Место для рекламы

История одного шедевра: «Христос в пустыне» Крамского

«Да, дорогой мой, кончил или почти кончил „Христа“. И потащат его на всенародный суд, и все слюнявые мартышки будут тыкать пальцем в него и критику свою разводить…», — писал Иван Крамской пейзажисту Федору Васильеву. В целом, так и вышло. Были, конечно, и те, кто замирал перед картиной в восторге. Но были и те, кто остался недоволен и даже возмущен.

Сюжет

После крещения Иисус удалился в пустыню на 40 дней, где держал пост. И в минуту жизни трудную его искушал дьявол: голодом (уговаривая превратить камни в хлеб), гордыней (предлагая призвать ангелов и повелеть им нести Христа на руках) и верой (обещая неограниченную власть, если Иисус перейдет на сторону зла).
Крамской 10 лет вынашивал идею картины о Христе

Иисус столкнулся с ситуацией нравственного выбора. И хотя мы знаем, чем закончилась история, полотно заставляет нас переживать — какое решение примет Христос. Удастся ли дьяволу искусить его? Или он останется верен богу?

Выражение лица, крепко сжатые кисти рук, сама поза Христа показывают его душевные переживания. Картина статична, наше внимание сконцентрировано на эмоциональном состоянии Иисуса, его внутренней борьбе. Он не только божий сын, но и простой человек, который каждый день выбирает между добром и злом.

«Я хотел нарисовать глубоко думающего человека, но не о потере состояния или какой-нибудь жизненной неудаче, а… не могу определить, но вы понимаете, что я хочу сказать», — так писал Крамской о замысле картины.

Контекст

Над темой Христа Крамской размышлял почти 10 лет. Изначально картина должна была быть вертикальной. Но фигура Христа, которого Крамской писал с крестьянина, заняла почти весь холст, места для пустыни не осталось.
Картина «Христос в пустыне» должна была стать частью цикла

Когда же стало понятно, что работу придется начинать с чистого холста, Крамской отправился в путешествие по Европе. Разглядывая работы мастеров в Вене, Париже, Антверпене, он искал «своего» Христа. Сильное впечатление на него произвело полотно Александра Иванова «Явление Христа народу». Позднее Репин вспоминал, что, рассказывая о задумке, Крамской говорил об Иисусе как человеке, хорошо ему знакомом.

Второй вариант картины художник писал самозабвенно три месяца. Еще до представления на выставке передвижников полотно купил Павел Третьяков, заплатив бешеные деньги. Что же до эффекта, который «Христос в пустыне» произвел на почтенную публику, то об этом очень хорошо написал Крамской: «Картина моя расколола зрителей на огромное число разноречивых мнений. По правде сказать, нет трёх человек, согласных между собой. Но никто не говорит ничего важного. А ведь „Христос в пустыне“ — это моя первая вещь, над которой я работал серьёзно, писал слезами и кровью… она глубоко выстрадана мною… она — итог многолетних исканий».

По задумке художника, следующей работой должна была стать картина, на которой толпа глумится над Христом во дворе Понтия Пилата. Крамской пять лет работал над монументальной картиной, но так и не закончил.

Судьба художника

Крамской по молодости зарабатывал ретушью фотографий. В середине 1850-х он переехал из Воронежской губернии в Петербург, где после года все той же фотошопной забавы поступил в Академию художеств. Там проявился бунтарский нрав Крамского. Вместе с 13 студентами они отказались писать на мифологические темы, требуя возможности самим выбирать сюжеты.

Позднее именно Крамской был идеологом «Товарищества передвижных художественных выставок» — тех самых «передвижников». Он продвигал идеи общественной роли художника и его ответственности, настаивал на необходимости реализма на полотнах.

Прожил Крамской недолго, а скончался во время работы над портретом доктора Раухфуса: художник внезапно наклонился и упал — аневризма аорты. Было Ивану Крамскому 49 лет.

Опубликовал    26 янв 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Мы все когда-то были простыми чистыми детьми, которых со временем превратили в чудовищ

© Ава 56
Опубликовала  пиктограмма женщиныДюмо  30 апр 2021

Большой "Бум!"

Армейское

Всяк, кто служил в стройбате, да и вообще просто служил, знает, что такое дембельский аккорд. А кто не знает, поясню. Чтобы тебя вовремя дембельнули, и ты как можно скорее смог оказаться на гражданке и увидеться со своей девчонкой, родными, командование части поручает тебе и еще группе таких же, как ты, уже дослуживающих свое солдат, очень срочную и ответственную работу. Которую при обычных обстоятельствах они бы делали, допустим, два месяца, а тут из кожи вылезут, но выкатят задание, как пасхал…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМарат Валеев  22 фев 2016

Несостоявшийся мониторинг

В далекие семидесятые в казахстанском райцентре Железинка я жил по соседству с пенсионеркой — ну назовем ее Марьей Ивановной. Она ютилась в однокомнатной квартирке, чистенькой, аккуратненькой.
Было Марье Ивановне уже за семьдесят, она прихварывала, ей было тяжело ходить, и обычно она всегда находилась дома. Правда, изредка ее навещали родственники, что-то приносили из продуктов, помогали прибраться в квартире, и посидев для приличия со старушкой полчаса-час, уходили.
Марье Ивановне этого, конечн…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМарат Валеев  12 мар 2017

Автобиографическое

В Пермском крае похолодало. Утром было -17, до середины декабря такого мороза не было, даже и не хотелось, чтобы он приходил. Но у матушки Природы свои правила, что пожелает, то и творит. И все к ней приспосабливаются. Опять я увидела чёрного ворона, сигналил мне…

В моей жизни очень много мистики, объяснить эти явления мне не подвластно. Я всегда знаю заранее, когда кому-то из родных будет плохо, или кто-то из моих близких умрёт, мне сообщают об этом знаки из внешнего мира. Может быть, поэтому я все события в своей жизни принимаю без паники, спокойно и хладнокровно. И всё равно, в первые секунды моё сердце замирает оттого что вещие знаки проявляются в моём мире, и сообщают мне, что надо готовить свою психику к печальной новости. Но я беру себя в руки, и говорю себе: — чему быть, того не миновать. Настраиваю себя на то, что я должна действовать разумно, решительно, достойно, без лишних эмоций. Надо пережить такие моменты, что же, переживаю и живу дальше.

© Kira Rainboff 1184
Опубликовала  пиктограмма женщиныKira Rainboff  15 дек 2018

Страдания молодого огородника

В эти теплые июньские денечки мои земляки-пятерыжцы в 60-е годы обычно уже целыми семьями спускались под крутой иртышский берег. К огородам, длинной неровной полосой растянувшимся на добрые километр-полтора на влажной черноземной луговине на виду у Иртыша, прячущегося за зеленой каймой вербовой рощи и тальниковых зарослей.
Работы предстояло сделать много: весь огород по весне надо перелопатить, разбить на гряды с прокопкой дренажных борозд, удобрить навозом, свежим черноземом (потому что старый…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМарат Валеев  22 мая 2016