Место для рекламы

Русские художники, которые потеряли зрение

Невозможно себе представить, как человек может пережить потерю зрения. Видеть мир во всём его многообразии в затем погрузиться в полную темноту, это настоящая драма. А если зрение теряет художник? У него сразу пропадает возможность не только видеть, но и творить. Однако в истории изобразительного искусства немало примеров того, как художники прошли через подобные испытания. Среди живописцев, потерявших зрение, немало известных мастеров.

Дмитрий Левицкий

Художник в XVIII веке по праву считался одним из лучших портретистов, да ещё был любимцем императрицы Екатерины Великой. Портреты у него заказывали практически все члены царской семьи, не отставали от них представители других знатных фамилий. Созданная художником галерея портретов деятелей культуры и искусства была уникальной, портреты его героев отличались живостью и теплотой. Расцвет популярности Дмитрия Левицкого пришёлся на 1770−1780-е годы, но уже к концу XVIII века о художнике стали забывать.

В 1807 году художник снова заявил о себе, на этот раз, как преподаватель Академии художеств. Последнюю свою картину он написал в 1812 году, возможно, все последующие годы он уже жил в темноте. О последних годах жизни Дмитрия Левицкого известно немного, лишь после его ухода вдова художника написала прошение в Академию об оказании помощи в 600 рублей, которые женщина задолжала за похороны. Описывала она в письме и весьма бедственное материальное положение из-за длительной болезни супруга. Помощи она не дождалась, но выставила на продажу картину Дмитрия Левицкого «Иоанн Креститель».

Михаил Врубель

Непревзойдённый мастер, который мог работать практически в любой технике, к сожалению, слишком быстро пристрастился к богемной жизни. Он познал прелести безответной любви, не гнушался искать утешения у прекрасных представительниц древнейшей профессии.

Вряд ли тогда талантливый художник задумывался о последствиях подобного «утешения». Оно же дало о себе знать, когда Михаилу Врубелю едва исполнилось 42 года. К тому времени художник уже успел покорить сердце Надежды Забелы, стал её законным супругом. Болезнь начиналась с сильнейших мигреней, а позже у мастера стало проявляться сильное психическое расстройство. Диагноз «неизлечимый прогрессивный паралич», вызванный сифилитической инфекцией, ему поставил психиатр Владимир Бехтерев.

Последние 8 лет своей жизни он много раз с переменным успехом проходил лечение в психиатрических клиниках. Пройдя реабилитацию, он снова брался за кисть, однако в 1906 году Михаил Врубель ослеп вследствие атрофии зрительного нерва. В 1910 году он принял решение добровольно уйти из жизни, сознательно заработав воспаление легких. Он открывал настежь форточку в самый лютый мороз и простаивал перед ней часами. Михаила Врубеля не стало в апреле 1910 года.

Константин Коровин

Замечательный живописец и театральный художник Константин Коровин был настоящим жизнелюбом. Он никогда не сгибался под ударами судьбы. Даже во Франции, когда заболела туберкулёзом жена, сын Алексей пытался свести счёты с жизнью, а финансовое положение семьи было крайне бедственным, он не опустил рук.

Он проводил много времени с сыном, рассказывая ему о своей жизни. Художнику было уже 70 лет, когда слепота заставила его оставить любимое дело. Но Константин Коровин открыл в себе новый талант: он стал писателем и диктовал Алексею свои воспоминания. Когда мемуары художника были изданы, многие критики отметили, что писательский дар Константина Коровина ничуть не меньше таланта художника.

Сердечный приступ в 1939 году стал причиной смерти художника и писателя.

Владимир Яковлев

Он не получил художественного образования, но умел отразить на холсте человеческие эмоции во всём их многообразии. Владимир Яковлев уже в 16 лет практически перестал видеть, а писал свои картины больше интуитивно, максимально приближая лицо к полотну. Он вообще отличался слабым здоровьем, не смог даже окончить среднюю школу вследствие эндокринного заболевания. Наряду с физическим нездоровьем художника преследовал ещё и психический недуг. Он с юности состоял на учёте у психиатра по причине шизофрении.

Последние годы жизни Владимир Яковлев находился на лечении в психоневрологическом диспансере, а при поддержке специально созданного фонда художнику в начале 1990-х сделали операцию на глаза в институте Святослава Фёдорова. Вернувшееся зрение практически не повлияло на манеру письма мастера. Владимир Яковлев скончался в 1998 году, не выходя из диспансера.

Тимур Новиков

Художник и бунтарь Тимур Новиков отличался не только своим талантом, но ещё и весьма своеобразным взглядом на мир вообще и на искусство в частности. Он начинал рисовать ещё в школьные годы в кружке по рисованию в Доме пионеров, вдохновлялся красотами Крайнего Севера, организовывал совершенно неповторимые выставки. Художник сумел пройти путь от авангарда и примитивизма к классике живописи, стать оформителем концертов самых известных музыкантов, поработать в кино в качестве художника и актёра, организовать несколько групп, открыть квартирную галерею и даже Академию Искусств. Его не зря называли человеком-эпохой и революционером художественного искусства.

Тимур Новиков в 1997 году перенёс тяжёлое заболевание, в результате которого перестал видеть. Но это не заставило художника отказаться от творчества. До конца своих дней он писал картины и устраивал вернисажи. Особенно любил эпатировать публику, делая вид, что рассматривает людей, придерживая свой лорнет.

Художник скончался в 2002 году в результате пневмонии.

Опубликовал    01 фев 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Печальна и всё же велика судьба художника.

Опубликовала  пиктограмма женщиныШляпашник  06 фев 2020

ЗабавныЕ фактЫ об известных художниках

Архип Куинджи обожал птиц. Считал себя «птичьим избранником», рассказывал, что птицы понимают его речь, легко даются ему в руки. Обычно немногословный Архип Иванович делался чрезвычайно словоохотлив, когда речь заходила о птицах. Он часами просиживал на крыше своего дома, «беседуя» с голубями и воронами. Ежемесячно на прокорм пернатых друзей он закупал 60 французских булок, до 10 кг мяса и 6 кулей овса. Однажды иллюстратор Павел Щербов опубликовал карикатуру, на которой Куинджи ставит птице клиз…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  28 мая 2018

Странные увлечения великих художников

Гениальный человек гениален во всем. А если говорить о великих художниках, то они, как правило, не только гениальны, но и чудаковаты. И даже их хобби и увлечения, по воспоминаниям современников, были, мягко говоря, странными. Хотя, кто знает: может быть именно сумасшедшие натуры с необычным взглядом на мир и свою жизнь способны создавать шедевры живописи?

Пабло Пикассо

Пабло Пикассо был поклонником оружия и сам любил пострелять, да не просто пострелять, а навести настоящий ужас на окружающих…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  14 июл 2018

Пять историй об остроумном мизантропе Эдгаре Дега

Эдгара Дега побаивались даже друзья. Его остроумию завидовали писатели. А молодые бедные художники, собравшиеся в Париже в начале ХХ века в монмартрской коммуне Бато-Лавуар, придумали игру «делать Дега». Суть её состояла в обмене самыми обидными замечаниями, произнесенными как можно вежливей. Все знали, Дега — самый остроумный художник с самым скверным характером.

Дега издевался только над теми, кто был ему интересен.

Со случайными знакомыми на светских встречах он был подчеркнуто вежлив и х…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  16 апр 2018

Маэстро Микеланджело Меризи да Караваджо

В качестве эпиграфа:
На редкость въедливый мальчишка, — рокотал барон, приближаясь с распростертыми объятиями. — Из него выйдет толк… /сами знаете откуда/

В 1594-м, едва оправившись от лихорадки, маэстро в Риме подрался с цыганами. Во время потасовки извлёк из-под рубища «устрашающий нож» и только быстрые ноги уберегли противников маэстро от резни.

В 1595-м, с треском провалив поступление в Академию Святого Луки, маэстро припёрся в таверну, напился, поссорился с собутыльником и в ходе после…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  14 сен 2018