Место для рекламы

Глумление англо-французских войск над могилами русских адмиралов

Крымская война стала настоящей трагедией России. Она была проиграна, несмотря на все старания русских военачальников. Герои этой войны — знаменитые адмиралы Корнилов, Нахимов и Истомин сделали все ради защиты Родины и отдали самое ценное взамен — свою жизнь.
Все трое похоронены во Владимирском соборе в Севастополе. Там же, за несколько лет до гибели адмиралов, был похоронен их учитель Михаил Лазарев, первооткрыватель Антарктиды, триумфатор Наваринского сражения.

К началу Крымской войны собор еще не был достроен — его стены только-только начали возводиться. До высадки войск противников в Севастополе успели достроить подвальный этаж. Но, когда началась оборона Севастополя, рабочие, занятые на строительстве храма, стали заниматься более насущными и важными проблемами: сооружали сухопутные укрепления вокруг города. В первые же дни обороны, адмиралы Корнилов и Нахимов, видимо, осознающие всю опасность, высказали пожелание, чтобы их похоронили возле Лазарева. Увы, но пожелание пришлось воплощать очень скоро.

5 октября 1854 года погиб Корнилов. «Отстаивайте же Севастополь!» — это последние его слова, которые стали лейтмотивом всей обороны города. 7 марта 1855 года на Камчатском люнете близ Малахова кургана был убит ядром контр-адмирал Истомин. Во время похорон Нахимов сказал пророческую фразу: «Есть место еще для одного, лягу хоть в ногах у своих товарищей». 28 июня 1855 года на Малаховом кургане был смертельно ранен и Нахимов. Так, еще недостроенный храм, стал усыпальницей великих русских адмиралов.

Англо-французские войска, взяв Севастополь в сентябре 1855 года, не особенно стали церемониться и не стали проявлять никакого уважения по отношению к захваченному городу. Просвещенные европейцы поступили как самые настоящие мародеры. Они взломали стену, разбили крышки саркофагов и сорвали с мундиров адмиралов золотые эполеты и полностью разорили усыпальницы адмиралов.

Об этом свидетельствует акт «О глумлении англо-французских захватчиков над могилами русских адмиралов М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, В. И. Истомина» от 11 апреля 1858 года:
«…Во исполнение распоряжения г. контр-адмирала и кавалера Бутакова сего числа в 10 утра, прибыв на место заложенного в Севастополе храма во имя Святого равноапостольного князя Владимира, где устроены общий склеп покойных адмиралов Лазарева, Корнилова и Истомина и могила адмирала Нахимова… открыв как означенный склеп, так и могилу адмирала Нахимова, нашли…

В своде над склепом во время занятия Севастополя союзными войсками был сделан пролом и заделан непрочно… в оном крышка над гробом адмирала Корнилова совершенно изломана, что произошло… вероятно, людьми, спустившимися через пролом в склеп прямо на гроб; с гроба адмирала Истомина крыша снята вовсе… на мундирах адмиралов Корнилова и Истомина эполет не оказалось; в могиле Нахимова дождевая вода покрывала гроб адмирала до половины, крышка гроба изломана на мелкие части… и бренные останки адмирала были засыпаны землей, набранной извне могилы, в могиле был обнаружен шанцевый инструмент иностранного происхождения; на полуистлевшем мундире адмирала Нахимова эполет также не оказалось…».

Ныне данный документ хранится в ЦГАВМФ — Центральном государственном архиве Военно-морского флота.

К сожалению, разоренной стране сразу же после войны и снятия оккупации было тяжело начинать восстановительные работы и заканчивать строительство храма. Только в 1862 году были возобновлены работы и восстановлены разоренные могилы.

Писатель-маринист Конецкий по этому поводу заметил: «Думаю, ни Лазарев, ни Корнилов, ни Истомин, ни Нахимов ничего подобного с прахом своих противников не позволили бы, а, узнав о таком святотатстве подчиненных, обошлись бы с ними чрезвычайно круто».

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  14 фев 2019
1 комментарий

Похожие цитаты

Простите мне молчание мое.
Мне что-то расхотелось говорить.
Над нашим миром кружит воронье.
Все больше тех, кто перестали «быть»…

© Маrol 565
Опубликовала  пиктограмма женщиныМаrol  18 июл 2014

Сто дней

У кого-то сто дней, а у кого-то восемь лет … Кто-то уже ощутил радость тишины, а кто-то продолжает тлеть душой… Надежда есть всегда. Пока есть силы жить-дышать-любить.

Кто скажет, 100 — это много?
Или как капля в море?
Сравнивать малого и большого?
Или радость и горе…

Разная мера у этой сотни…
Порою непостижимая…
Если со дня, когда счастье находим —
Как миг она неуловимая.

Но если со дня, как черный платок
Покроет мать поседевшую,

© Елена 74
Опубликовала  пиктограмма женщиныLediL  04 июн 2022

Немало лет прошло с тех пор.
Я дружелюбен к немцам.
Но гены помнят Собибор,
Майданек и Освенцим…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБеня Молдаванский  22 июн 2021

ЧЕРНЫЕ ПОДСНЕЖНИКИ

Tы видел, как подснежники цветут?
В ростках их выражение печали
земли, под снегом мерзнувшей ночами,
и белизна оттаявших минут…

Согласно Human Rights Watch и журналистскому расследованию Тома де Вааля, Ходжалинская резня стала самым массовым
кровопролитием в ходе конфликта вокруг Нагорного Карабаха:
Изгнано с мест постоянного проживания 5379 человек.
613 человек, включая 63 ребёнка и 106 женщин, были убиты.
8 семей было уничтожено полностью.
1275 человек было взято в плен, либо в заложни…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГюльнара - Цветок  21 апр 2021

Как давно написано, но как актуально сейчас!

…Война мне всю душу изъела.
За чей-то чужой интерес
Стрелял я мне близкое тело
И грудью на брата лез.
Я понял, что я — игрушка,
В тылу же купцы да знать,
И, твердо простившись с пушками,
Решил лишь в стихах воевать…

1925

Отрывок из "Анны Снегиной"

Опубликовала  пиктограмма женщиныИриссска  21 фев 2014