Осень. Дождь холодный. Хоть крупник чаще всего бабушка варила зимой, но и в осеннюю погоду он просится на стол. Да и грибы сущенные круглый год продаются!
КРУПНИК
Зимой на ярмарках всегда продавали сушеные грибы. Они были нанизанные на нитку и, как косы, свисали вдоль стенок саней, на которой восседал продавец. Папа всегда покупал грибы у знакомых, а знакомых у папы была половина базара.
С сушеными грибами бабушка варила крупник. Варила всегда большой чугун, что бы крупника хватало на целую неделю. Зимой, в холод, поев крупник, не страшен был ни какой холод, говорил папа. Папа любил этот суп, простой, неприхотливый в приготовлении, он был, чуть ли не главным супом его детства. Ибо дорогих продуктов он не требовал, а грибы его мама собирала и сушила сама. А крупой была в супе дешевая перловка. А все остальное с огорода.
Собираясь готовить крупник, бабушка с вечера брала две большие миски: в одной заливала кипятком шесть сушеных грибов, в другой заливала просто горячей водой два стакана перловки. И оставляла все до утра. Грибы прежде, чем залить кипятком, бабушка несколько раз мыла теплой водой, пока вода не становилась абсолютно чистой.
Утром бабушка натирала на большой терке одну морковку, нарезала кубиками одну луковицу, и соломкой четыре средних картошки. Затем вынимала из тарелки грибы, сохраняя жидкость для супа. Грибы бабушка нарезала мелко, как луковицу. Потом на большой сковороде слегка поджаривала лук, до прозрачности, потом туда же добавляла морковку, грибы и картошку. Все слегка поджаривала до появления на овощах первого румянца. И перекладывала в большой чугунок. Добавляла к смеси промытую перловку и заливала все водой от грибов. Если ее не хватало для полного чугунка, то подливала кипяток. Солила, перчила, клала два лавровых листа, и шесть горошин душистого перца и отправляла чугун в печь. Ставила его вдалеке от пламени. И крупник потихоньку варился часа три-четыре.
Дедушка перловку не любил и никогда не кушал
-А пориц, (Барин — идиш), — говорила про себя бабушка, но с дедушкой не спорила, и когда готовила всем крупник, ему в маленьком чугунке варила молочный суп.
Я тоже не очень любил перловку, но мама, читая мне сказки, всегда говорила о каком-нибудь не разумнике из сказки:
-Не ел перловку и дураком вырос!
Это повторялось из сказки в сказку, и я верил, что для того, чтобы стать умным, надо кушать перловку. И бабушка всегда добавляла:
-Жила у нас в местечке Алтэ Бобэ-Крумэ коп, (Старая Яга — Кривая голова — идиш), так это от того, что не ела она перловку!
И я кушал крупник.