поднос и удалилась на кухню.

Константин Николаевич хотел было спрятать телефон, но рука его замерла на полдороги.

— Что? — Владимир Петрович попытался поймать сосредоточенный взгляд друга.

— «Именины у Кристины…» — весело…

© Iara Ruta 200
Опубликовала  пиктограмма женщиныЯра Рута  31 мар 2019

Я иду, Тони! (Свет на чердаке)

Я стою на давно не стриженной лужайке и смотрю. Дом постарел, стал изрядно обшарпанным, но он все еще такой, каким сохранился в моей памяти.

Хотя нет… Что-то изменилось.

Возле двери больше не стоит деревянная корзинка для молочника. Она там всегда стояла — сколько я себя помню. И розовый куст в кадке у крыльца… Он совсем засох.

Мама… Жаль, что я больше никогда тебя не увижу. Я не успел… Этот чёртов новый доктор! Он ни за что не желал меня отпускать! Он говорил: «Мистер Найкин, вам запрещено п…

© Iara Ruta 200
Опубликовала  пиктограмма женщиныЯра Рута  26 мар 2019

Фёкла-свёкла (5)

Тост за успех предприятия не заставил себя ждать. Приятели чокнулись сначала тяжелыми хрустальными рюмками, затем, заговорщицки перемигнувшись, подостывшими уже мясными пирожками, и отправились на балкон перекурить это дело.

— И все-таки я не понимаю… — чуть смущенно проговорил Владимир Петрович, медленно выпуская струйку дыма прямо в забрызганное звездами небо. — Ну напишет он песню… И что? Споют, да и забудут. Феклухе то от этого какая польза?

— Баранов… — Константин Николаевич скорчил страд…

© Iara Ruta 200
Опубликовала  пиктограмма женщиныЯра Рута  01 апр 2019