Место для рекламы

Леонид Гайдай и Нина Гребешкова: история их жизни.

Главным в жизни известного и талантливого кинорежиссера Леонида Гайдая было не только кино, но и супруга — актриса Нина Гребешкова. С ней он прожил вместе 40 лет. Они были идеальным союзом: Гайдай снимал ее в своих фильмах, а Гребешкова, которой сейчас 88 лет, а Гайдаю исполнилось бы 30 января 96 лет, говорит, что даже спустя 25 лет после смерти своего мужа, продолжает видеть его в своих снах.

Они познакомились в конце 1940-х годах во время учебы во ВГИКе. И если Гребешкова была молодой студенткой, то Гайдай, который был старше ее на семь лет, поступил в университет после войны и ранения. Будущий режиссер воевал на Калининском фронте, был награжден орденом Великой Отечественной войны и медалью «За боевые заслуги».

Гребешкова вспоминала в интервью, что они с мужем подружились во время подготовки студенческого спектакля: долго готовились к нему, репетировали сценки. Потом Гайдай стал провожать Нину до дома.

Интересный факт: моменты этих проводов домой режиссер использовал позже в фильме «Операция Ы"и другие приключения Шурика»: там, где Шурик после удачной сдачи экзамена провожает студентку Лиду и целует ее в конце сцены.

Во время одной из таких прогулок до дома Гайдай и сделал предложение своей возлюбленной.

«Когда я сказала маме, что выхожу замуж за Гайдая, она только руками всплеснула: «Ой, Нина, Нина! Неужто никого лучше не нашла? Он же совсем больной! Ты ведь ребеночка захочешь, а от осинки не родятся апельсинки!», — рассказывала об этом эпизоде Гребешкова.

Молодые поженились в 1950 годах, сначала ютились в квартире, принадлежавшей родителям Нины. По словам Гребешковой, Гайдай обиделся, что она не взяла его фамилию.

Н Гребенщикова: «Народ уже знал меня как Гребешкову. А Гайдай — была красивая фамилия, но непонятная: то ли мужская, то ли женская».

Общероссийская слава пришла к Леониду Гайдаю в начале 1960 годов — после серии юмористических короткометражек «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». В середине седьмого десятилетия XX века Гайдай уже почувствовал свою режиссерскую силу и обрел неповторимый стиль.

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика», состоящая из трех киноновелл, заняла первое место в прокате.

В 1966 году на экранах появилась «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» — и тоже стала лидером проката.

Наконец, в 1968 году вышла «Бриллиантовая рука» — комедия, которую в 1995 году по результатам опроса телезрителей назвали лучшим отечественным комедийным фильмом за 100 лет.

После выхода фильма «Бриллиантовая рука» поговаривали о разводе Гайдая и Гребешковой. В фильме актриса сыграла жену главного героя, роль которого исполнил Юрий Никулин — после этого пошли слухи о реальном романе между артистами.
Сегодня актриса говорит об этом со смехом и категорически отрицает любовные чувства между ней и Никулиным. В свою очередь, красивые женщины окружали и Гайдая — в своих картинах он снимал главных красоток советского кино — Наталью Варлей и Светлану Светличную.

«Он любил всех своих героинь — наслаждался эксцентричностью Селезневой, прелестью Варлей… И я не ревновала, а как бы влезала в его шкуру. Я ему все разрешала, — вспоминала Гребешкова. — Он очень любил красивых женщин. Но издалека — из-за своей застенчивости. Например, едем с ним в метро. Он говорит мне: «Посмотри, какая красивая женщина!»

При этом единственными женщинами в жизни Гайдая оставались только его супруга и дочь Оксана, которая родилась в 1957 году. «Незадолго до своего ухода Леня сказал: «Знаешь, Нинок, я очень перед тобой виноват». Я напряглась: ну, думаю, сейчас начнет поверять мне какие-то свои мужские истории, а мне они совсем неинтересны. Но он заговорил о другом: «Я ведь не сделал для тебя ни одной картины», — вспоминала Гребешкова в одном из интервью.
Гайдай постоянно давал своей жене небольшие роли в фильмах. Но главную не предлагал никогда.
«Леня был уверен, что это неправильно, что про него скажут, будто он «продвигает» свою жену», — рассказывала Гребешкова.

При этом сама Гребешкова ради небольших ролей у мужа жертвовала другими более солидными предложениями о съемках. Она считала, что должна находиться рядом с супругом еще и потому, чтобы заботиться о его здоровье. У Гайдая были проблемы с желудком, а супруга следила за питанием мужа. Иногда режиссер так сильно увлекался работой, что забывал поесть.

Гайдая не стало в 1993 году. Он умер в больнице от тромба в легочной артерии на руках у жены. «Леня лежал в больнице с воспалением легких. Мы говорили о даче. Вдруг он закашлялся. Я обняла его, а он в моих руках раз — и обмяк. Я говорю: «Леня, Леня…» А в ответ —тишина. Конечно, пережить это для меня нелегко было. Но, с другой стороны, знаю, что смерть его не была мучительной…» -рассказывала Нина Гребешкова.

Когда один из журналистов спросил ее, что бы она могла сказать мужу сегодня, если бы знала, что он услышал ее, Гребешкова ответила: «Я сказала бы ему, что он был, есть и будет со мной, пока я жива».

Опубликовал    10 фев 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Как деревья меняют листву каждый год, так и жизнь постоянно меняет человека

© tamra 1284
Опубликовала  пиктограмма женщиныtamra  17 мар 2023

Чем дальше в лес тем......

Книги с каждым годом всё дряннее,
А газеты — толще и вреднее.
Люди чем моложе, тем слабее,
Но зато болтливей и наглее.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныНиколай Гольбрайх  25 апр 2020

С годами я мудрости богатство обретаю, но не теряю веру зыбкую в людскую доброту!

Философия жизни ...

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПетр Квятковский  01 авг 2021

Однажды в твоей жизни появляется человек и все, что ты сама себе напридумывала летит к черту, вместе с рассудком, и неважно сколько тебе лет, ты осознаешь: это то самое мое, родное, и таких людей надо беречь и не отпускать больше никуда.

© Seventeensky 541
Опубликовала  пиктограмма женщины7teensky  26 янв 2024

Коль есть душа,
Не страшен возраст!

Философия души...

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПетр Квятковский  02 июн 2024