Место для рекламы

История возникновения Стимпанка

Стимпамнк (или паропамнк) -- направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Как правило, стимпанк подразумевает альтернативный вариант развития человечества с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением. Возможно, однако, и наличие в произведениях стимпанка большей или меньшей доли элементов фэнтези.

К «панковскому» компоненту стимпанка относится особый акцент на «низкой человеческой природе», движимой низкими страстями -- похотью, гневом, тщеславием, алчностью и завистью. Общий стиль стимпанка зачастую выглядит циничным (грубо-откровенным) и пессимистичным (антиутопическим), однако, благодаря комическим возможностям ретростилистики и альтернативной истории, широко распространены и юмористические, пародийные мотивы. Элементы стимпанковой стилистики -- «старинные» автомобили, локомотивы, телефоны и т. п., анахронически вписанные в более (или менее) «старинный» антураж, летающие корабли-дирижабли, механические роботы -- иногда входят в нарочито сказочные и даже детские произведения.

В настоящее время в общественной среде и массовой культуре наблюдаются явления, позволяющие говорить о стимпанке как о формирующейся субкультуре.

Характерными элементами мира стимпанка можно считать:
* Технологии, основанные на принципах механики и паровых машинах, достигших высоких степеней развития: паровозы, паротурбовозы, гражданские и боевые корабли на паровом ходу, в том числе весьма крупных размеров (океанские лайнеры и дредноуты), паробусы, паровые экипажи, дирижабли, примитивные аэропланы (часто на паровом ходу), роботы и прочие (зачастую весьма загадочные) механизмы, сделанные из клёпаного металла, медных труб и дерева. Машины в изобилии снабжены рычагами и приборами с аналоговыми циферблатами и стрелками. Распространено применение паровых турбин в качестве быстроходных двигателей для разнообразных индустриальных машин -- насосов, сепараторов, циркулярных пил, станков, альтернаторов. Нефункциональное украшение приборов и машин. Внешний вид машин, как правило, выдерживается в стилистике викторианской Англии.
* Газовое и частично свечное освещение улиц и домов.
* Начальный уровень развития электричества -- телеграф, примитивные дуговые лампы, опыты с электричеством в стиле работ Николы Теслы.
* Оружие времён промышленной революции и вариации на его тему: револьверы, однозарядные и магазинные винтовки, ранние образцы автоматических винтовок, ранние образцы пулемётов (весьма популярен пулемёт Гатлинга), нарезные артиллерийские орудия, ранние образцы танков, аэростаты, дирижабли, могут присутствовать ранние образцы самолётов. Ограниченное употребление холодного оружия, такого, как шпаги, сабли, ножи. Особый аксессуар -- клинок, размещённый внутри трости.
* Также встречается и своеобразное протезирование -- утерянные конечности заменяются на механические части тела.
* Информационные технологии викторианской эпохи: уличные газеты, напоминающие кассовые аппараты, неэлектронные счётные машины (арифмометр, вычислительная машина Бэббиджа] и т. п.), телеграф, в ряде случаев -- пневмопочта и пневмотранспорт.
* Одежда и аксессуары викторианской Англии
* Аристократы в цилиндре и пальто, под которым фрак, брюки и рубашка с кружевами.
* Дамы в корсетах и кринолинах с капором на голове и чулками с подвязками на ногах.
* Рабочие в кепках, куртках, сапогах.
* Распространено курение трубок, используются карманные часы на цепочке, трости и т. п.
* Урбанистический антураж: фабричные трубы из красного кирпича, пасмурное небо грязно-серого цвета, смог, булыжные мостовые, уличные газовые фонари, магазины, лавки, театры, городские трущобы. Соответственно, общая достаточно мрачная атмосфера.
* Викторианские персонажи: безумные учёные и инженеры а-ля Виктор Франкенштейн, преступники-маньяки вроде Джека-Потрошителя и «идейные» преступники (профессор Мориарти), отважные путешественники (Филеас Фогг), детективы разряда Шерлока Холмса, растленные аристократы (Дориан Грей), агенты тайной полиции, шпионы, революционеры, уличные продавцы, пролетарии, капиталисты-промышленники, мелкие служащие и клерки, светские хлыщи, проститутки, добропорядочные семейные граждане (буржуа), мальчишки-беспризорники, первые феминистки -- образованные и решительные юные дамы, интересующиеся наукой и стремящиеся к приключениям.
* Общественные настроения конца XIX-начала XX веков -- снижение роли церкви, вера в прогресс и науку, остаточные понятия о чести, пуританство (по крайней мере, внешнее) и т. п. В ряде случаев -- мистицизм, сектантство, нигилизм, а также порождаемые расслоением общества революционные настроения.

К атрибутам альтернативно-исторического стимпанка чаще всего добавляется следующее:
* Фантастические транспортные средства и летательные аппараты, в том числе боевые, основанные на паровых двигателях либо каких-то иных источниках энергии. При этом возможности подобной техники могут поражать воображение, демонстрируя антигравитацию и прочие фантастические явления. Дизайн машин, как правило, выдерживается в стилистике викторианской Англии.
* Широкий спектр фантастического парового оружия, от стрелкового до артиллерийского.
* Супер оружие -- тяжёлые паровые пушки, колоссальные танки, в ряде случаев -- электрические пушки и «лучи смерти» (некое подобие лазерного оружия).
* Искусственный разум -- автоматы и т. п., созданные без применения электричества и компьютерных технологий.

Опубликовал    09 дек 2018
1 комментарий

Похожие цитаты

http://www.spb.aif.ru/society/people/bytie_ubiycy_kak_slozhilas_sudba_dantesa_posle_dueli_s_pushkinym?utm_source=24smi.info&utm_medium=referral&utm_campaign=2526&utm_content=1114943&utm_term=606

Бытие убийцы. Как сложилась судьба Дантеса после дуэли с Пушкиным

22 января 1837 года в Санкт-Петербурге венчали молодую пару. К сожалению, брак этот предполагался лишь как прикрытие для подлых интриг. Французский поручик Жорж Дантес женился на Екатерине Гончаровой, чтобы беспрепятственно ухаживать за её сестрой.

Беспринципный интриган

За Жоржем Шарлем Дантесом, выходцем из небогатой дворянской семьи, прочно закрепилась слава интригана и беспринципного человека.

К примеру, в 24 года он был у…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  21 фев 2017

Исполин на болоте. Легенды Исаакиевского собора

Один из самых знаменитых соборов Северной столицы начали строить ещё при Петре I, а завершили при Александре II. Торжественно освятили его 11 июня 1858 года. Его история, которая ведёт своё начало практически со дня основания Северной столицы, полна неожиданных поворотов и таинственных мифов…

Сбывшееся пророчество

К строительству собора приложил руку не один архитектор, но самый большой вклад в возведение храма сделал француз Огюст Монферран…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  18 мая 2017

17 кг золота, катакомбы и саркофаг. Какие тайны скрывает Одесская Опера

250 тысяч посетителей в год, 643 сотрудника, современные технологии, идеальная акустика и титул одной из самых выдающихся достопримечательностей Восточной Европы. Осенью 2018 года Одесский Национальный театр оперы и балета отметил свое 131-летие.

Почему Оперу сравнивают с кораблем, как бандит Япончик извинился перед Шаляпиным, где брали лед для охлаждения театра, и чем ему помогли советские зеки — в репортаже «Украинской п…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  11 янв 2019

История танца канкан: женщинам шалить разрешается

Канкан — энергичный французский танец алжирского происхождения. Долгое время считался непристойным.

Канкан как фривольный вариант кадрили

Канкан сегодня рассматривается в первую очередь как танец для мюзик-холла, который исполняет группа танцовщиц, выстроившись в линию. Классическое одеяние для канкана сегодня — длинные юбки, нижние юбки и чёрные чулки, что возвращает зрителя к моде 1890-х годов. Основными особенностями танца являются: задиран…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  08 окт 2017

Пока современные родители испытывают на своих детях самые прогрессивные технологии воспитания детей, давайте вспомним русские народные педогогические традиции.

Поморская система воспитания, которая подарила России Михайло Ломоносова.

Возможно, современные педагогические методики и способствуют всестороннему развитию ребёнка и интеграции его в современные социальные реалии, однако нравственный аспект у них находится не на первом плане.

Поморами называли потомков древних новгородцев и карел, селившихся начиная с XII века на юго-западном и юго-восточном побережье Белого моря. От этнонима «поморы» произошёл топоним юго-западного побережья Белого моря —…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  24 мар 2017