Алмаз.
Алмаз представляет собой кристаллическую модификацию чистого углерода, которая образовалась на глубинах более 80−100 километров, при исключительно высоком давлении и температуре, примерно 600−650 млн. лет назад. Во все времена людей притягивал и завораживал этот таинственный камень, поражающий воображение своей твердостью и чистотой, радующий глаз своим блеском и красотой.
Многие народы мира знали и ценили этот камень, давали ему имена, наиболее точно передающие лучшие свойства алмаза. Греки называли его «adamas» («непобедимый») или «адамантос» («несокрушимый», «непреодолимый»), халдеи — «худань» (божественный), арабы — «алмас» («наитвердейший»), евреи — «шамир», индусы — «фарий», римляне — «diamond «(от санскритского dyu «светящееся существо»). На Руси в древности алмаз именовался «адамас» и «адамант».
Об этом во всех отношениях замечательном камне слагались предания и легенды, ему приписывались различные чудодейственные и магические свойства. Например, жители Индии издревле считали, что жизнь алмазу дали 5 творящих стихий (земля, вода, воздух, небо, энергия). Индийцы обожествляли алмаз, поклонялись ему. По их мнению, алмаз способен исцелить от любой болезни, защитить от врагов и злых духов, уберечь от ранения, сглаза, порчи, даровать способность ясновидения и предсказывания будущего. Кроме того, алмаз дарует своему владельцу силу и непобедимость в бою, предохраняет от уныния, депрессии, сумасшествия, эпилепсии и т. д.
Жители Древнего Востока считали, что алмаз приносит счастье, силу, удачу в любви, а самые крупные камни, являвшиеся собственностью владык, рассматривали как залог несокрушимости и процветания их государств. Воины средневековой Европы украшали оружие алмазами, так как считали, что этот камень способен придать владельцу смелость и мужество. Кроме того, женщины верили, что перстень с этим камнем (особенно имеющим зеленоватый оттенок и почитавшимся, как символ материнства) — отличный помощник при родах и способен защитить молодую мать от всех невзгод. Но не все камни были «счастливыми» талисманами — некоторые алмазы (например, «Хоуп» и печально известная «Надежда») приносили своим владельцам лишь несчастья, боль и страдания.
Что же на самом деле несет в себе этот камень, как сделать правильный выбор и обрести в алмазе надежного друга, а не сильного злобного недруга? Как отличить настоящий диамант от искусно созданной подделки? Что в рассказах о происхождении и свойствах алмазов — правда, а что — вымысел? На все эти вопросы мы постараемся найти ответы.
Алмазы образуются глубоко в недрах земли. Действительно, подавляющее большинство алмазов образуются на глубине свыше 80 км при очень высокой температуре (1100−1300 градусов Цельсия). Но в некоторых местах соответствующие условия возникали на поверхности Земли — например, при ударе огромных метеоритов (именно так образовались алмазы, обнаруженные в Аризонском метеоритном кратере). Иногда драгоценные камни попадают на нашу планету из космоса (пример — алмаз, найденный в Ново-Уренгойском метеорите).
Алмаз и бриллиант — синонимы. Действительно, эти слова чаще всего употребляются как взаимозаменяемые, но разница в их значении все же присутствует. Алмаз — необработанный камень, сырье для производства драгоценностей. Бриллиант («блестящий») — слово, обозначавшее форму огранки камня (причем не обязательно алмаза). Огранка «бриллиант» представляет собой шлифовку довольно большого количества граней — от 18 до 57. Поскольку работа такого рода при ручной огранке занимает около двух лет, бриллиантовая огранка применяется для обработки ценных алмазов. Обычное стекло или горный хрусталь подвергают огранке «бриллиант» для создания дубликатов уникальных бриллиантов, которые чаще всего выставляют в музеях вместо подлинников. Алмазы, для обработки которых были избраны иные формы огранки («роза», «бриолет», «юбилейная», «маркиза» и т. д.) бриллиантами не называют.
Алмаз исключительно прочен — его невозможно разбить. В старину считалось, что алмаз невозможно разбить даже молотом на наковальне. Отнюдь не все камни выдерживали такое «испытание на прочность». Ведь несмотря на то, что алмаз наиболее твердый из минералов (поцарапать его ничем, кроме другого алмаза, нельзя), он довольно хрупок, так что разбить этот камень все-таки можно.
Оценить алмаз просто — цену карата надо умножить на количество каратов. Это не так — при оценке алмазов используют «правило Тавернье»: стоимость алмаза равна произведению квадрата массы (веса) кристалла в каратах (1 карат — 0,2 грамма) на базовую цену одного карата. Цена камня в один карат равна примерно цене 100 г золота. 2-каратный алмаз стоит в 3 раза дороже, цена камня в 3 карата — в 10 раз дороже и т. д., до 5 карат. 10-каратный алмаз дороже однокаратного в 100 раз. Камни, вес которых более 25 карат, достаточно редки, потому им присваиваются собственные имена. («Куллинан», «Орлов», «Хоуп», «Кох-и-нор» и т. д.).
Натуральные алмазы не бывают цветными. Это не так. Во-первых, абсолютно бесцветные камни — большая редкость. Чаще всего встречаются алмазы «чистой воды» с голубоватым, сероватым или желтоватым оттенком. Во-вторых, цветные (фантазийные) алмазы ювелирного качества в природе встречаются, хотя и гораздо реже, чем бесцветные. Алмаз может быть окрашен в желтый, оранжевый, коньячный, пурпурный, розовый, красный, зеленый, лиловый, голубой или синий цвет. Наиболее известные фантазийные бриллианты — синий «Хоуп» (42,5 карата), бледно-желтый 53-каратный «Санси», «Дрезденский зеленый» цвета антоновского яблока, «Надежда» цвета сапфира, желто-коричневый «Золотой юбилей» (545 карат). Стоимость этих редких камней может достигать 1 млн. за карат. При этом следует учесть, что цена значительно меняется из-за небольших вариации в окраске. Например, довольно резко снижается стоимость розовых и красных бриллиантов с коричневым оттенком, синих и голубых с серым оттенком, зеленых с желтым оттенком. И наоборот — возрастает цена коричневых камней, имеющих оранжевый оттенок. В то же время следует помнить, что синтезировать крупный кристалл алмаза густой желто-коричневой окраски проще, чем бесцветный. Посредством применения современных технологий не составляет труда изменить цвет природного кристалла на модный ярко-желтый или зеленый. При этом следы облагораживания внешне совершенно незаметны без специального оборудования. Поэтому подлинность окраски любого желтого, желто-коричневого или коричневого бриллианта нужно обязательно проверять в геммологических лабораториях.
Черные бриллианты — вымысел. Действительно, многие специалисты придерживаются мнения, что черные алмазы недостойны именоваться бриллиантами — ведь эти камни совершенно непрозрачны, отражают свет только поверхностью, не сверкают и не «играют». Черные алмазы до недавнего времени считались чисто техническим сырьем, их стоимость не превышала 10 долларов за карат. Однако редко встречающиеся в природе чрезвычайно прочные равномерно окрашенные и относительно недорогие черные кристаллы приобретают все большую популярность, особенно среди мужчин, не желающих носить украшения или запонки с обычными бриллиантами. Однако следует помнить, что некоторые фирмы под видом черных бриллиантов предлагают покупателям дефектные низкокачественные алмазы, «зачерненные» путем отжига или облучения, а то и черный искусственный муассанит.
Алмазы — исконно женское украшение. Это не так. Женщины стали носить алмазы с легкой руки Агнессы Сорель, фаворитки короля Франции Карла VII (именно с тех пор крупные алмазы стали получать собственные имена). До того этот камень считался исключительно мужским украшением.
Огранкой алмазов занимались во все времена. На самом деле впервые гранить алмазы стали только в XIV в. До того природные камни, которые, как известно, имеют форму октаэдра, только шлифовались.
Огранить алмаз можно довольно быстро. Это не так. Ручная огранка алмаза, особенно неправильной формы и большого размера, занимает от года до 3−5 лет.
Алмаз во все времена был самым ценным камнем. Нет, в древности алмаз ставили на более низкую ступень, чем рубины, жемчуг, изумруды. Причина в том, что мастера не умели обрабатывать этот камень — а ведь только удачная огранка способна раскрыть всю красоту алмаза, явив миру его прекрасный радужный блеск. Но драгоценным камнем он все же считался и применялся для изготовления украшений, инкрустации предметов обихода, оружия и т. д.
Настоящие бриллианты продолжают некоторое время светиться в полной темноте. Действительно, алмазы могут фосфоресцировать (т.е. некоторое время светиться в темноте после выключения источника света). Однако это свойство присуще камням в разной степени. У одних свечение проявляется ярко и в течение довольно продолжительного времени, у других — едва заметно и кратковременно.
Настоящий алмаз, опущенный в воду, не виден. Это не так. В чистой воде алмаз виден, так как коэффициент преломления воды (1.33) отнюдь не идентичен показателю преломления алмаза (2.42).
Под воздействием ультрафиолета (например, в солярии) настоящие алмазы светятся ярким голубым светом. Действительно, бриллианты люминесцируют (светятся) под воздействием УФ-излучения. Наиболее распространенный цвет — голубой, однако свечение может быть зеленым, желтым, оранжевым, красным, молочно-белым. А некоторые бриллианты к воздействию ультрафиолетового излучения инертны (т.е. вообще не светятся).
Готовое кольцо с бриллиантом дешевле сделанного на заказ. Это не совсем так. Сравнивая цены в магазинах и цены, предлагаемые дилерами за приобретение у них бриллианта и последующее изготовление украшения, можно заметить очевидную разницу. Покупка готового изделия обойдется вам дороже, чем приобретение сертифицированного камня и оплата услуг ювелира. Но следует учесть некоторые особенности изготовления изделий на заказ. С одной стороны, вы можете поучаствовать в процессе изготовления вожделенного украшения лично и выбрать любой приглянувшийся дизайн. С другой — придется приложить немало усилий, чтобы правильно донести свою идею мастеру, выполняющему заказ.
Самые дешевые бриллианты — в Дубаи. Это миф. Дешевые камни, скорее всего, там, где их гранят, а не в городе бутиков и миллионеров, сорящих деньгами направо и налево.
Лучшая огранка алмазов — индийская, ведь именно эта страна тысячелетиями занималась добычей и сбытом драгоценностей. Действительно, долгое время Индия удерживала пальму первенства в добыче алмазов, а вот высоким качеством огранки мастера этой страны похвастаться не могли. Мало что изменилось в ювелирном деле Индии в наши дни — качество огранки оставляет желать лучшего. Термин «Индийская огранка» чаще всего применяется для обозначения некачественной работы ювелира, причем не обязательно индийского.
Если положить алмаз в рот — зубы разрушатся, а если его проглотить — кишки разорвутся. Этот миф, возникший примерно в VII веке, основан на том, что алмаз обладал большой разрушительной силой — резал любые другие камни. Кроме того, согласно легенде, месторождения охраняли ядовитые змеи. На самом деле никакого разрушительного действия на организм алмаз (особенно неограненный) оказать не способен — это доказывали работники алмазных копей, частенько утаивавшие найденные алмазы в… собственном животе. Камни выходили из организма естественным путем, не причиняя человеку ни малейшего вреда.
Любому человеку, носящему алмаз, этот камень принесет счастье, здоровье, удачу. Издревле ношение алмаза предполагало соблюдение некоторых условий, ибо этот сильный и прочный камень, по мнению наших предков, мог стать источником как большого счастья и грандиозных побед, так и беспросветного горя и сокрушительных поражений во всех сферах жизни.
Во-первых, для достижения наилучшего оздоровительного и защитного эффекта, камень должен был попасть к своему владельцу только честным путем. Воров, мошенников, аферистов алмазы «не любят» и могут навредить им. Кроме того, считалось, что купленный алмаз начнет «работать» лишь через 7 лет. Потому хорошо, если камень будет подарен, а еще лучше — перейдет по наследству от удачливого и богатого предка (при этом историю камня нужно было знать обязательно, ибо существуют алмазы, приносящие владельцам неудачи, болезни, смерть — с ними лучше не иметь дела).
Во-вторых, алмаз сам решит, помогать своему владельцу или нет. Если человек силен, горд, уверен в себе, стремится занять высокое положение в обществе, жаждет славы и почета — алмаз ему подойдет. А вот живущим по принципу «тише едешь — дальше будешь» этот камень противопоказан.
В-третьих, алмаз лучше всего носить по достижении 30 лет. В этом случае он поможет обрести известность и признание, приумножит богатство, укрепит уверенность в себе, разовьет ум и интеллект «приглянувшегося» ему хозяина, а хозяйке поможет избавиться от проблем сексуального характера и сделает ее неотразимо привлекательной.
Астрологи считают, что хорошо надевать колечко (лучше всего золотое) с бриллиантом на левую руку, а колье или подвеску носить так, чтобы камень касался шеи. Идеально подходит алмаз людям, рожденным под знаком Овна и Льва. Впрочем, родившиеся под другими знаками люди, обладающие вышеописанными чертами характера и темперамента, также могут носить этот камень и надеяться на его помощь.
Натуральный камень очень сложно отличить от поддельного. Действительно, фантазийные (цветные) камни подделываются столь искусно, что лишь специалисту под силу в лабораторных условиях сделать соответствующие выводы. И, тем не менее, каждый покупатель должен обладать определенной информацией, которая поможет распознать наиболее грубую и явную подделку.
1. Сквозь алмаз, вставленный в кольцо, не виден палец, на который надето украшение, а если сквозь камень посмотреть на свет — видна лишь светящаяся точка. Причиной данного эффекта служит огранка — свет, входящий в камень через коронку, полностью отражается от задних граней, как от зеркал.
2. Капля соляной кислоты не повредит алмазу. Если же на камне осталось темное пятно — перед вами подделка из циркона.
3. Алмаз оставит царапины на стекле и любом другом камне.
4. Опущенный в воду (глицерин, йодистый метилен или однобромистый монофтален) алмаз виден, в то время как подделки из шпинели, сапфира или богатого свинцом хрустального стекла просто не будут заметны в жидкости.
Бриллианты лучше всего чистить в ультразвуковых ваннах для чистки камней и ювелирных изделий. Действительно, это один из лучших методов чистки бриллиантов, но для некоторых других драгоценных камней такие ванны не подходят. В таком случае можно использовать специальные растворы для чистки ювелирных изделий или же просто мыльный раствор (или раствор жидкости для мытья посуды). Однако последний из описанных методов совершенно неприемлем, если в украшении присутствует жемчуг.