Кофе — один из самых распространенных и популярных напитков в мире, но при этом мало кто знает хотя бы что-то об этом черном ароматном напитке.
1. Спасибо шведскому ботанику
Начнем с того, что кофе — тропическое растение. Оно впервые было описано и названо шведским ботаником Карлом Линнеем в XVIII веке. Вид Coffea Arabica был также впервые описан и назван В в его книге Species Plantarum от 1753 года. Второй наиболее важный вид кофе сегодня, Coffea Robusta, был обнаружен более чем через сто лет, в 1897 году.
2. Один из самых продаваемых товаров в мире
Кофе — один из самых распространенных напитков в мире, который можно купить практически везде. По данным Международной кофейной организации, в 2017 году было произведено почти 10 миллионов тонн кофе, причем большей частью в Бразилии, Вьетнаме, Колумбии и Индонезии. Поскольку кофе в основном производится в развивающихся странах, а потребляется в основном в развитых странах, им торгуют буквально повсеместно. Более того, кофе на самом деле является вторым по величине торгуемым товаром после нефти во всем мире.
3. Самый дорогой кофе находят в фекалиях
Kopi Luwak — это название самого дорогого кофе в мире. Этот кофе, который может стоить более 1000 долларов за килограмм, производится из зерен, прошедших через пищеварительную систему дикой кошки (азиатской пальмовой циветты), живущей на Суматре. Считается, что именно ферментация, происходящая в пищеварительном тракте кошек (которые любят полакомиться плодами), придает зернам уникальный аромат, поэтому этот кофе и стоит так дорого.
4. Кофеин является природным пестицидом Кофеин содержится в листьях и плодах кофейного дерева и служит естественной защитой от травоядных. Таким образом, кофеин защищает кофейное растение от насекомых и заражения вредителями.
5. Робуста заставляет человека чувствовать себя более бодрым
Робуста и арабика — два наиболее важных с коммерческой точки зрения вида кофе. Если кому-то нужно в ближайшее время сосредоточиться, то ему стоит выбрать именно робусту, поскольку в ней содержится на 50−60% больше кофеина, чем в кофе из зерен арабики. Это также отчасти объясняет, почему деревья робусты более устойчивы к болезням и паразитам, ведь кофеин является естественным веществом для защиты растений. Однако, что касается вкуса, то качество кофе, изготовленного из зерен арабики, считается выше. Более высокое содержание кофеина в робусте делает кофе более горьким. А арабика менее горькая и обладает более широким разнообразием вкусов, которые зависят от конкретного места ее выращивания.
6. Наиболее широко употребляемый психоактивный препарат. С медицинской точки зрения, кофеин классифицируется как стимулятор центральной нервной системы. Это также самый широко употребляемый психоактивный препарат в мире. В США в 2014 году 85% взрослых потребляли кофеин каждый день в той или иной форме (кофе, чай, кола или другие содержащие кофеин напитки). Передозировка может вызвать беспокойство, нервозность, возбуждение, бессонницу, желудочно-кишечные расстройства, тремор мышц, нерегулярное или быстрое сердцебиение и даже смерть. В 25−100 чашках кофе содержится смертельная доза кофеина, в зависимости от типа зерен, способа заваривания и т. д.
7. Умеренное потребление может принести пользу здоровью Кофеин не только вреден. Научные исследования показали, что умеренное потребление кофе обладает рядом преимуществ для здоровья, включая профилактику заболеваний печени, повышение спортивной выносливости, улучшение когнитивных функций и снижение риска диабета 2 типа.
Метаанализ 2014 года, опубликованный в Американском журнале эпидемиологии, показал, что люди, которые пили 4 чашки кофе в день, имели на 16% меньший риск смерти (от всех причин), чем люди, которые не пили ароматный напиток. Эти результаты показывают, что можно спокойно наслаждаться кофе каждый день, ни о чем не переживая.
8. Папское благословение
Когда кофе впервые привезли в Европу в XVII веке, он далеко не сразу воспринят всеми. Напротив, он был очень спорным, а некоторые даже считали его напитком дьявола. В 1615 году в Венеции скандал насчет употребления кофе настолько разросся, что пришлось вмешаться Папе Римскому. Он попробовал напиток, счел его восхитительным, и дал ему папское благословение.
9. Пять попыток запретить кофе Пять городов или стран пытались ввести запреты на кофе на протяжении всей истории: Мекка в 1511 году, Венеция в 1615 году, Константинополь в 1623 году, Швеция в 1746 году и Пруссия в 1777 году. К счастью для всех, ни один из запретов не продлился очень долго. Сегодня кофе употребляется практически везде. Хотя кофе тесно связан с итальянской и турецкой культурами, на самом деле его пьют больше всего в скандинавских странах (Финляндия, Норвегия, Исландия и Дания).
10. Лучше всего хранить в холодильнике
После того как зерна были обжарены и смолоты, они очень чувствительны к воздуху, влаге, жаре и свету и быстро начинают портиться. Поэтому ценителям рекомендуется покупать небольшие порции кофе и хранить его в темном и прохладном месте, например, в холодильнике. Цельные зерна могут быть заморожены.