Место для рекламы

Сюсюкающие - сладкие гиены в сиропе

"Современная молодая женщина не любит, когда ей говорят уменьшительные слова. Она не любит, когда ей говорят: "ротик", "ручки" или "ножки". Она на это сердится. И даже, я так думаю, через это может разрыв произойти. Одна особа мне так и сказала: - Какие, к черту, ножки. Я, говорит, сорок первый размер бареток ношу, а вы, говорит, все свое. Подлец вы, говорит, а не человек. Вы, говорит, мне жизнь губите своей дурацкой чувствительностью" М. Зощенко "Опасные связи"

Днесь попала на страницы, где перечисляются мужские и женские достоинства и недостатки. Казалось, перечислено все. Но не было там про СЮСЮКАНЬЕ.
А ведь сюсюканье — это противоестественный словесный акт, равно такой же как откровения про секс и обсуждения акта дефикации.
Сюсюканье — нарочитая мягкость, утрированная радость, лукавство, желание привлечь внимание.
Особо заметно сюсюканье, когда зрелые люди обращаются к собеседнику по имени с уменьшительно-ласкательным суффиксом.
Я сюсюкающих разделила бы на три группы.

Первых отличает банальный ботанизм и плюшевость. И говорит о эмоциональной незрелости, легкой задержке в детстве.

Для вторых характерна позиция, связанная с самооценкой, причем не низкой. И говорит о эмоциональной незрелости, характерной для выскочек из низов. Это когда люмпен имитирует повадки более высоких классов.
«Я — сверху. «Собеседник уменьшается, сюсюкающий — увеличивается.

Третьи — клиенты психиатра. Чрезмерное и немотивированное употребление уменьшительно-ласкательных форм — это расстройство мышления.
Избыточное употребление в речи уменьшительно-ласкательных форм свидетельствует об эпилептоидных изменениях характера.
Я помню, когда мы изучали анатомию в университете, на одной из пар профессор проводил опрос, а одна студентка которая была старше нас почти вдвое (ей было 34 тогда), отвечая, начала говорить: «лопаточка, косточко, суставчик». Профессор ее прервал вопросом: — «Как давно Вы наблюдаетесь у психиатра?»

Для людей с этим типом личности, наряду со слащавостью, льстивостью, ханжеством, характерно застревание на мелочах, трудности переключения на новую тему. Но любят говорить о том, что они некогда испытали. Например, при каждом «удобном» случае дается совет — посетить психиатра. Обычно долго хранят воспоминания о полученной обиде и при удобном случае стараются отомстить. Они бескомпромиссны — либо любят, либо ненавидят, причем окружающие, особенно близкие люди, обычно страдают как от их любви, так и от ненависти. Среди психопатов этого круга часто встречаются убийцы.

Сценариев много. Но суть одна. Сюсюканье — это декоративное обрамление агрессии.

PS! Не путать со словами-маркерами бедности, например: денюжка, водочка, хочется побаловать себя красной рыбочкой…

Отношением к гостю в застолье хозяйки, предлагающей супчик, буженинку с хренком, чаек с вареньицем или конфеткой.

Остерегаться мужчин, разговаривающих с барышней в этом ключе. Как правило, это лжецы. Сюсюкающий мужчина выглядит, мягко говоря, странно — это факт.

Не сюсюкайте с ребенком. Вы тормозите его речь. Детей любят не сюсюканьем, а по-взрослому, как дорогого, очень близкого и бесконечно уважаемого друга.

Опубликовала    19 янв 2019
11 комментариев

Похожие цитаты

Тяжеловесность фразы или высказывания не подменяет примитивность, банальность и тривиальность, а зачастую и абсурдность содержания и смысла

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  21 янв 2019

Уж, точно, я не Гамлет, но...

«Жизнь — череда выборов». Кто не слышал эту популярную фразу. Хоть фраза-то и всеузнаваема, избита и азбучна, но таит она в себе и подводные айсберги. Представим ситуацию. Вот идет человек. Никого не трогает. И кто-то ему в спину выпускает стрелу. Что он испытывает? Боль. Пронзительную боль. Но у него есть выбор: идти дальше или оглянуться и посмотреть, КТО это сделал. И тогда к физической боли добавится боль душевная.

И как сложно порой выбирать между «хочу» и «надо». И еще всегда остается по…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  03 сен 2019

Есть мысли, которые можно шептать только на ухо и только кому-то одному.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  09 мар 2020

В психологии есть понятие «плотность ожидания». Чем ты старше — от тебя ожидают больше. Ты — меньше.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  03 дек 2017

Антон Павлович Чехов (29 января 1860 - 15 июня 1904)

"Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные поиски Достоевского. Юмор Гоголя. И так далее. Однако похожим быть хочется только на Чехова..." С. Довлатов

Антон Павлович Чехов. Бродяга и странник. «Певец сумеречных настроений». Не доверяющий женщинам и мечтающий о любви.

Чехов — вечен. У него нет от ответов. У него есть вопросы. Его проза — точные слова и точные паузы. Его проза — это пронзительное ощущение бездарно потраченного и потерянного времени.

А кто знает, что когда он путешествовал, то первым делом посещал дома терпимости и кладбища. Любил пожить в монастыре или посидеть на лавочке или у озера. И это его способ видеть и понимать мир. Увидеть все без иллюзий, чтобы опять вернуться в царство кривых зеркал — к людям

Цитату «Если хочешь стать оптимистом, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам» — я бы поставила эпиграфом ко всему его творчеству.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  29 янв 2019