Говорят, что глухими бывают не только уши, но и души… Один мужчина с гордостью сказал мне, что не собирается кому-то там сопереживать, потому что он нарцисс, и для него главное — это он сам. Общедоступность информации — дело хорошее, но истинный смысл некоторых понятий порой искажается до невозможности. Напишу-ка я сегодня про нарциссизм.
В психоанализе различают нарциссизм первичный и вторичный. Под первичным нарциссизмом в теории Фрейда понимается определенный этап развития, на котором младенец полностью сосредоточен на удовлетворении собственных потребностей, не осознает существования внешнего мира в полной мере и непременно проходит через ощущение собственного всемогущества («я открыл глазки- включил мир, закрыл- мир выключен»). Рене Руссийон, французский психоаналитик, считал, что в это время младенец получает удовольствие от «ощущения собранности своего тела», которое он испытывает, находясь на руках своей матери. Мать своими прикосновениями и отражениями («а чей это носик?», «какие красивые у нас глазки») «собирает» воедино его психику, дает ему ощущение целостности, «обозначает» границы его тела и учит это самое тело распознавать и любить. На этом этапе формируется внутренняя опора человека, его самоценность и способность получать наслаждение от жизни и себя в ней.
И те из нас, кто не смог успешно пройти стадию первичного нарциссизма, не получил достаточно психологических «инвестиций» со стороны матери, сформировали компенсаторную конструкцию в своей психике, которая называется вторичным нарциссизмом. Или нарциссической структурой психики, которая про внутреннюю пустоту, невозможность связаться с собственным удовольствием и быть в контакте с миром и хорошими людьми в нем.
Представьте себе двух художников: первый — это ребёнок, который только-только учится рисовать. Он с удовольствием выводит каляки-маляки и искренне радуется своему творчеству. Так метафорически выглядит первичный нарциссизм. А второй — это взрослый художник, который рисует картины на продажу. Он тщательно продумывает каждый штрих, выбирает соответствующие краски, сюжет, использует сложные техники, чтобы получить признание или достойное денежное вознаграждение. Это про вторичный нарциссизм, когда самовыражение становится не целью, а средством для получения внешнего подтверждения (например, в финансовом либо статусном эквиваленте).
Т.е первичный нарциссизм — это нормальное естественное состояние младенца, который воспринимает себя как центр вселенной, не различая себя и других. А вторичный нарциссизм — это защитный механизм личности, которая пытается компенсировать какие-то внутренние дефициты за счёт внешнего внимания и восхищения (в любом из существующих эквивалентов). И это становится чертой характера, которая, проявляясь чрезмерно, несет проблемы во взаимоотношениях и превращает жизнь человека в пустыню, в которой нет ничего, кроме песка, камней и собственной пустоты.
Но поскольку нарциссизм — это не болезнь, а черта характера, ее можно изменить. Как? Научиться видеть и учитывать других людей, быть добрым, честным и сострадательным. В общем, быть не только сильным и успешным, но и … хорошим человеком. Вот так…
Клинический психолог