Место для рекламы

Страницы соцсетей как инстумент диагностики

В истории психологии и психиатрии существует достаточное количество типологий. Авторы которых: Э. Фромм, К. Юнг, К. Леонгард, Э. Шостром, У. Шелдон, П. Ганнушкин, А. Личко. И это не полный ряд. В чем-то эти типологии разные, в чем-то схожие. Так или иначе выделяются застревающие и демонстративные типы. Главный вопрос, чьи они клиенты: психолога или психиатра. Если черты, присущие этим типам, наблюдаются до завершения, так называемого, переходного возраста — это обычная акцентуация характера. Само пройдет как ветрянка. Но если с этими чертами человек приходит во взрослую жизнь, то имеет место паталогия.

Не обязательно быть психологом, чтобы читать, как говорят, «между строк». Не буду оперировать терминами из психиатрии и психологии. Воспользуюсь молодежным сленгом и довольно часто используемым словом «задротка». Если лет двадцать назад этим словом обозначали неприятного и глупого человека, то в наши дни задротами кличут подростков, ушедших с головой в онлан-игры. Но в нашем случае это зрелые и перезрелые тетеньки, которые заигрываются на своих страницах, тем самым демонстрируя серьезные проблемы с головой.
Хочу поделиться своими наблюдениями, как можно обнаружить задротку или задрота по ленте в социальных сетях. И как говорят ведущие в кулинарных шоу: «Для этого нам понадобится». А нам понадобится ник, аватарка, стиль постов, фотографии.

Аватарка. Она говорит больше о человеке, чем его настоящее фото. Ненастоящая. И к дедушке Фрейду ходить за советом необязательно. Здесь и так все ясно. Это маскировка неудовлетворенности. Вариантов здесь много.
Розочки-цветочки, кошечки-собачки. Известные актрисы и модели. Здесь все понятно. Но когда вместо своей фотографии ставят чужую, главное, в очках. Очки же у нас, как шляпа -символ интеллекта и интеллигентности. Тогда уж лучше поставить в аватарку резиновую бабу в очках. А то ведь ненароком и статью можно схлопотать о неприкосновенности личной жизни.
Но ключевое слово НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ.

Ник. Использование иностранных слов. Например, Стефани. Имя — это ж визитная карточка человека, его самопрезентация, которое предъявляется виртуальному обществу. Это, если хотите, его альтер-эго. То есть, за счет красивого фан-имени компенсируется собственное несовершенство.

Стиль постов. Как правило, это трюизмы. Типа, «раньше и трава была зеленее». Что тут скажешь, если в голове «пердельник, то какие красивые картинки и имена не выставляй, фальшь, она завсегда вылезет. Желание казаться значимым — один из самых распространенных комплексов.
Характер постов. Первое. Много статусов, говорящих о стремлении быть всегда правильной. Второе. Много тяжеловесных высказываний с примитивностью содержания. Третье. За десять минут в ленту вбрасываются десять классических музыкальных произведений. Кому? Зачем? Может, лучше одно самой послушать…

Фотографии. У «настоящих» много снимков, где нет людей. «Поддельные» выставляют то, что, по их мнению, будет производить впечатление. Главное, чтобы все видели, как им было хорошо. Это их источник уверенности в себе. А вся эта кажимость — способ существования.

Статусы. «Хочу роман! Повести и рассказы не предлагать. Сказки тем более!» А басни? Анекдоты могу предложить… Ты про них ничего не сказала? Только вот правда жизни в том, что у любого романа есть начало и конец. Сказки хорошо заканчиваются, а романы редко.
«Посмотрела правде в глаза, жизнь дала такой урок. Мужики одни и те же грабли, только черенок разный черенок». Какая пролетарская искренность!
Это сколько же надо было «черенков» «перемерить», чтобы «посмотреть в глаза правде» и от «жизни получить такой урок»?! А вам какой? Подлиннее, или можно коротенький, на три странички? А может толстый фолиант? Или тоненький подойдёт?

А по большому счету, какая разница - задротка это или демонстративный тип личности. Как испанскую маслину не назови, все равно оливкой не станет.

Любые совпадения с реальными событиями случайны.

Свидетельство о публикации №217090600581

Опубликовала    24 фев 2019
3 комментария
  • LB
    Lina Boshar
    6 лет назад
    ну в общем то по поводу диагнозов ве верно! Многие реализуют в интернете свое представление о себе,которое не является реальным в жизни! Одна вот недавно насмешила.Сходила на экскурсию в государственную думу(бесплатная,посетить могут все желающие граждане по предварительной записи)После навязчиво ставила фото на фоне надписи "госдума"в холле..а на днях даже в инфо место работы на"госдума" поменяла)))
  • Крепко! А у меня такие мысли в загашнике лежат. Меня уже 7 дней в бане продержали. За подобные ... Написал еще одну, пусть пока в черновиках полежит.
  • Есть многое на свете, друг Фантеска, что и не снилось этим мудрецам.

Похожие цитаты

Кухня как пласт человеческой культуры

Вильям Похлебкин (20 августа 1923 г- Умер: март 2000 г.)

Советский и российский историк, писатель, журналист, основатель отечественной скандинавистики, автор монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике. Эрудит и энциклопедист. Но всемирное признание заслужили его книги по кулинарии. Он гений своего времени. Писать о высшей кухне, когда селедка была дефицитом. И сам-то он жил на 30 копеек в день.

Вильям Похлебкин не только популязатор русской кухни, он поэт от кулинарии. Можно по-разному относиться к его книгам…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  20 авг 2020

«Нет ничего утомительнее человека, который всегда прав». А. Кристи

В психологии такой тип называют эпилептоидами. В быту — «маркер Бога». Как бы вокруг бараны, а они пастухи.
Модель поведения — поучительство, назидательность, авторитарность. Чаще всего в которых окружающие не нуждаются. Иногда их морализаторство принимает паранойяльную форму. Злопамятны. Не признают свои ошибки. Чувство эмпатии отсутствует. Таким образом у них работает бессознательный механизм самоутверждения.

При отсутствии креатива и творческих способностей только и остается с определенной долей занудства комментировать все и вся.

Когда у них накапливается определенная доля энергии, приходят в ярость. Пожалуй, самые несчастные из всех психотипов, потому как невозможно, чтобы ВСЕ жили по их правилам.

Как черт боится ладана, так и шутки в адрес эпилептоида — удар по их самолюбию.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  13 фев 2023

ЛОВУШКИ МЫШЛЕНИЯ

Ловушки мышления. Их много. Приведу пару примеров. Например, человеку может казаться, что он сам сочинил анекдот, в то время как в действительности он его уже слышал и просто вспомнил. Это называется криптомнезия.

Но самой главной ошибкой мышления считается, так называемая,
Фундаментальная ошибка атрибуции.
Это когда поступки других мы оправдываем их личностными качествами («какой же нужно быть грубой скотиной, чтобы наорать на жену!»);
А свои поступки оправдываем внешними обс…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  19 авг 2022

Юрий Лотман

(28 февраля 1922- 28 октября 1993)

Филолог с мировым именем, литературовед, специалист по культуре. Я бы сказала, он — сам глыба в культуре. Неиссякаемый источник для тех, кто интресуется историей и литературой. Его труды переведены на все основные европейские языки.

Истинный интеллигент, кладезь знаний. Слушаешь и погружаешься в иное культурное пространство, Цикл «Беседа о русской культуре» — ничего лучшего из лекции о русской истории я не смотрела. Юрий Михайлович величайший знаток русской истории с истинным любовью рассказыва…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  28 фев 2021

Психологический портрет анонима сетевого обыкновенного

Орлы с сердцем куропатки,
или Психологический портрет анонима сетевого обыкновенного

Известно, что любой текст несет в себе информацию о своем авторе, об его жизненном кредо. степени эрудированности, уровне интеллекта, присутствии или отсутствии чувства юмора.

Кто такой аноним, известно каждому. Если раньше называться анонимом считалось позором, то в наши дни аноним в виртуальном пространстве — явление обыденное. Каждый из нас натыкается на виртуальных хамов. Кто они, которых пользователи се…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  08 фев 2019