Сегодня в Беларусь направим стопы…
Войдем в ту кухню мы традиций.
Посмотрим блюд калейдоскопы,
Нам на одном остановиться…
Исконно там такое блюдо,
Что витаминами полно…
Ведь сила в нем, и, это — чудо!
И мясо, овощи — в одном!
Солянку мы по-белорусски,
Начнем готовить, без напряг…
Ингредиенты ж — все доступны,
В любой зайди хоть, и, сельмаг!
Так, надо взять для всей готовки
Нам огурцов всех пять соленых,
Четыре лука белого головки,
Язык говяжий для бульона…
Вареной колбасы и сало,
Свинины, кочана капусты…
Томатной пасты и сметаны,
И лавр возьмем для струйки вкуса.
В двух литрах мы воды отварим
Язык, грамм двести, мы сначала.
И триста грамм отбить свинины,
Нарезать мелко — с луком жарим.
Очистив огурцы от кожи,
Их шинковать с капустой…
Язык вареный крошим всё же —
Все вместе тоже с колбасой!
Пять — семь минут тогда проходит…
Мы добавляем всё в свинину,
И тушим в медленном исходе
Минут, так десять, нам на вскидку…
Муку столовой, с горкой, ложкой,
В сковороду — в растопленное сало,
Разбавив, сразу мы бульоном,
Чтоб средней густоты всё стало.
В тот соус мы томатной пасты
С листом лавровым добавляем…
И им все овощи мы страстно…
Всё наше блюдо заливаем!
Еще сметаны полстакана,
Соль, перец — то по вкусу…
Перемешать всё нам осталось,
И до кипения ждать закуску…
Как закипит наша солянка,
Добавим давленый чеснок,
И, как положено крестьянкам,
Покрошим зелени пучок.
Теперь всем вкусного обеда!
Перед дорожкой, да под самогон…
Вернемся мы, опять приедем…
Все очарованы столом!
3 октября 2018 года.