Как поэтично и прозорливо звучит: «Лже блюдися и пьянства и блуда. Бо в том погибает душа и тело". Владимир Мономах
Как известно, на Руси выпивали только по трем поводам: при рождении ребенка, при одержании победы над врагом и на похоронах. Из летописей: «На тризнах, братчинах и почестных пирах былинных времен пили мед и пиво».
Самые известные напитки: сурья (ингридиенты: мед, молоко, травы), сбитень (мед, сахар, специи), Диво (некрепкое качественное вино) и пиво (не путать с современным). Мне посчастливилось его пить в детстве у бабушки. На самом деле, это ароматный тонизирующий квас, который настаивали на солодцах.
Славяне пили напитки, не влияющие на генетику и не прививающие пьянство. А пьянство на Руси принесли православные священники, которые, как известно, в обрядах причащения использовали вино, уже в современном значении этого слова. Как только славяне отказались от пива (читай, кваса), а узнали вкус греческих вин (пробовала в Греции, от 3−4 маленьких рюмочек молодого вина хмелеешь примерно как бы выпить бутылку водки), появилась и самогонка- дробиловка.
Да и как не запить-то было. Князь Владимир, убийца своих братьев (в дальнейшем прозванный «красным солнышком» за кровавые реки) уничтожил одну треть населения при нанизывании новой религии, уничтожил многочисленные письменные источники славянской культуры, и говоря современным языком, превратил Киевскую Русь в «страну третьего мира». Зато в моду вошли пиры.
Причем, заметьте, пили по воскресеньям после христианской проповеди. Традиция пить по воскресеньям плавно перешла в обычай — пить, когда душе угодно было.
Не случайно Владимир Даль писал: «Не может же русский человек быть счастлив в одиночку, ему нужно участие окружающих, а без этого он не будет счастлив». Но до всемирного счастья пока еще слишком далеко, поэтому и пьем…